Воздвиженская (другое название - Казанская) церковь в селе Волосково построена в 1792-1810 гг. Редкий по отсутствию поздних ремонтов и перестроек памятник позднего барокко. В храме сохранились остатки высокого иконостаса, а также росписи 3 четверти XIX века.

До конца 1980-х гг. храм, хотя и закрытый в конце 1930-х гг., оставался практически нетронутым. В 1990-е годы разграблен, ныне быстро разрушается. В селе имеется новопостроенная часовня, но никаких действий по консервации храма пока не предполагается.

Так выглядел храм еще в начале 1990-х гг. (фото Андрея Ага, с сайта "Православные храмы Тверской земли"):

Волосково - старинная вотчина Троице-Сергиева монастыря, храм стоит на высоком берегу Медведицы, делающей здесь живописный изгиб:

Строительство началось в 1792 году, и продолжалось в два этапа. Сначала был возведен собственно храм, освященный в 1800 году с приделами в трапезной во имя Сергия Радонежского и Александра Невского. В 1810 году, после окончания строительства и уже по проекту, одобренному губернским архитектором (вероятнее всего, А.А. Трофимовым), была построена колокольня. Стилистика обоих сооружений заметно отличается. Храм - хороший образец позднебарочного здания, входящий в группу тверских, по преимуществу, церквей (Сергия Радонежского и Екатерины, отчасти - и Иоанна Предтечи в Твери, храмов в Никольском погосте, Буйлове и Застолбье). Это четверик с высоким двусветным восьмериком:

Фасады следуют декору тверской Сергиевской церкви, в которой, кстати, не был возведен, хотя планировался, восьмерик. Декор четверика, с широкими лопатками и гирляндами над окнами второго света очень близок к более раннему тверскому памятнику:

Но есть и отличия - более сочный декор окон с рамочными наличниками и замковыми камнями:

А в гирлянды были включены резные розетки и головки херувимов (увы, целиком не сохранился теперь ни один, от двух остались обломки):

Сохранилась полностью первоначальная трапезная, с широкими рамочными наличниками и сочным карнизом с сухариками:

В интерьере это бесстолпное помещение, разделенное широкой аркой на два почти равных зала, перекрытых коробовыми сводами с неширокими распалубками:

Подобным образом, но в миниатюре перекрыт алтарь. Это пятигранное сооружение , близкое в плане к прямоугольнику, сильно уплощенное с запада на восток:

В интерьере такая же арка и своды, только небольшие. Апсида разделена пополам на два престола, предполагавшихся, очевидно, изначально. Но по документам, Казанский придел появился только в 1835 году.

Колокольня - легкое и изящное сооружение с развитым классическим декором.

В храме сохранился каркас иконостаса, первоначального - рубежа XVIII-XIX вв.:

Замечательной особенностью его является орнаментальная роспись, изначально это позолота, по-видимому, по полименту. Иконостас изначально имел темный цвет, не имея сплошной позолоты, но с довольно богатым резным декором иконных рам (последние, вероятно, золотились). Но от этой роскоши остались только тени на остатках нынешнего каркаса... 

От резьбы уцелели жалкие клочки

Живопись в храме создана при ремонте 1873 года. Качество ее довольно посредственное, впрочем, сохранилась, по сути, лишь графья.

Еще несколько фрагментов:

К западу от церкви сохранилась каменная сторожка, ныне руинированная, построенная, судя по документам, в 1899 году:

Само село никак с церковью не связано - оно отделено от церковного погоста очень большим полем, на котором заметны остатки аллей довольно старых деревьев. Но это не усадьба, как можно было бы подумать, а остатки школьного парка рубежа XIX-XX вв. Само здание школы давно утрачено.

На краю этого луга, на историческом месте (?), построена часовня в честь Казанской иконы Божией Матери - несколько лет назад.

Впрочем, вся эта красота находится под угрозой очень быстрого исчезновения в ближайшее время. Луг разделен на участки и продается, а церковь разрушается с такой скоростью, что, хотя теперь ее восстановление еще вполне возможно и сравнительно недорого, скоро процесс гибели памятника станет почти необратимым. (На снимке - деталь рухнувшего из алтаря белокаменного карниза с сухариками).

Павел Иванов. Фото автора, май 2013 года.


Метки: барокко Воздвиженская иконостас Казанская классицизм лепнина руина фрески церковь часовня школа Для печати
К началу
Координаты: 57.235684,36.694587 google maps

comments powered by Disqus