Очень стильный ампирный храм в погосте Рождество Христово, что под Кушалиным построен в 1846-1857 гг. по проекту губернского архитектора И.Ф. Львова тщанием помещиков Василия Корсакова и Арсения Тесьмина, а также священника о. Григория Соколова. Действовал до конца 1930-х гг., после войны в здании размещался цех стекольного завода.
В настоящее время храм брошен и стремительно погибает.
Относительно именно этого здания у нас имеется довольно полный архив, позволяющий в деталях и подробностях установить его историю. Каменный храм начал строиться в 1846 году в дополнение к деревянному храму 1734 года на средства указанных выше лиц. Особенностью именно этого почина стало участие Арсения Тесьмина, помещика из другого прихода (Застолбья), имевшего здесь в приходе только одну деревню. Причиной стал его обет построить храм в память рано умершей горячо любимой жены Варвары Николаевны (урожденной Дивиер). Левый придел был освящен в честь Варвары Великомученицы (последним, в 1857 году), правый - в честь Флора и Лавра (освящен в 1848 году). Главный престол был освящен в 1850-м. За строительством губернский архитектор наблюдал лично (сохранились расписки заказчиков стройки на оплату его дорожных расходов). Вероятно, по этой причине храм был возведен без отступлений от проекта. Из многочисленных (более сорока) построенных Львовым в губернии церквей эта относится к числу лучших. Ее состояние на начало 1990-х гг. (фото с сайта "Православные храмы Тверской земли"):
Катастрофой стал выезд стекольного цеха, хотя надо сказать, последний со зданием не церемонился - оно все было изуродовано многочисленными трубами, печами, переборками. Но его выезд в начале 2000-х гг. сопровождался грандиозным пожаром, после которого советская "начинка" была полностью уничтожена. В этот момент здание можно было очень легко законсервировать и восстановить. Но по соседству (в 1,5 км) располагался приход в селе Кушалине, в то время влачивший самое жалкое существование. На еще один храм никто даже не "покусился". В результате здание стало стремительно разрушаться. Фото 2006-2007 гг. Общий вид:
Фасады. Примечательно, что здание ни разу не реконструировалось с середины XIX века. По меркам сельской церкви оно было украшено очень богато - целые лепные орнаментальные пояса шли по уровню фриза портиков и выше полукруглых окон в люнетах. Пояса были в 1990-х гг. практически целыми. Но к середине 2000-х от них оставались уже обломки:
Детали отделки видны на лучшего качества фотографиях 2012 года (на фото выше - северный фасад (более сохранный), на фото ниже - южный):
Ионический портик южного фасада.
Колокольня:
Обратим внимание на очень чистое и аккуратное исполнение ампирных деталей (редкость для провинции) - в данном случае работали новоторжские каменщики, и церковь служит еще и памятником высокому мастерству строителей-каменщиков из Торжка в XIX веке. Лучше всего это было заметно в трапезной, своды которой были сложены с искусством и изяществом. Фото 2006 и 2007 гг. - видно, как быстро сыреет и отваливается штукатурка (еще штукатурка, потом повалятся кирпичи):
Варваринский придел:
Флоро-Лаврский:
Сам храм был построен как купольная ротонда с хорами. Последние были деревянными и разобраны уже давно - еще при цехе (два проема - вход на лестницу и выход на хоры, видны и следы деревянных конструкций):
Интерьер - последние оставшиеся росписи - херувимы между окон первого и второго света. Над ними небольшие остатки лепного декора:
Степень разрушения росписей видна на следующих фотографиях. Надо прямо сказать, росписи не отличались ни качеством, ни особенной красотой. Они появились в конце XIX века. Однако не в этом дело. Фото 2006 года - и в сравнении - 2012. Купол:
Апсида (композиция "Поклонение волхвов" - все же храм Рождества):
Катастрофа произошла зимой 2011-2012 гг. Трапезная рухнула вся целиком, включая и столбы... Остались лишь стены. Фото апреля 2012 года - сравните с приведенной выше фотографией места хор:
Общий вид трапезной в ноябре 2012 года (с ЖЖ deni_spiri страничка "В окрестностях поселка Рамешки"):
Собственно, это конец. Обрушение купола и апсиды последует в ближайшее время, остановить его уже вряд ли возможно. В зиму 2012-2013 гг. колокольня лишилась железа на куполе - это приведет в ближайшее время к разрушению ее карнизов и верхнего яруса с прекрасными колоннами коринфского ордера (фото Андрея Ага, с сайта "Православные храмы Тверской земли"). На фото обратим внимание на остатки сторожки конца XIX века, обстроенной советскими пристройками из силикатного кирпича, но оказавшейся гораздо прочнее этих пристроек.
Общая перспектива, как видим, более чем печальная. При том, что храм расположен от Твери менее чем в тридцати километрах возле старой дороги Тверь-Бежецк.
Павел Иванов. Фото, кроме вышеуказанных, - Павла Иванова, Александра Дылевского, Дмитрия Юркова. Июнь 2006, июль 2007, июнь 2008, апрель 2012 года.
Метки: ампир Иван_Львов лепнина Рождества_Христова фрески церковь | Описание объекта на "Храмах России" |
Для печати
К началу |
Координаты: 57.099426,36.081498
![]() |