Большое село на Медведице, сохранившее интересную и оригинальную деревянную застройку 1 четверти XX в., а также два культовых сооружения: колокольню, единственную постройку, оставшуюся от Никольской церкви (1905) и Успенскую часовню (1871), исключительно редкое ныне по сохранности деревянное ярусное строение, типологически следующее традиции ярусных храмов XVII-XVIII вв.

Село дачное. Службы в часовне проходят очень редко, без ремонта она ветшает. Застройка села пока поддерживается в довольно приличном состоянии, хотя заборы и заполоняющий все борщевик значительно ухудшают качество ее восприятия.

Медведиха - это очень длинная (более километра) улица, на которой в два посада расположены дома. Современное село слилось с деревней Рязанчиха, а с западной стороны сильно расширено за счет позднесоветской колхозной застройки. Тем не менее, даже в основе село очень впечатляет размерами. Церковь (точнее, ее колокольня) расположена на его старой западной окраине. Она располагается посреди кладбища, обнесенного современной оградой и зарастающего борщевиком.

Сооруженная на средства местных крестьян в 1905 году, церковь была очень характерным примером "кирпичного" стиля в формах классицизирующей эклектики с отдельными "древнерусскими" деталями (килевидные арки).

От остального сохранились только обрубки стен трапезной.

Лучше сохранились три однотипных каменных здания того же времени, как минимум одно из которых было сторожкой:

Два остальных, ближе к реке - ныне жилые и обнесены высокими заборами:

Деревянная застройка начинается к востоку от кладбища превосходным образцом деревянного зодчества - домом священика Николая Тяжелова (нач. XX). Дом украшен богатой накладной пропильной резьбой, вероятно, местной по своему происхождению, хотя сам дом - это далеко не крестьянское жилище, а проектный городской дом с мезонином и балконом.

Детали домовой резьбы:

Этот дом с семьей владельца (фото из архива Татьяны Волнухиной)

Остальная застройка начинается на значительном расстоянии от этого административного и церковного центра села. На отдельных участках она сохранилась очень хорошо и имеет большую ценность как пример сохранной и поддерживаемой сельской застройки этого периода:

В основном, она нэповская. По типу домов - это обычные пятистенки с пристроенными сзади омшаниками. По наличникам - самые интересные дома - яркие образцы типа, условно назовем его "кушалинским" (хотя он встречается везде в деревнях по Кушалке и верхней Медведице). А именно (№13 и №4(?)):

Отличительная деталь этого наличника - очень сильно стилизованная крылатая змейка на причелине, превратившаяся в бабочкино крыло. Популярны также "факелы" или "митры" на углах очелий. Еще два превосходных дома с такими наличниками. №10:

И №47:

Обратим внимание на превосходно исполненную резьбу подзоров на карнизах. Но еще характерной чертой этого села (и - в основном - деревень по Медведице) служат филенчатые "городские" двери крестьянских домов. Где-то в округе были мастера, их изготавливавшие. Даже в домах, где наличников нет, или это малоинтересные советские образцы 1930-1970-х гг., двери обычно присутствуют

Разумеется, дома в Медведихе не только этого типа. Оригинальный дом №29, без наличников, но с филенчатой дверью и двором, вход в который ведет с улицы

Советское время оставило несколько домов с соответствующей символикой

а также и такие лозунги на фасаде одного из домов (№2)

В центре сельского посада расположено совершенно уникальное строение - Успенская часовня. Документы датируют ее 1871 годом, но местные жители уверяют, что она или построена, или ремонтировалась позднее - около 1905 года, когда в селе строились или перестраивались все основные общественные сооружения. Вероятно, в тот период часовня была перестроена под церковь, но с постройкой каменного храма в этом качестве она почти не использовалась. Это довольно крупная постройка, размером с небольшую церковь.

Основной прямоугольный объем завершен небольшой главкой с шатром и луковицей с крестом, но крест давно упал, а от луковицы осталась одна из граней обрешетки

Ярусная колокольня с постепенно уменьшающимися вверх декоративными ярусами

Интерьер (был украшен росписями, но от них ничего не сохранилось).

Украшения наличников. Они говорят, скорее, за 1871 год,судя по характерному лаконизму их декора и украшению лобных досок солярными знаками.

В конце села расположено еще одно историческое сооружение. Это - школа. Здание построено в 1905 году и представляет собой довольно обычный для тех лет проект сельской школы (наличники оригинальны). Несмотря на то, что сейчас школа в Медведихе закрыта, здание поддерживалось до самого недавнего времени в хорошем состоянии. Но теперь, увы, оно продано вместе с обширным участком, владелец которого, правда, почти не появляется в селе.

Наличники (проектные) с широкими двускатными навершиями и резными кронштейнами. И даже с элементами свисающих полотенец под их коньками - деталь "русского стиля", однако, в этой части России не так чтобы очень популярного и вызывавшего подражания

Школу окружал сад, а от улицы к ней вела аллея. Но теперь все тонет в разрастающемся борщевике.

Рядом со школой расположен бывший учительский дом, интересно видеть, как в его декоре отразилась и общая сельская мода и ориентир на школьное здание

Проблемы этого села и его перспективы сходны с таковыми у множества подобных сел, расположенных в дачной местности, но вдалеке от оживленных дорог и с постепенно уменьшающимся местным населением. Поддерживать даже небольшую часовню, косить по всей деревне (тот же борщевик) у местных сил уже не хватает, а скота содержится, по-видимому, недостаточно, чтобы вся эта сорная зелень объедалась. Желания заниматься благоустройством села у дачников, увы, не замечается.

Павел Иванов. Фото автора, май 2013 года, Александра Дылевского февраль 2012 года.


Метки: историческая_застройка наличники Никольская Успенская церковь часовня школа Описание объекта на "Храмах России" Для печати
К началу
Координаты: 57.198319,36.372078 google maps

comments powered by Disqus