Крупный и неплохо сохранившийся, несмотря на утрату собора, комплекс построек женского монастыря, сформированного из женской общины. Основан на территории помещичьей загородной усадьбы Эдуардом и Александрой Кантемир и купившей усадьбу после них Екатериной Купчинской в 1880-х гг. Монастырь просуществовал до 1928 года.

В настоящее время усадебные постройки почти утрачены за исключением остатков парка. Монастырские здания используются детской школой- интернатом и под жилье.

Монастырь довольно необычен по планировке. Его генеральный план по "Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Тверская область". Т. 2. М., 2006. С. 673

Здесь нет комплекса построек, образующих закнутое каре традиционного типа. Здания разбросаны на довольно большой территории вокруг усадьбы, от которой сохранились небольшие остатки парка со старыми липами, березами и елями и один пруд (еще два пруда заросли):

На окраине этого парка находится сильно руинированная церковь Рождества Богородицы (1890-1892), нызываемая даже официально "Кантемировская". Это очень интересный памятник эпохи эклектики, пример подражания византийскому зодчеству с полосатой стенной кладкой и трехчастными арочными окнами. Здание не используется.

От интерьеров сохранились только своды Монье на чугунных балках:

И деревянные рамы и двери на еще держащихся косяках, переживших стены.

Все иные своды, еще державшиеся в 2006 году, ныне утрачены.

Вторая монастырская церковь - Иверской иконы Божией Матери (?) - о ее освящении не удалось найти сведений, она еще не была отделана в 1917 году - взорвана в 1938-м. Ее место осталось поныне холмом руин:

Фото из коллекции музея при школе-интернате в Ригодищах.

Корпуса сестер разбросаны на обширной территории, выделенной из бывшей усадьбы. Самый крупный сестринский корпус 1909 года - двухэтажный на гранитном цоколе - великолепный образец неоклассики. Здание столь хорошо и прочно, что до сих пор используется как школа.

В интерьерах сохранилась коридорная планировка, тянутые потолочные карнизы, двери

И парадная лестница, украшенная фигурной металлической решеткой

В монастыре на момент закрытия было множество каменных и деревянных сооружений. Не все из них сохранились. Однако до сих пор о великолепно отлаженном хозяйстве напоминают руинированные постройки. Скотный двор (1897 - ?):

Котельная - сильно перестроенный старый корпус, на плане в "Своде" обозначенный как "скотный двор" (№7), но, скорее всего, это конюшня:

Сарай, выстроенный в смешанной каменно-кирпичной технике, близкой к аналогичным хозяйственным сооружениям на станциях Куженкино и Баталино Бологое-Полоцкой ж/д. На плане - №6

Но особенно этот монументальный стиль заметен в двух погребах, сооруженных в том же 1909 году или около того. Первый (№9):

И второй (№8):

По соседству с сестринским корпусом располагается еще одна хозяйственная постройка, выстроенная в этом же стиле (№5):

Большая часть построек монастыря оставались, однако, деревянными. Однако многие из них сохранились и используются под жилье до сих пор. Богадельня (№4) - пожалуй, наиболее эффектная из них:

Сестринские корпуса, в том числе двухэтажный, на ппане это №3:

И вытянутые в улицу несколько деревянных зданий начала XX века (на плане они на месте масштабной линейки, но почему-то не обозначены). Здесь должны были, по идее, располагаться школа, сестринские и священнические дома, а также квартиры для учителей. Поскольку точной идентификации мы провести не можем, оставляем пока просто без обозначения. Полутораэтажный корпус:

Одноэтажный корпус:

Сохранилось также несколько обычных домов, образующих рядовую застройку по периметру монастырской территории. Но не подлежит сомнению, что возраст большинства этих зданий - также более ста лет:

В целом комлекс представляет немалую историческую ценность как практически не испорченный позднейшими переделками комплекс сельского женского монастыря рубежа XIX-XX вв., выросшего и оформившегося как самостоятельный городок, полностью автономный в хозяйственном отношении. Из сохранившихся в Тверской области подобных комплексов этот - один из самых крупных и едва ли не самый сохранившийся (в последнем отношении он уступает только Казанскому монастырю в Вышнем Волочке).

Павел Иванов. Фото автора, июль 2006, апрель 2013 года.


Метки: монастырь парк Рождества_Богородицы руина усадьба эклектика Описание объекта на "Храмах России" Для печати
К началу
Координаты: 57.989222,34.212527 google maps

comments powered by Disqus