Один из самых ценных памятников деревянного зодчества в Тверской области, несмотря на разрушение верха, сохраняющий многие черты первоначального сооружения XVIII века. Трехпрестольный храм (Рождества Христова, Флора и Лавра и Смоленской иконы Божией Матери) перевезен в село в 1840-х гг.
На рубеже 2000-х гг. рухнуло завершение храма, в настоящее время здание заброшено.
Фотографии 1980-х гг. из архива Государственного института искусствознания дают представление об облике постройки до катастрофы.
Нет оснований полагать, что в 1840-х гг. могло быть сооружено подобное сооружение. Перед нами - достаточно характерный для второй половины XVIII века восьмериковый храм, сохраняющий в облике черты ярусных сооружений того периода (не исключено, что еще один ярус - средний между восьмериком и барабаном - не был собран при сборке в 1840-х гг.). Детали. Восьмерик:
Глава:
Внешний дощатый декор и луковичная глава характерны для второй половины XIX века, возможно, они появились уже в 1880-х гг. при одном из ремонтов. Храм не был толком изучен (хотя возможности для этого не все утрачены и сейчас), поэтому приходится больше гадать о его первоначальной архитектуре.
Декор в настоящее время:
Его состояние сейчас можно охарактеризовать как стабильно тяжелое. Крыша протекала, а потолки рушились уже в 1980-х гг., вследствие чего аварийное здание не использовалось колхозом.
До конца XX века сохранялись остатки орнаментальной живописи 1840-х гг. на полотнах, которыми были затянуты углы храма (в подражание тромпам, как, например, в Дрюцкове) и уникальное "небо" - орнаментальное (звезды). Роспись ставен, потолков и других деталей в деревянных зданиях была популярна в спировских селах и деревнях в середине - 2 половине XIX века.
Как отмечалось, с момента катастрофы, когда восьмерики здания сложились внутрь, церковь остается без видимых новых разрушений - исключая постепенную гибель оставшихся верхними венцов четверика.
Наилучшим образом сохранилась лишь колокольня - точнее, ее низ, уцелевший после разборки в 1930-х гг. остального
Советская крыша над ней сделана добротно и еще держится.
Внутри колокольни:
Кровля держится на пятигранной апсиде:
Остатки трапезной с рухнувшими перекрытиями:
Рухнувшее завершение основного храма:
В храме - в разных частях - уцелели под рухнувшими конструкциями, а также в алтаре полусмытые орнаментальные росписи середины - второй половины XIX в.
Отметим, что в настоящее время, несмотря на руинированное состояние храма, его консервация и восстановление в принципе возможны. К большому сожалению, сейчас в этом направлении ничего не предпринимается. При этом Рождественская церковь - вероятно, старейший из уцелевших на территории Спировского района памятников деревянного зодчества, уникальный и в масштабах Тверской области.
Павел Иванов. Фото Дениса Ивлева, январь 2009, ноябрь 2011 года.
Метки: деревянное_зодчество Рождества_Христова руина церковь | Описание объекта на "Храмах России" |
Для печати
К началу |
Координаты: 57.243278,35.155556
![]() |