Один из наиболее ценных архитектурных комплексов Вышнего Волочка, включающий два равнозначных по архитектуре дома и надворные постройки. Усадьба имеет и большое мемориальное значение. В ее флигеле проживал в 1930-х гг. вернувшийся из лагерей и ссылки православный исповедник и великий старец XX века Никон (Воробьев).

Усадьба находится пока в сравнительно хорошем состоянии, требует бережного к себе отношения и охраны.

Весь комплекс занимает неправильной формы участок, уступом выходящий к берегу Цны, на котором расположены два крупных деревянных дома с мезонинами. Оба они были выстроены в середине XIX века, когда усадьба принадлежала Ивану Воинову. Любопытно, что планировка усадьбы не предполагала главного дома в углу квартала, как обычно требовала классическая схема. К сожалению, угол квартала в настоящее время мало выразителен, а главный дом закрывает обширная пристройка начала XX века:

Главный дом, расположенный с восточной стороны от угла квартала, сохранил классическую основу с семью окнами на главном фасаде и трехчастным окном под полуциркульной аркой в мезонине:

Фасадный декор главного дома - это результат творческого переосмысления классических образцов в начале XX века при самом известном владельце - хирурге Михаиле Львовиче Сергиевском. Проект переделки фасадов выполнил местный художник Николай Михайлович Клюев. Окна первого этажа украшены наличниками двух типов: с высокими лобными досками с прямыми профилированными сандриками, дополнительно украшенными накладными деталями:

Центральные три оси окон имеют совершенно уникальные завершения, позаимствованные из каменной нарышкинской архитектуры - с разорванным барочным фронтоном:

Но особенно великолепен мезонин - настоящая триумфальная арка. Замечательно, как виртуозно мастера начала XX века работают с деревом, превращая деревянный фасад практически в подобие оштукатуренного фасада каменного дома. 

Фасад фланкируют две великолепных резных ионических полуколонны, подражающих декору фасадов каменной архитектуры:

Детали:

К востоку от дома сохранились ворота с калиткой - хороший образец деревянной архитектуры малых форм, становящейся в наше время все более редкой:

Флигель, в котором, кстати, и проживал Никон (Воробьев) - впоследствии игумен, а в тот период тайный иеромонах, работавший по дому у хозяина (им оставался и в 1930-х гг. тот же Сергиевский) - почти квадратная в плане постройка с пятью осями окон и продольным мезонином:

Как и в главном доме, декор фасадов целиком начала XX века. И здесь окна решены по разному: угловые - с прямыми сандриками, аналогичные таковым на главном доме:

А по центральным трем осям - с оригинальными завершениями в виде тимпанов с цветочными розетками:

Так же, как и в главном доме, устроен и украшен мезонин - с широкой декоративной аркой, огибающей окно (во флигеле не трехчастное, а двойное). Мезонин также фланкируют деревянные колонны:

Оба здания сохранили отдельные элементы интерьеров - карнизы, печи, лестницы, а также историческую анфиладную планировку. Усадьба является одним из лучших памятников гражданского деревянного зодчества в стиле классицизирующей эклектики в Тверской области.

Павел Иванов. Фото автора и Дениса Ивлева, июль 2013 года, май 2014 года.


Метки: классицизм наличники усадьба эклектика Для печати
К началу
Координаты: 57.582358,34.541675 google maps

comments powered by Disqus