Самый значительный памятник храмового зодчества и живописи в городе Весьегонске. Комплекс состоит из двух церквей - Казанской (второго по времени после собора каменного здания в городе)  и Троицкой. Ограда и часовня Александра Невского, входившие в этот ансамль, не сохранились.

Оба здания стоят на небольшой площадке, оставшейся от обширной площади, несколько обособленно от окружающей застройки, на краю зоны затопления. Состояние обоих зданий - плохое, Казанской церкви - катастрофическое.

Дореволюционная иконография по этим храмам довольно большая. Приведем только два "открыточных" вида - издание С.Г. Смирнова, взяты с с страницы ЖЖ "Дореволюционная Россия на фотографиях". Вид храмов с юга, от нагорной стороны (Соколовой горы):

Он же теперь, точка чуть ближе, но ракурс тот же:

А этот вид, к сожалению, возможен только зимой, фотограф стоит там, где теперь разливается мелководье или болото (в зависимости от сезона) на месте большей части города Весьегонска:

Вообще, от места этих церквей сейчас лучший ракурс на то, что когда-то было городом. Зарошее болотной травой или залитое водой пространство оживляется двумя сравнительно сухими островками - "Кирики" (сильно влево, если стоять к храмам спиной) - на месте собора святых Кирика и Иулитты:

...и "Богоявление" - прямо (на месте снесенного собора). За ним - разлив Мологи:

Впечатляющяя и горькая картина... Возле храмов, у уреза воды, в 2007 году поставлен поклонный крест, в память о тех святынях, которые поглотили воды:

Казанская церковь - любопытный и не совсем обычный храм. Он появился на рубеже веков (трапезная с приделами Ильи Пророка и Рождества Иоанна Предтечи - к 1801 году, а холодный храм - спустя почти десятилетие, к 1811-му), и отражает тенденции, характерные для строительства в таких "медвежьих углах", каким был тогда Весьегонск, вдали от губернских городов и архитектурного надзора. Хотя для храма делался проект, но осуществлен он был чрезвычайно приблизительно. Внешний вид и фасады здания еще в полной мере барочные, с наличниками, отдаленно напоминающими очелья или кокошники - в чистом виде инициатива местных строителей, выполнявших работы.

Колокольня построена в 1823 году и соединена с трапезной пристройкой-переходом. Она рухнула при размыве грунта от затопления и частично разобрана.

 

Троицкая церковь была когда-то второй доминантой ансамбля. Характерный ранний храм в русском стиле, увенчивался восьмериком с высокой главкой. В 1990-х гг. главку сделали новую - самую примитивную - и на этом восстановление кончилось. Приход тут не сложился, храм, который немного пытались привести в порядок, подвергался и подвергается нападкам вандалов, служб не бывает. Вид с востока:

Внутри интерьеры полностью советские, перекрытия плоские, здание постоянно закрыто.

К 300-летию Дома Романовых Казанская церковь ремонтировалась и заново расписывалась. Ее роспись, выполненная известнейшим бежецким художником Алексеем Герасимовичем Яковлевым - замечательный образец "исторической" церковной живописи тех лет. Она сильно изуродована вандалами

но при этом многие краски и позолота не пожухли:

Наиболее интересны (к сожалению, они плохо видны) композиции на уровне окон второго света - чудеса от иконы Казанской Богоматери. Например, фрагменты "Обретения Казанской иконы девочкой Матрешей на пепелище":

Или "Чудо избавления Москвы от поляков в 1612 году" (Молебен перед Казанской иконой на Красной площади 4 ноября (по новому стилю) 1612 года):

То, что живопись держится на стенах этого изуродованного и обезображенного храма - само по себе чудо. Состояние интерьеров трапезной. (Обратим внимание на прекрасно сложенный бесстолпный свод 1790-х гг. Несмотря на то, что не было ни одного ремонта, он продолжает держаться).

Но, к сожалению, проблем у этого храма и в целом всего комплекса слишком много. Близость водохранилища отрицательно сказывается на состоянии стен и фундаментов. Без специальных мер Казанский храм все-таки рано или поздно рухнет - для Весьегонска, потерявшего более двух третей своего архитектурного наследия, это будет невосполнимая утрата.

Павел Иванов. Фото автора, май 2012 года, Андрея Богатырева, июль 2007 года.


Метки: барокко водохранилище Казанская руина Троицкая фрески церковь эклектика Описание объекта на "Храмах России" Для печати
К началу
Координаты: 58.681221,37.260633 google maps

comments powered by Disqus