Никольская церковь в селе Тубос на берегу одноименного озера - хороший, хотя и типичный памятник позднего классицизма. Сооружена в 1813-1818 гг., в 1865 году расширена трапезная (приделы Покрова и Рождества Иоанна Предтечи). Вскоре после этого появились росписи, еще сохраняющиеся до настоящего времени.

Храм полуразрушен. Попытки восстановления в 1990-х гг. и даже открытие прихода, к сожалению, не принесли этому храму перемен к лучшему. Здание продолжает быстро разрушаться.

Храм стоит на берегу живописного озера, среди совершенно опустевших деревень, в какой-то степени живых только благодаря дачникам и охотникам (на озере большая охотничья база).

Зимой это почти вымерший край.

Храм - крупная ротонда на четверике, довольно простых, но хороших пропорций. Стены четверика завершаются массивными фронтонами с полуколоннами. Полуколонны и фронтоны словно "наложены" на декорированные в духе романтической "львовской" архитектуры фасады четвериков - с итальянскими полукруглыми окнами, сандриками-полочками и круглыми окнами второго света. Храм - "проектный", и проект - хороший (вероятно, Н.Н. Легранда), воплощен достаточно грамотно.

Трапезная - широкая и не очень пропорциональная, появилась позже. В советское время неудачно взорванная колокольня привела ее к гибели еще в 1970-х гг.

В холодном храме сохранилась живопись, точнее, ее остатки, выполненная в 3 четверти XIX века. Она поновлялась в конце XIX-XX вв.

В конхе алтаря размещено "Коронование Богоматери".

На западной стене - "Насыщение 5 тысяч"

А по стенам - чудеса святителя Николая. Менее поновлено и весьма эффектно написано "Чудо о корабельщиках"

Крыши на храме нет. Когда-то, в 1990-х гг., силами прихожан проводились небольшие ремонты и уборка - а также и службы, но уже более пятнадцати лет никакого движения нет. Силами живущего в селе отшельником Николая Дубровина службы мирским чином проводятся в "домовой" церкви (в обычной избе на втором этаже). Сил на восстановление большого храма нет.

Павел Иванов. Фото автора, март 2009 и сентябрь 2011, Владимира Полякова, май 2012


Метки: ампир Никольская руина фрески церковь Для печати
К началу
Координаты: 57.856173,34.392309 google maps

comments powered by Disqus