Старинный погост в Удомельском районе, сохранивший историческую свободную планировку площади, в которой доминируют два крупных комплекса - школы и храма. Уцелело также несколько других зданий и исторические посадки (березовая роща столетнего возраста).
В настоящее время здание школы заброшено, церковь используется как клуб.
Погост Липны - один из самых отдаленный уголков Тверской области, хотя нельзя сказать, что заброшенный. Его составляет небольшая и уютная старая деревня с прихотливо изогнутой кольцом улицей и типичными для этих мест домами на подклетах - удомельско-вышневолоцкого типа (на переднем плане - здание богадельни начала XX века, ныне это магазин, постоянно действующий центр общественной жизни села).
И отдельно расположенный погост с живописно разбросанными по полого понижающемуся холму домами (бывшими священническими, а теперь это библиотека, закрытый и используемый под жилье медпункт и просто жилые дома):
В этом комплексе зданий выделяется крупное двухэтажное каменное здание школы (1900-е гг.) - закрытой уже не одно десятилетие, пережившее пожар, но все еще прочное и красивое даже в руинах.
Оно занимает в комплексе погоста место, которое в помещичьих селах отводилось усадебному дому. И по архитектуре оно явно "усадебное", элементы классицизма просматриваются в "кирпичном" стиле начала XX века. Вокруг здания школы уцелел небольшой заброшенный сад.
На противоположной от школы горке, круто обрывающейся с севера к долине небольшого ручья (сейчас полностью заросшей) располагается самое интересное здесь здание - Знаменской церкви 1798 года, капитально переделанной в 1898 году.
При составлении "Тверского епархиального статистического сборника" в 1901 году здесь было две церкви - Рождества Христова (1715) и только что реконструированная Знаменская. О судьбе первой мы не располагаем сведениями, очень похоже, что здание погибло еще до революции или в первые годы после нее. На фото 1922 года (из архива Д.Л. Подушкова) церковь здесь уже только одна - Знаменская.
Как видим, здесь тот же тип ярусного храма, когда-то в великом множестве представленный образцами по всему северу Тверской области, а теперь уцелевший единичными постройками как правило с погибшими завершениями. Ближайший и очевидный аналог этого храма - Успенская (?) церковь села Липенский Котлован (в 8 км от Липенского погоста). В Липнах от старого храма 1798 года заметно сохранилась только апсида.
Как была сохранена при переделке храма изначальная конструкция из уменьшающихся восьмериков - сказать сложно, не исключено, что восьмерики были перебраны. В современном состоянии здания не обнаруживается (снаружи) следов старого четверика. На этом фото - примыкание апсиды к северной стене пристройки, видна сохраненная деревянная пилястра обшивки, а также выход дымохода трубы небольшой печи, в которой разжигали кадило.
Апсида - нижние венцы (здание вполне прочное):
Декор пристройки характерен для рубежа XIX-XX вв., это дощатая обшивка, скромные рамочные накладные наличники и пилястры.
При переделке здания под светские цели, его декор почти не пострадал, были разобраны лишь завершения. Уцелели даже крылечки
Несмотря на такую, достаточно благополучную судьбу здания храма в настоящее время, весь погост в целом вызывает тревогу. Это малолюдная местность, зимой совершенно пустынная. Как долго просуществует клуб (и для кого?), а также библиотека и другие очаги цивилизации - неизвестно. От них зависит, уцелеет ли уникальное здание бывшей церкви и в каком качестве.
Павел Иванов. Фото автора, июль 2013 года
Метки: деревянное_зодчество Знаменская церковь школа |
Для печати
К началу |
|
Координаты: 58.186736,34.828140
![]() |