Небольшой однопрестольный ампирный храм, построенный по проекту ярославского губернского архитектора П.Я. Панкова на средства помещика Ф.И. Москвина.
В конце 1930-х гг. храм закрыт, использовался колхозом. В настоящее время брошен и разрушается.
Осипово - небольшая усадьба, каких было немало в тот период в окрестностях Торжка. Но в данном случае непривычны заказчик и истолнитель проекта - ярославский помещик и советник ярославского гражданского правления Федор Иванович Москвин и ярославский губернский архитектор Петр Яковлевич Панков. Хотя проект свидетельствовал тверской губернский архитектор И.Ф. Львов, больших изменений в него внесено не было.
Храм заметно отличается от тверских храмов этого времени. Петр Панков не был мастером первого круга и архитектурное образование имел довольно поверхностное. Но он оказался очень плодовитым зодчим, старательно изучавшим первоклассные памятники классического стиля и неплохо им подражавшим. Его храм пусть не такой строгий и "чистый" по стилю, зато нарядный и изящный.
Совершенно "не-тверской" у этого храма верх: с заниженным портиком, довольно произвольно использующим формы тосканского ордера, и тремя широкими карнизами, на фронтоне, на основном объеме и на ротонде. При этом "ампирный" ряд триглифов с метопами превращен просто в подкарнизную декорацию. С точки зрения высокого стиля, проект совершенно еретический - но как здание храм от этого нисколько не потерял.
В интерьере такой же нарядный карниз то ли с мутулами, то ли с сухариками, то ли с чем-то средним опоясывает основание ротонды - деталь для Тверской губернии совсем не характерная:
Аккуратная небольшая колокольня когда-то завершалась шпилем - ее декор с портиками ионического ордера очень характерен для Панкова и неоднократно использован им в проектах многочисленных сельских колоколенок Ярославской губернии:
В интерьере сохранились остатки росписей двух периодов - орнаментальной 1830-1840-х гг. (они имитируют архитектурные формы античных портиков - также крайней редкая в Тверской области деталь):
Поверх этой росписи в 1875 году и в конце XIX-XX вв. была нанесена другая - крестьянской мастерской бежецкого круга. В куполе сохранились остатки живописи обоих периодов (под кессоны - первоначальной и "Коронование Богоматери" - второго слоя):
В барабане сохранились правленные остатки фигур апостолов - поверх первоначальной орнаментальной (?) живописи:
Замечательный храм заслуживает консервации. К тому же он очень небольшой и по современным меркам лишь ненамного превосходит крупную часовню - его по силам восстановить даже сельскому приходу. Однако такового пока нет.
Павел Иванов. Фото автора и Владимира Полякова. Февраль и август 2009 года.
Метки: ампир Успенская церковь | Описание объекта на "Храмах России" |
Для печати
К началу |
Координаты: 57.127203,34.623498
![]() |