Казанская церковь в древнем погосте Рашкино, центре Рашкинской губы Новоторжского уезда, с приделом святителя Николая, построена на средства помещиков Николая и Алексея Загряжских вместо прежней каменной Козьмодемьянской церкви. В 1806 году оба придела освящены, храм два раза расписывался (в 1839 и 1902 гг., два слоя росписи видны в храме и сейчас). Колокольня выстроена в начале XX в. Сохранилась ограда на гранитном цоколе того же времени.

Церковь действующая, ремонтные работы продолжаются.

Рашкино расположено сейчас на дороге из Торжка в Осташков, но в качестве придорожного пункта существует не более полувека - старый тракт шел севернее. Это типичное небольшое новоторжское село, почти утратившее старую застройку.

Храм нельзя отнести к числу особенно выдающихся. Это опять-таки характерный для Торжка приземистый храм с невысоким четвериком и асимметричным тяжелым восьмериком с довольно вольно размещенным на фасадах классическим декором. Храм грубовато оштукатурен и побелен в 2008 году.

Храм - допроектный. Вероятно, проект на постройку его имелся, но воплощен был достаточно свободно. Обращают внимание по разному оформленные грани восьмерика - узкие в два света с круглыми окнами, широкие - с полуциркульными завершениями. Апсида пятигранная.

В начале XX века старый храм подвергся капитальному ремонту в связи с выросшим приходом и деятельностью инициативного священника о. Арсения Синадского. Была выстроена новая колокольня - с элементами эклектики в декоре:

И внушительная ограда на гранитном цоколе, хорошо сохранившаяся до наших дней.

В советское время храм был закрыт. Утраты были довольно значительными. Утрачено завершение трапезной, где в результате ремонта стены лишь оштукатурены, а от росписей сохранился небольшой фрагмент с изображением Христа на престоле - трудно определить, какого времени.

В холодном храме сохранилось больше. Здесь остался каркас иконостаса, вероятно, уже 2 половины XIX века, хотя по документам сведений о его ремонтах позже 1838 года не обнаруживается.

В росписях заметны два слоя, хотя, вероятно, их было больше. Вот по этому фрагменту видно, что храм мог расписываться и сразу после постройки. Судя по надписи ("Господи, возлюбих благолепие Дому Твоего, и место селения славы Твоея" (Пс. 25, 8), первоначально она была написана в 1 четверти XIX века.

От живописи первого (?) слоя сохранились всего несколько ликов под осыпавшимся маслом.

Поверх этой живописи идет сплошная запись 1902 г. без повторения сюжетов. Она неплохого качества.

Наилучшей сохранностью (и качеством) отличаются росписи нижней части алтарной апсиды ("Тайная вечеря")

"Проповедь на море Тивериадском" (по Г. Гофману "Проповедь Христа у Генисаретского озера"). Причем заметно, что Христос у художников не выходит хорошо ни в каком случае...

Но, несмотря на это, живопись Рашкина остается крупнейшим сохранным памятником этого периода в окрестностях Торжка и безусловно заслуживает внимания и сохранения, как и само церковное здание.

Павел Иванов. Фото автора и Владимира Полякова. Сентябрь 2007, январь и сентябрь 2009.


Метки: Казанская классицизм фрески церковь Описание объекта на "Храмах России" Для печати
К началу
Координаты: 56.992782,34.649480 google maps

comments powered by Disqus