Значительнейший памятник классицизма в Торопецком районе и в Тверской области. Принадлежавшая Челищевым, а затем Кушелевым усадьба была полностью сооружена в 1 четверти XIX века. От более раннего времени сохранился только парк.
Состояние всех построек усадьбы плохое, церкви - катастрофическое. Парк запущен.
От Хворостьева сохранились фотографии начала XX века, когда усадьбы как таковой уже не было, но ее постройки еще не успели погибнуть. Главный дом ("Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Тверская область. Т. 1. М. 2002. С. 86):
И интерьер главного зала (там же, с. 88):
Грандиозный комплекс, сооруженный Григорием Григорьевичем Кушелевым на рубеже XVIII-XIX вв., в конце XIX века пришел в полный упадок. От главного дома не осталось и следа. В настоящее время прямо по партерной части этого ансамбля проходит дорога, рядом с ней с 1920-х гг. стоят крестьянские дома.
От построек усадьбы сохранился брошенный и запущенный флигель - грамотная постройка в стиле зрелого классицизма с термальным окном на фронтоне и скромным декором из карниза с редко расставленными мутулами и простыми прямыми полочками на окнах. Бледная тень погибшего великого замка...
По соседству с флигелем расположен склад-погреб (по паспорту указан он как "северная хозяйственная постройка", но стоит он с юга от остального комплекса.
Это сооружение довольно непривычных форм, напоминающее небольшую башенку. В интерьере еще уцелели обрушенные своды и частично - перекрытия потолка.
Хотя предание указывало, что над проектом усадьбы работал столичный архитектор, его работа не коснулась собственно территории этого имения. Все постройки, включая и главный дом, оказались вытянутыми в одну линию, и при этом собственно пейзажный парк оказался не просто в стороне, а и не на оси главного здания. Насколько можно понять, при перестройке усадьбы учитывалась старая усадьба Челищевых и ее планировка. Во всяком случае, Хворостьеву далеко до превосходно спланированных львовских усадеб. Здесь получилось смешение двух типов усадеб - старого (до эпохи романтизма) и нового (львовско-палладианского). От нового здесь архитектура, от старого - планировка. По старому обычаю близко от главного дома и обращена главным фасадом к нему усадебная Троицкая церковь.
Это сооружение, несмотря на откровенно руинированное состояние, в котором оно находится уже много лет (фото ниже взято отюда)
является наиболее сохранным в этом комплексе. Здание построено в два этапа, собственно церковь - на рубеже XVIII-XIX вв., а колокольня - в 1820-х гг. и едва ли не позже. Считается, что реконструкция здания в 1 четверти (?) XIX века привела к образованию "рамы", в которую заключен храм рубежа XVIII-XIX вв. Действительно, сооружение выглядит довольно несуразным снаружи:
а наружный декор характерен для провинциальной архитектуры второго-третьего десятилетий XIX века, если только раньше здесь не работал столичный мастер. С востока к храму примыкает тяжелая апсида, а с трех остальные - дорические (? - сказать трудно - они крайне разрушены) портики.
Подкупольное ядро храма относится к числу самых изящных сооружений такого рода в Тверской области, хотя декор опять-таки не дотягивает до столичного. Здесь имеется подкупольный овальный зал:
опирающийся на два ряда пилонов (шесть отдельно стоящих и западную стену):
Эту часть храма можно было принять за самостоятельное сооружение, хотя материал кладки всего храма одинаков. Боковые нефы, перекрытые крестовыми сводами, обрушились почти все (но не потому ли, что это - результат какой-то перестройки?):
Безусловно пристроенной позже сейчас выглядит лишь колокольня с небольшим притвором-трапезной, но эта пристройка осуществлена очень скоро после окончания основного строительства:
Сравнительно чуть лучше уцелел северо-восточный угол храма.
По уровню пят сводов храм опоясывает широкий и богато украшенный лепниной и живописью карниз:
Несмотря на чудовищные разрушения уцелели остатки живописи 1 четверти XIX века, довольно мало правленные - уникальный памятник торопецкой монументальной живописи. По граням пилонов изображены апостолы. Более сохранные - Павел в северо-восточном углу:
И Петр - в юго-восточном:
По уровню основания овальной ротонды в популярных в Торопце лепных рамах-картушах остались следы изображений евангелистов и евангельских сцен. "Се, Человек":
Последний, кажется, уцелевший ангел в куполе (где был "ангельский собор"):
И внутренний декор носит признаки провинциальной мастерской, но здесь это придает всему сооружению особый шарм. Обращают на себя внимание крупно и художественно выписанные имена апостолов, несколько немасштабные лепные картуши. И все-таки Троицкая церковь - памятник великий, удивительный, и очень жаль, что практически погибший. Апсида:
Но есть еще парк. Он перерезан дорогой, на две трети вырублен и зарос чернолесьем, и в результате представить себе сейчас его маштаб непросто. В нем остались несколько старых лиственниц, вязы, клены и другие породы деревьев. Но нельзя не увидеть и не отметить два ряда дубов, самым старым из которых значительно перевалило за двести лет:
Особенно замечателен стоящий у дороги огромный дуб с дуплом. Его поджигали, с него обдирали кору, но дерево упрямо живет. Он старше и усадьбы, и церкви...
Для масштаба - в дупле дуба две далеко не худенькие женщины:
Хворостьево - полузаброшенное и запущенное село. Восстановления церкви здесь едва ли предвидится (восстанавливается храм в соседнем селе Псовец (Гольяново). Реставрации (если таковая вообще состоится) дождется, скорее всего, только парк...
Павел Иванов. Фото автора, октябрь 2013 года
Метки: дуб парк руина Троицкая усадьба фрески церковь | Описание объекта на "Храмах России" |
Для печати
К началу |
Координаты: 56.388400,31.704589
![]() |