Один из интереснейших храмов на территории Сонковского района - Сретенская церковь с приделами Бориса и Глеба и Введения во храм. Сооружена около 1816 года, впоследствии перестроена. Уцелели небольшие остатки живописи середины - 3 четверти XIX века.
Состояние храма плохое. В селе, ставшем частью довольно большого поселка Бережки, построена новая деревянная часовня, реставрация церкви не планируется.
Храм в Кошево-Карельском - очень странный памятник, очевидно близкий к подмосковным усадебным постройкам, хотя здесь село - государственное, строго говоря, это даже не село, а церковный погост. От него сохранились несколько домов, в прошлом, очевидно, священнических:
По храму явно имелся проект, причем хорошего архитектора, почти наверняка это А. Трофимов, набор деталей на фасадах идентичен таковым на его руки храме в Тальцах, но здесь они совмещены неудачно, здание не смотрится. Может быть это результат каких-то переделок. Сейчас основной храм - узкая ротонда с пристроенной граненой апсидой. На ротонде оригинальны четыре плоских ризалита по углам с декоративными главками.
Церковь стоит на кладбище в окружении редких могил и густых зарослей ивы и березы.
Первоначальная трапезная почти не сохранилась, вероятно, от нее уцелели лишь отдельные части стен. К объему ее делались пристройки - она расширялась на восток (алтари) и на запад, причем довольно неряшливо, руст "вперебежку" оказался неровно совмещен на разновременных частях (обратите внимание на разный размер окон, свидетельствующих о непритятзательности заказчиков - каменщики работали откровенно невысого уровня, а также на различные оконные решетки):
Колокольня построена вместе с трапезной - около середины - 3 четверти XIX века. Она не выглядит удачно совмещенной с храмом. Здесь, должно быть, всю вторую половину XIX века шла медленная вялая стройка, на которую все время не доставало средств.
Внутри - почти обрушившаяся трапезная с поздними, а потому еще местами держащимися сводами. В центральной части перекрытия рухнули. Все опоры в трапезной выглядят устроенными не ранее 2 половины XIX века.
В храме сохранилась (только в ротонде) живопись бежецкой мастерской 3 четверти XIX века (круга Поречья и др.).
Эта живопись сильно осыпалась, кроме того, размещенная очень высоко и без учета угла, под которым она будет восприниматься, она плохо связана с архитектурой храма. Тем не менее, при ближайшем рассмотрении, отдельные удачи у мастеров обнаруживаются ("Страшный Суд"):
С сильно написанным и в наши дни уже застреленным (охотничьей пулей, надо полагать) архангелом Михаилом:
Купольные росписи мастера измельчили. Ангельские чины:
Детали:
Округа села, до недавнего времени богатая, в значительной мере сохранявшая традиционный уклад и быт, сейчас стремительно вымирает. Потребности верующих вполне удовлетворяет скромная, но стильная новая часовня в честь Бориса и Глеба:
Даже консервации старого храма пока не предполагается...
Павел Иванов. Фото автора и Максима Морошкина. Май 2010, октябрь 2013 года
Метки: Борисоглебская классицизм Сретенская фрески церковь часовня | Описание объекта на "Храмах России" |
Для печати
К началу |
Координаты: 57.861859,36.952195
![]() |