Небольшая, но очень оригинальная церковь в старинном селе Рютино Валдайского уезда Новгородской губернии, построена в 1808 году на средства помещика Василия Образцова. В 1851-1859 гг. храм расширен на средства помещицы Елизаветы Поликострицкой.
В настоящее время храм полуразрушен. Сохранился погост с двумя восстановленными силами жителей и дачников захоронениями Е.А. Поликострицкой и этнографа И.П. Сахарова.
Церковь в Рютине стоит на вершине плоского холма, окруженного в плане образующей неправильный четырехугольник сельской площадью с очень редкой застройкой.
Большая часть ее - перестроенные дачниками и не выделяющиеся сами по себе избы-пятистенки, почти без декора.
Церковь, несмотря на небольшие размеры, доминирует в ландшафте, наилучшим образом она смотрится с воды (это разлив реки Березайки).
Храм представляет собой три разных объема. Самый старый - небольшая четырехугольная базилика (три оси окон) с полукруглой апсидой, почти равной ей по ширине.
Сводов нет (и их нет ни в одной из частей здания). Перекрытия были деревянными с оштукатуренным плоским подшитым потолком. Расписан храм не был.
В середине XIX века на средства Елизаветы Поликострицкой храм был значительно расширен. Перестроена более ранняя колокольня, а с запада к ней сделана пристройка. Формально это притвор.
Но на деле - маленькая трапезная с двуми небольшими алтарями - Троицким и Никольским. Так выглядит в плане все сооружение ("Свод памятников архитектуры и монументального искусства России". Тверская область. Т. 2. М., 2006. С. 677).
Вид трапезной:
и южного придела:
Колокольня
От погоста сохранились несколько хаотично разбросанных разбитых надгробий, среди которых восстановлено прежнее захоронение Е.К. Поликострицкой - оригинальный памятник - в стиле погребальных урн античности, с подробным перечислением заслуг покойной.
А захоронение этнографа и фольклориста И.П. Сахарова (1807-1863) восставновлено 5 сентября 2013 года.
К сожалению, восстановления храма пока не предполагается.
Павел Иванов. Фото автора, июль 2012, Константина Розанова, сентябрь 2013.
Метки: ампир руина Успенская церковь |
Для печати
К началу |
|
Координаты: 58.125441,33.971467
![]() |