Усадьба Козловских-Максимовичей Шепели - единственный крупный усадебный комплекс, сохранившийся в восточной части Тверской области. Это редкий по оригинальности и ценности архитектурно-природный ансамбль.

В настоящее время судьба комплекса неопределенна. В 2013 году закрыт находившийся в усадьбе и поддерживавший ее в нормальном состоянии дом-интернат для престарелых и инвалидов.

Шепели до 1920-х гг. относились к Мышкинскому уезду. Тем не менее, по архитектуре это довольно типичный кашинский ансамбль, только очень большой, что не характерно для Кашина и его окрестностей, где преобладали мелкие усадьбы. Усадьба прекрасно сохранила свои исторические границы. Это правильный четырехугольник:

В центре расположен главный дом (№1), который фланкировали два флигеля (сохранился западный, №2), а к северу от него хозяйственная территория - конный (№3) и, видимо, каретный дворы (№4). К югу и западу от главного дома расположился парк, а главный въезд с партерной зоной находился с северо-востока, перед главным домом дорога делает изгиб. Так было не изначально, но, во всяком случае, уже было в начале XX века.

Оба главных фасада усадебного дома, и парковый южный, и северный украшены одинаково.


Главный дом построен, несомненно, в самом конце XVIII века или в начале XIX-го. Строился он по одному из образцовых проектов, использовавшихся в том же Кашине для застройки центральных улиц. Но проект использовался очень свободно. Боковые фасады решены в иной, более архаичной стилистике, с рустованными лопатками и сложными карнизами:

По-видимому, уже позже, при ремонте конца XIX века появились чердачные окна и плоские фронтоны с распластанными "итальянскими" окнами, очень популярными в Кашине в этот период.

И в это же время появилось крыльцо с резными колонками и подзором, украшенным пропильным орнаментом:

Дом, как явствует из описания начала XX века, имел крытую обходную галерею и балконы. Но в настоящее время представить себе их трудно. Главным украшением и изюминкой фасадов являются лепные изображения животных и мифических существ. Они появились одновременно с домом, на северном фасаде их пять, на южном - одно. Это лев:

Олень:

Гиппогрифон:

Два гиппокампа (второй, на южном фасаде, без хвоста):

И единорог:

Эти удивительные рельефы выполнены в технике штуктурной лепнины вероятно местными умельцами. Остальные подоконные ниши занимают "граненые" накладные доски. Надо иметь в виду, что дом подвергался ремонтам. Не все первоначальные детали сохранялись еще до революции. Лишь кое-где уцелели первоначальные базы пилястр, в большинстве мест они грубо вычинены поздним кирпичом.

Интерьер дома сохранил очень много для настоящего времени элементов подлинного декора. В первом этаже сохранились тянутые карнизы в некоторых помещениях и, видимо, черная лестница на второй этаж со стенной нишей:

Во втором - частично анфилада вокруг главного зала окнами на юг:

Два помещения в юго-восточном и северо-восточном углах с подлинными филенчатыми дверями XIX века (более сохранное - в юго-восточном углу):

И зал в центральной части к югу от разделяющего дом позднего советского коридора. Он имеет необычную восьмилепестковую форму. В северо-западной нише расположено зеркало большой изразцовой голландской печи:

К сожалению, сейчас не видно, сохранились ли подлинные полы и потолки - везде поздняя обшивка 1990-2000-х гг. Тем не менее, даже в таком виде понятно, что здание исключительно удачно пережило советское время - единственное из нескольких десятков усадеб уезда.

Расположенный к северо-западу от него флигель - довольно заурядное и, по-видимому, позднее (2 половины XIX века) сооружение.

К северу от него находится комплекс хозяйственных построек, также редкой сохранности.

Это конный двор (2 половина XIX века):

И каретник (?) - того же времени:

Хорошо сохранился парк с элементами первоначальной планировки и старовозрастными деревьями - также большая редкость и ценность. Он очень запущен, в нем постоянно сырость, губящая старые деревья. Кроме того, бичом парка являются поселившиеся в пруду и ручье Ардуль бобры. Они последовательно уничтожают деревья, захламляя и подтапливая территорию.

Парк расположен возле пруда неправильной формы, близко напоминающего "перспективный" пруд, например, в подмосковном Кускове. Скошенное расположение пруда относительно главного дома усадьбы создает эффект, что от дома пруд выглядит небольшим и уютным:

Но при обходе неожиданно создается интересная дальняя перспектива, к сожалению, видная только в сезоны без листвы.

Основной древесной породой в парке являются дубы, липы и вязы. Они образуют аллеи в шахматном порядке пересекая парк. Заметна сейчас только аллея от главного дома на юг, вдоль западного берега пруда. Причем системы в предпочтении тех или иных пород в аллеях не заметно. Различные широколиственные деревья, а также ели образуют несколько живописных куртин по углам пруда:

Еще одна аллея болеющих и умирающих деревьев с трудом просматривается за прудом на центральной оси главного дома:

В древесные куртины входили еще недавно также кедры. Но последний из них погиб несколько лет назад.

Тверже всех сопротивляются хаотическому зарастанию парка дубы. Эти великаны и старожилы Шепелей образуют несколько впечатляющих групп. У северо-восточного угла парка двухсотлетние деревья растут аллеей на сравнительном просторе и чувствуют себя лучше остальных.

У юго-западного угла пруда одиночный дуб (но, судя по пням, тут еще двадцать-тридцать лет назад было несколько деревьев) - на фото в первом кадре он справа:

Но наибольшее впечатление оставляют два колоссальных дерева у северо-западной границы парка. Судя по окружению и по рассказам местных жителей, эти деревья росли еще недавно (двадцать лет назад) на поляне, служившей местом народных гуляний. Деревья выглядят старше усадьбы. Обхват самого крупного из этих дубов превышает 4 метра, а возраст может быть оценен как более чем 300-летний.

В масштабе. Подобных размеров деревьев в Тверской области - единицы.

Эта, западная половина парка, кроме реликтовых дубов заросшая серебристыми тополями, умирающими от старости, и ольхой, которую активно режут бобры - самая необычная часть усадьбы. Через нее протекает ручей Ардуль, а на его берегах расположены три кургана (все три разрыты в поисках кладов). Вероятно здесь было какое-то древнее почитаемое место (отсюда и древние дубы), в XVI-XVIII вв. освоенное и оформленное как помещичье сельцо. Парк "законсервировал" курганы-сопки от дальнейшего хозяйственного освоения. По местным сведениям, их использовали как парковые декорации - места для лучшего обзора. И лишь в советское время их фактически уничтожили.

Еще одной достопримечательностью парка является ручей и мост через него. Дорога после поворота к главному дому шла через северную часть усадьбы и шла в сторону Кашина. Теперь от моста остались лишь сваи:

А ручей превратился в бобровые угодья:

Перспективы у Шепелей очень неясные. После закрытия интерната уникальная усадьба осталась без обитателей. Пока что она охраняется и поддерживается, но лишь в законсервированном виде. Долго ли проживет она в таком виде - непонятно.

Павел Иванов. Фото автора, август и ноябрь 2013 года.

Читайте по теме: "Тверские ведомости", 29 ноября 2013 года. "Гнездо" Максимовичей теряет хозяина"


Метки: дуб классицизм парк усадьба Для печати
К началу
Координаты: 57.519693,37.749574 google maps

comments powered by Disqus