Две церкви в бежецком погосте "Иоанн Милостивый" (село Княжиха) представляют собой три отдельно стоящих сооружения - Троицкую церковь (1816-1825) и сильно к западу от нее церковь святого Иоанна Милостивого (1894-1901) с отдельно стоящей колокольней и пристроенной к ней школой и сторожкой.

Иоанновская церковь действующая, идут небольшие ремонтные работы, при этом колокольня по-прежнему в запустении. Троицкая церковь заброшена и разрушается.

Оба храма представляют собой памятники выдающиеся по своему значению для Бежецкого края. Со стороны Бежецка первой стоит небольшая, сильно разрушенная Троицкая церковь, возведенная по проекту Н. Легранда, простое, но не лишенное изящество небольшое ампирное строение.

Завершение храма полностью утрачено. Уцелел только низ, где большей сохранностью отличаются полукруглая рустованная апсида и низ колокольни с оригинальными круглыми накладными элементами.

В интерьере видно, как сняты полностью ротонда и почти все своды. Вместо них в храме был подшитый колхозный потолок, теперь также разрушившийся. Это был полноценный храм с ротондой на пристенных пилонах, только очень маленький.

То немногое, что осталось от его живописи, находится в апсиде и между подшитым потолком и кровлей. Здесь была живопись самой лучшей бежецкой мастерской, имевшейся в городе и его окрестностях во 2 четверти XIX века - та же, что выполняла росписи в Еськах и Константинове. От росписи остались всего несколько фрагментов - превосходного качества. "Ты Петр, на сем камне созижду Церковь Мою" (в южном люнете):

"Отрок Иисус в Храме" (в северном люнете):

А в апсиде - почти неразличимая "Жертвопроношение Авраама" и "Тайная вечеря":

Фрагмент этой последней композиции:

Незначительные обломки остались от орнаментального фриза и фигур евангелистов.

Постройка новой церкви была напрямую связана с нуждами разросшегося прихода, оказавшегося близ железной дороги Рыбинск-Бологое-Виндава. В 1894 году Виктор Назарин разработал проект сельского храма, ставший в эти годы чуть ли не типовым, но в Княжихе представленный одним из самых сохранившихся воплощений. В 1896 году строительство началось, в 1901 году был освящен придел Иоанна Милостивого, а в 1902 - придел иконы Богоматери Всех Скорбящих Радость. В 1907 году храм был расписан крестьянином Ф. Нарышевым. В 1903 году была выстроена колокольня с пристроенными сторожкой и школой (этот же проект был воплощен, но без верха колокольни в Рыбинском-Заручье). ("Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Тверская область". Т. 2. М., 2006. С. 464.

Здесь проект был воплощен достаточно полно. Здания переданы приходу.

Сама церковь - квадратное в плане зальное сооружение с четырьмя столбами в интерьере и крестовым сводами.

Интерьер. Проект предполагал три придела, освящены были два, центральный неф оставался пустым и до революции:

Большая часть росписей забелена. Пробные попытки их смыть открывают везде сильно потемневшую масляную живопись, реставрировать которую приход, естественно, не имеет средств. Более-менее открыты "Не препятствуйте детям приходить ко Мне" в северо-восточном углу:

"Пир в доме Симона Фарисея" в юго-западном углу (реставрирована малоудачно в наши дни):

На сводах видны фрагменты различных композиций ("Притча о сеятеле", "История Товии"(?), "Блудный сын" и другие):

Храм очень медленно ремонтируется, время от времени проходят богослужения. Однако о реставарации не приходится говорить, как и консервации остатков замечательной живописи Троицкой церкви, которая, похоже, обречена.

Павел Иванов. Фото автора, май, июль 2010 года.


Метки: Иоанна_Милостивого классицизм руина Троицкая фрески церковь эклектика Описание объекта на "Храмах России" Для печати
К началу
Координаты: 57.773813,36.319510 google maps

comments powered by Disqus