Небольшая ампирная церковь в бежецком селе Фешево построена в 1812-1833 гг. В начале XX века здание было реконструировано. По проекту Виктора Назарина (1898) построена новая трапезная с колокольней.
В советское время церковь закрыта, в настоящее время здание руинировано. Село практически прекратило свое существование.
Село Фешево - это несколько брошенных или обитаемых только как временные охотничьи домики изб.
Церковь стоит на большой площади с уже исчезнувшей застройкой. Колокольня взорвана и вместе с притвором растащена на кирпич, кровли нет, своды обрушиваются (на 2010 год они еще стояли).
Основной храм - это очень близкое сооружение к старой части церкви в селе Воскресенское-Собакино (Красная Гора) Тверского уезда (1801). Можно считать бежецкую церковь обработанным вариантом проекта А. Трофимова, воплощенным уже в более позднее время. Четверик со скругленными углами несет небольшой барабан-ротонду. С востока примыкает высокая двусветная апсида. Храм окружали небольшие портики, но теперь от них остались лишь следы по стенам. Южный фасад и апсида:
Северный фасад:
Интерьер представляет собой довольно сложное пространство. Боковые слегка пониженные объемы по стенам перекрыты коробовыми сводами с длинными распалубками.
В куполе сохранились небольшие фрагменты живописи середины- 2 половины XIX века.
В апсиде от живописи сохранилось чуть больше: одна композиция ("Моление о чаше") и несколько полуутраченных фигур святителей. По стилю - это росписи бежецкой группы, типа аналогичных в Лозьеве или Присеках, а также еще в ряде храмов.
Апсида - наиболее сохранная и интересная часть старого храма, слегка архаизирующих форм, видимо, в силу воплощенного здесь старого проекта. Окна слегка вытянутой круглой формы сохранили старинные решетки "в расщеп".
Интерьер трапезной. Трехнефное пространство перекрыто крестовыми сводами.
Фасад. Обратим внимание, что именно этот проект был в значительно упрощенном виде воплощен в ряде храмов (например, Рыбинском-Заручье). В Фешеве средства были, приход был зажиточным, воплощен проект почти без изменений.
Очень жаль, что это красивое и не рядовое по своим архитектурным формам здание обречено. Вся округа по северо-западной границе Бежецкого района практически вымерла, мало и дачников. Поэтому уже в ближайшие годы церковь, скорее всего, обратится в не подлежащие восстановлению руины.
Павел Иванов. Фото автора, июль 2010 года.
Метки: ампир Казанская руина церковь |
Для печати
К началу |
|
Координаты: 57.945988,36.694103
![]() |