Скромный, но интересный памятник церковной архитектуры и живописи - Никольская церковь в селе Скорыневе построена в 1794-1802 гг. В 1879 году начато строительство новой колокольни и трапезной с приделами святой Екатерины и преподобного Сергия Радонежского. Кроме этого, в комплекс входит возведенная в 1890 году церковно-приходская школа с квартирой учителя и сторожкой и в полукилометре от села Успенская (?) часовня на новом кладбище.
Постройки заброшены, большая часть их полуразрушена.
Никольская церковь в основе - очень характерный для конца XVIII века в окрестностях Бежецка храм, напоминающий по декору неподалеку о него находящуюся церковь села Лозьево. Сохранность его, правда, значительно хуже. Так храм выглядел в 1978 году (фото из "Памятники архитектуры Тверской области". Т. 2. Тверь, 2002. С. 83). Взято с сайта "Православные храмы Тверской земли".
Вид его же в середине 1990-х гг. (Дмитрия Дроздецкого, взято с сайта "Народный каталог православной архитектуры"). Одно из последних фото, где купол колокольни почти цел.
В середине 2000-х гг. этот купол рухнул (фото Александра Бокарева, 2004 год, с "Храмы России")
Уже на этий последней фотографии видно, что храм практически погребен под разросшимся борщевиком. Летом, в июне-августе он практически недоступен из-за густых зарослей этого растения. Фото Дениса Спирина, июль 2012 года, вообще, небезопасная для фотографа точка.
Архитектурно это восьмерик не четверике, довольно архаичный для 1790-х гг. по отделке и конструкции и не очень замысловатый. Грани восьмерика украшены низкими фронтонами с поясами карнизов с сухариками.
Восьмерик поддерживают ступенчатые тромпы.
Это и все, что осталось от первоначального здания, если не считать очень небольших остатков колокольни начала XIX века, оставшихся в объеме более поздней трапезной.
Остальная часть трапезной (в основном, вероятно, поздней, но включавшей и стены рубежа XVIII-XIX вв., полуразрушена:
Это же касается и апсиды. Имевшая пятигранную форму и, вероятно, лотковый свод, она разрушена еще в 1960-1970-х гг.
Колокольня - наиболее заметная часть этого комплекса. Это крупное отдельно стоящее к западу от церкви здание в русском стиле с многочисленными декоративными элементами в виде килевидных арок и выразительным силуэтом. Рядом с ней расположена полуразрушившаяся школа.
Внутри храма в восьмерике уцелели остатки неожиданно высококачественной живописи 1 половины XIX века (вероятно, 2 четверти), к сожалению, минимум дважды грубо и слепо переписанной. Более уцелели остатки композий "Сошествие Святого Духа"
и "Снятие с креста"
Практически утрачены с большим изяществом написанные фигуры ангелов в куполе:
Фигуры апостолов почти все записаны. При этом в подписях художник вообще не обращал внимания на иконографию и первоначальный рисунок. В результате получились два Петра (настоящий, ключей у него, если присмотреться, два)
и подписанный:
и два Павла:
Некоторых апостолов просто... нет. При записи от них остались только нимбы. В этом смысле храм является и памятником довольно варварскому и в общем равнодушному отношению к своей деятельности со стороны церковного актива и духовенства конца XIX - начала XX вв., мало упоминаемому сейчас, но, по свидетельству современников, очень распространенному.
Менее чем в километре от села располагается новое кладбище, открытое во второй половине XIX века. У И.И. Добровольского в 1901 год в селе упоминается на кладбище деревянный молитвенный дом во имя Успения. Как правило, так называется обычная крупная часовня. Существуещее каменное здание построено в первой четверти XX века:
В интернете и в литературе она классифицируется как часовня 2 половины XIX века в деревне Степышево. Но в деревне прихода с таким названием часовни не было. И по всем основным признакам - это обычная для сельской России часовня на отделенном от храма во 2 половине XIX века кладбище, построенная как место для зимнего складывания покойников. Крупное восьмигранное здание никак не украшено внутри. Во внешнем декоре она воспроизводит формы завершения своего приходского храма.
Деревни бывшего прихода сильно опустели, кроме расположенной вдоль шоссе Сырцевки, но и она переживает плохие времена. Вероятно, никакой консервации комплекса не предвидится.
Павел Иванов. Фото, кроме указанных, автора, октябрь 2008 года
Метки: классицизм Никольская фрески церковь часовня школа эклектика | Описание объекта на "Храмах России" |
Для печати
К началу |
Координаты: 57.678847,36.478234
![]() |