Главная меридианальная ось тверского Заволжья, одна из двух (наряду с Карпинского) улиц советского времени, застроенная в Заволжье достаточно полно уже к концу 1950-х гг. Один из лучших ансамблей советского времени в Твери.

Архитектурный облик улицы не поддерживается, охранного статуса ее здания не имеют.

Улица Мусоргского - старый Верховский переулок, шедший от церкви Вознесения, что за Волгой от Волги. Церковь, здание которой было выстроено в 1750-х гг. и перестроено в начале и конце XIX века, окончательно разобрана после войны. (Два фото с сайта "Православные храмы Тверской земли")

Церковь занимала площадь-"карман", образованную расширением шедшего перпендикулярно Волге переулка. Военные разрушения (площадь выходила на сильно пострадавший в войну Старый Волжский мост) освободили для советских архитекторов пространство для будущего строительства. Но оно началось только в начале 1950-х гг. До того руинированные остатки старых зданий были убраны, но новые долго не появлялись. Состояние площади в 1942 году, церковь (слева от моста) с разбитым куполом, большинство зданий вокруг сожжено.

Лишь к фестивалю молодежи и студентов в Москве в 1957 году реконструция была в основном закончена, а сама площадь, украшенная скульптурной группой "Дружба народов" (1959 год) получила название "Площадь Мира".

Из зданий, бывших здесь до революции, сохранился в перестроенном виде только дом №2/56, угловой с набережной Афанасия Никитина. Его внешний вид сложился после реконструкции около 1950 года. (Скрин с Яндекс-панорамы, 2010 год). Здание занимает чрезвычайно ответственный в градостроительном отношении участок. До 2013 года оно было заброшено в течение около двадцати лет. Его наружный фасад в стиле неоклассики (хотя и типовой) хорошо вписывался во фрагмент исторической набережной.

Вид на дом со стороны Старого моста (конец 2000-х, фото отсюда):

Начавшаяся зимой 2014 года реконструкция обнаружила под советской штукатуркой интересные подробности. Здесь стояли два дореволюционных дома, изначально, вероятно, составлявших городскую усадьбу. Один - примерно 1 половины XIX века. Он хорошо виден на первой из вышеприведенных фотографий церкви. Около 1910 года на месте его флигеля появился двухэтажный дом, вплотную пристроенный к главному дому. На фото С.М. Прокудина-Горского (фрагмент) интересующий нас участок застройки выделен:

После военных разрушений первый этаж восстановленного здания был выстроен исключительно из собранного из развалин красного кирпича, а в восточной половине старые стены первого этажа оставлены в виде больших участков кладки. Но более прочный флигель начала XX века местами сохранил родные стены и до верха второго этажа. (На этом фото с отбитой штукатуркой видна восточная стена этого домовладения, считая пять осей окон справа).

В ходе реконструкции здание лишилось третьего советского этажа, перестроено и обезличено (ноябрь 2014 г.).

Площадь фланкируют несколько достаточно нетиповых для советской архитектуры 1950-х гг. зданий. В частности, два построенных по одному проекту угловых четырехэтажных дома. Оба они завершены к 1958 году. (№3/86).

И №4/72. В этом доме, по изначальному проекту, как помнят многие поколения жителей Твери, располагался кинотеатр "Волга".

Полностью была оформлена в классическом стиле только одна, западная сторона площади, где всю сторону занимает обширное здание УМВД по Тверской области (также 1958 года постройки) (№1/70).

Не лишенное архитектурных достоинств, это здание выполняет очень важную градостроительную роль - фактически именно оно "держит" всю площадь и улицу, задавая архитектурный ритм. Декор верхней части: фронтон с часами и сложный многообломный карниз с овоидным орнаментом, мутулами и розетками:

От площади идет улица, застройка которой имеет четкий этажный ритм. До пересечения с улице Фурманова/Фарафоновой шла улица с дореволюционными деревянными домами в один-два этажа (почти все они погибли в годы войны). Сменившие их советские здания имеют высотность в четыре этажа (за одним исключением, углового дома №7/1 (построен около 1950 года) - он трехэтажный, ниже средней высоты зданий в этой части улицы и выстроен раньше их):

Затем до линии Украинского переулка выдерживается высотность в три этажа, а далее предполагались только двухэтажные постройки. Но в 2000-х гг. этот ритм был грубо нарушен двумя высокими пяти-шести этажными зданиями между Украинским переулком и улицей Шмидта. Эти здания стали доминировать в облике улицы. На фото - ближайший дом (№15) завершен в 2013 году, за ним №17 - в 2004. Проектом дом №17 должен был быть в четыре этажа (что тоже много для этой улицы), однако по факту и в противоречие с висевшим на улице аншлагом (с изображением будущего четырехэтажного здания) появилось сооружение с "лишним" этажом. Снос старого дома №15 проходил с нарушением прав жильцов, а высотность нового дома превзошла все постройки на улице...

Впрочем, уже в брежневское время замысел улицы с постепенно убывающей высотностью был нарушен двумя поздними четырех- пятиэтажками в ее конце (№36а и №39, особенно первой, построенной в начале 1970-х). Так что изначальное архитектурное решение улицы просуществовало в "чистом" виде менее десяти лет - с конца 1950-х по конец 1960-х. Фактически лучший градостроительный ансамбль Твери советского времени был уже в советское время приговорен к размыванию и уничтожению (на Яндекс-панораме - хрущевка №39).

Тем не менее, даже в нынешнем виде улица сохраняет немалый интерес и ее изначальный замысел легко прочитывается. Этот замысел появился около 1939 года, когда началась застройка улицы Мусоргского крупными общественными зданиями. Уже до войны на месте бывших полей и огородов шло активное строительство. На немецком фото хорошо видно, что стройка в 1941 году находилась в самом разгаре. Сохранившиеся до наших дней здания тех лет подписаны желтым:

Ведущее место среди них занимает школа №17 (ул. Мусоргского, №5), одно из типовых зданий проекта 1939 года, сильно пострадавшая в годы войны и после войны восстановленная.

Восстановленное здание получило богатый лепной декор из смеси классической и советской школьно-пионерской символики.

Еще одно крупное общественное здание - НИИ (до войны вагоностроительный техникум) (ул. Мусоргского, №12) относится к числу самых заметных общественных зданий Калинина конца 1930-х гг. Лаконично украшенные фасады и карнизы этого здания подчеркивают его спокойный массивный объем с крупным центральным ризалитом. Архитектура наследует дореволюционным общественным сооружениям в стиле классицизирующей эклектики.

На противоположной стороне улицы сохранились два дома №11 и №13 - оба конца 1930-х гг., оба в виде, который они получили в 1940-х после восстановления (добавилась лепнина). Это самые любопытные сооружения на улице. Первое (№11) стоит отнести еще к стилю, переходному от конструктивизма к неоклассике (собственно "сталинскому ампиру"):

Лучшее в нем - это угловые уплощенные портики с гранеными колоннами в духе ар-деко

Нижние части колонн опираются на карниз-постамент с кронштейнами:

Второе здание (№13) сильнее перестроено после войны и выглядит как составленное из цитат на тему барочной архитектуры Петербурга. Оно, однако, не лишено своеобразия и изящества.

Довоенные двухэтажные здания на улице Мусоргского относятся у двум группам. Первую составляют двухэтажные кирпичные дома (1940-1941 гг.) в квартале между улицами Мичурина и Шмидта - №№26-29. Эти дома несколько отличаются от своих послевоенных собратьев более лаконичными формами, отдаленно напоминающими поздние конструктивистские здания. №№27 и 29:

И №№26 и 28

Кроме того, в конце 1930-х гг. были выстроены и деревянные коммунальные дома, примерно аналогичные тем, что строились в Пролетарском районе Твери в Первомайском поселке. По-видимому, единого замысла, какой должна быть улица, в 1930-х гг. у советских архитекторов не было. После войны от деревянных домов здесь отказались, но старые не снесли. Войну и последующие десятилетия пережили четыре таких дома, но после сносов 2000-х гг. их осталось два. №18:

И №23:

Послевоенная застройка улицы - прекрасный памятник такту и искусству русских градостроителей 1940-х гг. Имея примерно половину зданий в разной степени сохранности, калининские архитекторы дополнили ансамбль улицы, строго соблюдая высотность и модуль застройки. Для новых домов были использованы типовые проекты. Некоторые из них встречаются довольно часто (в Твери, Ржеве, отчасти Кимрах). Но в большинстве случаев каждый типовой проект представлен только одним образцом, что дало необходимое разнообразие в облике улицы. На фото №31/30, №32/32, №33, №34:

Улица начинается двумя зданиями (№6 и №8) в четыре этажа, квартиры в которых давали изначально представителям университетской интеллигенции - преподавателям вузов, военным, реже - партийным работникам. До сих пор эти дома известны как "элитные", хотя от их первоначального состава их жильцов мало что осталось.

Здесь уцелели отдельные детали первоначального оформления территории. Пилоны с остатками ворот (целиком не сохранились никакие, но по нескольким фрагментам можно составить впечатление):

А также заколоченные парадные двери с наборным рисунком дверных полотен:

Двухэтажные дома 1950-х гг. (из здесь большинство), относятся, условно говоря, к "проектам 1950 года", по которым строилось жилье на территории всей Калининской области и не только. Однако в Калинине с богатой традицией фасадной лепки и еще имевшимися тогда хорошими плотниками и столярами многие из этих домов избежали рутинной одинаковости. Обратим внимание на вынос кровли и оформление чердачных окон дома №31/30:

Два очень близких типовых проекта, по которым выполнены четыре дома (№№20, 22/27, а также по прилегающей улице Шмидта №29 и 31/13) украшен красивыми резными навесами кровли и оформлением подъездов:

Старый подъезд уцелел только на №31/13:

Многие дома имели балюстрады или металлические решетки. Наилучший образец (это также типовой проект, но на этой улице представленный единственным зданием) - №25/19:

Еще один образцовый дом с богатым лепном убранством в виде двух орденов Победы в окружении воинской символики - №16. Это одно из самых ответственных на улице зданий - именно с него начинается ряд двухэтажной застройки. Именно этот дом подавлен огромным "чемоданом" №15 напротив него на другой стороне улицы.

Лепное убранство заслуживает реставрации (как и весь дом):

Своеобразие и красота всего этого района складывалась не только и не столько из архитектуры зданий, но и из оформления придомовых территорий. Здесь обязательны въезды во дворы, оградки палисадников, клумбы и газоны. Эта часть архитектуры улицы почти утрачена в 1990-2000-х гг.

У улицы Мусоргского есть особенность, отличающая только ее и соседнюю улицу Карпинского (только эти улицы были застроены в 1940-1950-х гг. более чем на три четверти) - она имеет замыкающее ее здание. Если на Карпинского это крупный жилой дом в начале, то на Мусоргского - это школа (1950 год)  (до времени расформирования - школа №23, теперь в ней начальные классы школы №17) в ее конце на улице Красина (ул. Красина, №40). Хотя в области и в городе было построено несколько зданий школ по этому проекту, данная школа стоит как нигде удачно, замыкая ряд сомасштабной и современной ей застройки.

Неизбежный забор, установленный в 2000-х гг., несколько ее испортил, но не лишил значения в ансамбле улицы. Центральная ось украшена лепными фигурами пионеров:

Вся улица оставляет очень приятное впечатление - даже с учетом грубо нарушающего ее силуэт современного вмешательства. Главный минус - общий довольно грязный и неухоженный вид, разномастные балконы, испорченные и заросшие кустарником газоны и затоптанные клумбы и сады. Не будь этого, район мог бы стать туристической территорией, а для жителей города - очень благоприятным для жилья по удачному сочетанию соразмерной человеку архитектуры, зелени и городской инфраструктуры.

Павел Иванов. Фото автора, ноябрь 2013 года.


Метки: война историческая_застройка разрушенная_церковь советская_архитектура Для печати
К началу
Координаты: 56.870200,35.901392 google maps

Показать все

comments powered by Disqus