Небольшая церковь Введения с приделами Тихвинской иконы Божией Матери и Спаса Всемилостивого - один из самых оригинальных барочных храмов в северной части Тверской области.

Приход закрыт в 1940-х гг., в 1970-1980-х гг. село и окрестные деревни обезлюдели. Храм разрушается.

Церковь в Чурикове построено на средства окрестных небогатых помещиков местной артелью, возводившей близкие по типу восьмериковые храмы по границе губерний. При этом все они не похожи друг на друга. Небольшая Введенская церковь отличается в сравнительно лучшую сторону тем, что она избежала капитальных реконструкций до 1917 года и осталась практически забытой после 1960-х. Храм находится на расстоянии примерно километра от ближайших дорог (на полузаброшенное кладбище) и более двух километров от деревень на краю поля. В 1976 году лес еще не поглотил его окончательно:

В настоящее время (2007, 2011) из зарослей заметна только колокольня. Фото взято с этого жж (2011 год), видно, что вход в это время был несколько расчищен. В 2007 году дверь пришлось искать, буквально продираясь через джунгли.

Поэтому для суждения об архитектуре храма приходится пользоваться фотографиями 1970-х гг. (когда на нем еще была штукатурка - в настоящее время стены намокли и сыплются). Южный фасад был обращен к пологой долине и, вероятно, усадьбе. Здесь фасад был оформлен рамочными наличниками с простейшими "ушами" и плоскими лопатками.

Интересной деталью являются круглые окна второго света в четверике с оригинальными наличниками с серьгами-капельками. На северном фасаде их нет - очень возможно, что это изначальное решение.

Колокольня построена в 1854 году - это очень простое сооружение шатровое сооружение в два яруса.

Оригинальна конструкция восьмерика. В силу малого опыта каменщиков и специфики постройки с сильно уплощенными по оси север-юг асиммертичными гранями, свод получился на восьмерике лотковый, вытянутый как на трапезной. Главка установлена на стропильные конструкции кровли.

До сих пор стоят остатки иконостаса и киотов - конец XIX века.

В церкви сохранились довольно значительные остатки живописи провинциальной весьегонской мастерской 1890-х гг., невысокого качества. Лучше сохранилась живопись на стенах четверика. Южная стена:

И северная:

Невысокий уровень живописи особенно заметен по отдельным фигурам со сложными разворотами - они художникам совершенно не удались (деталь композиции "Явление Христа Марии Магдалине")

Но эта роспись была нанесена с почти полным уничтожением предыдущей - небольшие остатки ее заметны только в конических тромпах.

В трапезной живопись двух слоев - 1890-х и 1920-1930-х гг. Запись сделана грубо, но, как видно, не без вкуса.

Примеры записей в трапезной - это интересная церковная живопись предвоенного времени:

Храм разрушается, восстановление едва ли возможно.

Павел Иванов. Фото автора, июль 2007 года.


Метки: барокко Введенская иконостас фрески церковь Описание объекта на "Храмах России" Для печати
К началу
Координаты: 58.583263,36.743597 google maps

comments powered by Disqus