Оригинальный памятник эклектики, близко следующий типу ампирных сельских храмов. Церковь Преображения с приделами во имя князя Владимира и Александра Невского, святых Бориса и Глеба, святителя Николая, Казанской иконы Божией Матери, построена на средства прихожан.
Храм закрыт в 1960 году. Постепенно ветшает и разрушается. Территория заросла разросшимся парком, поглотившим и церковь, и кладбище, и остатки села.
Обнаружить церковь, даже точно зная ее местоположение, летом не просто. Вид села и храма (№1) на Гугл-карте.
К западу от храма расположены остатки усадьбы (Татищевых) с постройками кон. XIX - начала XX в. От нее уцелел парк (несколько аллей липовых деревьев и тополей):
А также постройки, вероятно, флигель (№2) и хозяйственная постройка (№3):
Близость церкви к бывшей усадьбе, где размещалось правление совхоза "Новая жизнь" (позже "Имени XXI Съезда") определило, что один из крупнейших приходов бывшего Бежецкого уезда был все же закрыт при Хрущеве. Церковь долгое время стояла на открытом поле, используясь как склад. До 1990-х гг. она имела металлическую ограду (фото из "Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Т. 2. М., 2006. С. 480)
Фото самого храма (1978) ("Памятники архитектуры Тверской области. Каталог". Т. 2. Тверь, 2002. С. 80). См. "Православные храмы Тверской земли".
В 2014 году от этого не осталось и следа. Храм стоит среди совершенно заросшей кустами и деревьями площади, виден только осенью-зимой:
Летом этот вид исчезает полностью. Вид со стороны парка:
Вид с востока. Обратим внимание на несоразмерно крупные для нормального ампирного храма три апсиды (в холодном храме три престола, алтари их почти равны по площади):
С юга и севера вход отрывают портики с колоннами, но никакого ордера в них нет в помине. Прямо по верху колонн, без фриза, шла кровля фронтона на деревянных балках:
В интерьере сохранились своды на трапезной:
А в холодном храме - хорошо задуманный и воплощенный интерьер, воспроизводящий основной тип ампирного храма с ротондой.
Его роспись, почти утраченная на стенах, сохранилась сравнительно неплохо только в куполе (вариант центральной композиции Храма Христа Спасителя в Москве):
Апостолы в барабане:
И несколько фрагментов на северной стене, свидетельствующие о хорошей изначально мастерской бежецкого или весьегонского круга, достаточно профессиональной. В том числе в алтаре северного придела:
И на стенах:
Общее состояние храма - плачевное. Своды протекают, угрожая обрушением. Последняя живопись быстро погибает. Общий вид северного придела:
Небольшая деревня целиком дачная, восстановления храма не предвидится.
Павел Иванов. Фото автора, июль 2009 года, Максима Морошкина, январь 2014 года.
Метки: Преображенская усадьба фрески церковь эклектика |
Для печати
К началу |
|
Координаты: 57.555986,36.841587
![]() |