Однопрестольная деревянная церковь в карельском селе Арханское (Архангельское) построена в 1842 году.

Здание брошено и разрушается, памятником не является, обследовано не было.

К большому сожалению, консисторские документы, по которым можно было бы уточнить историю этого интересного сооружения, утеряны. Поэтому приходится доверять только клировым ведомостям, по которым церковь значится построенной в 1842 году. Внешний облик ее говорит о постройке ее как минимум на полвека раньше. Это деревянная одноэтажная церковь в пять осей окон, состоящая из храма с апсидой и трапезной.

Здание стоит на заросшем сельском кладбище к северу от села. В советское время использовалось как клуб или школу, но давно заброшено. При переделке были сняты завершения, сделаны новые перекрытия и двускатная шиферная кровля.

При постройке сруб был обшит тесом, имитирующим классические детали - вертикальные лопатки и упрощенные капители. Они сохранились лишь частично на северном фасаде:

и на апсиде:

С запада было пристроено крыльцо, полностью разрушенное в настоящее время. Сохранились лишь его следы и остатки ступеней.

Не сохранилось ни одного целого окна, так что о форме оконных переплетов сейчас судить невозможно. Уцелели (не везде) лишь скромные рамочные обрамления прямоугольных оконных проемов. Южный фасад:


Северный фасад, между окнами под обшивкой хорошо заметно аккуратно врубленная поперечная стена между храмом и трапезной.

В интерьере сруб был оштукатерен по дранке, росписей в церкви не было.


Здание сильно заросло, но состояние его между 2007 и 2013 гг. в целом не изменилось, заметно, что обрушились остатки кровли над апсидой (первое фото - 2007, второе - 2013 года).

В запустевшем селе на границе Сандовского и Молоковского районов восстановление такого здания, очевидно, маловероятно.

Павел Иванов. Фото автора, июль 2007 года, Андрея Ага, июль 2013, последние взяты с сайта "Православные храмы Тверской земли".


Метки: Архангельская деревянное_зодчество руина церковь Для печати
К началу
Координаты: 58.348648,36.807439 google maps

comments powered by Disqus