Деревня Лухново и ее окрестности на границе Спировского района с Максатихинским (ранее это граница Вышневолоцкого и Бежецкого уездов) - традиционное место компактного расселения карел. До сих пор в деревне карельское население, гораздо крепче русских держащееся за традиционный сельский уклад и традиции. В центре деревни стоит часовня в честь святого великомученика Георгия, построенная на месте более ранней в 1891 году. Вокруг нее уцелело несколько домов, среди которых один, напротив часовни, выделяется своими архаичными формами. Еще несколько подобных ему домов уцелело в разных концах деревни, но они более или менее перестроены. Деревня относилась к приходу села Скирки.

К сожалению, перспектив восстановления или хотя бы постановки эти памятников на охрану не предвидится. В списках памятников историко-культурного наследия их нет.

Часовня, безусловно, "проектная". Однако на месте воплощение проекта велось местными мастерами, создавшими любопытный памятник - украшение центральной улицы села.

напротив часовни стоит дом, представляющий собой не меньшую редкость, чем сама часовня. Время его постройки, к сожалению, не известно. Предположительно, это 2 половина XIX века, но для местных жителей он был "всегда" (последняя владелица была травницей и ведуньей, сейчас дом продан дачникам).

кроме этого дома деревню украшают и другие старинные дома, создающие неповторимый облик карельского поселения, уже мало где уцелевший:

Фото Павла Иванова, май 2011 года


Метки: Отсутствуют Для печати
К началу

comments powered by Disqus