Выдающийся памятник ранней эклектики в Тверской области. Петропавловская церковь в Петровско-Тихвинском погосте сооружена в 1861-1879 гг. Иногда населенный пункт называется по ближайшей деревне Тарасово.

Церковь окончательно закрыта в 1950 году, в начале 1960-х, после отклонения требований прихожан об ее открытии отдана под склад. В настоящее время здание брошено и разрушается.

Петровско-Тихвинский погост - один из древних церковных центров Бежецкой пятины. Храм стоит на берегу небольшой речки Тихвины, на небольшом возвышении среди почти плоской равнины.

Из последовательно сменявших друг друга деревянных церквей последняя, 1791 года постройки, дожила до середины XX века (здание перевезено в Спирово). Фото представлено Денисом Ивлевым, взято с сайта "Православные храмы Тверской земли".

Это место в наши дни:

К западу от старого храма в 1861 году началось строительство нового, вероятно, по одному из проектов И.Ф. Львова, который, с 1850-х гг. проектировал в стилистике "под XVII век" (точнее, в стиле Большого Кремлевского дворца и других построек К. Тона). Достоверно утверждать авторство губернского архитектора пока нет полных оснований. Храм представляет собой высокий одноглавый четверик,

в интерьере четырехстолпный, с короткой и узкой трапезной, более напоминающей расширенный притвор, и восьмигранным куполом. Интересно, что восьмерик поддерживается как ампирная ротонда - системой арок и парусов, а не тромпов, как в настоящих восьмериковых храмах XVIII века.

Одной высоты с храмом колокольня, завершение ее и купола было до конца 2000-х гг. сходным (фото 2005 года Ильи Смирнова с сайта "Народный каталог православной архитектуры"). Для сравнения - фото 2011 года.

У храма необычная, составная апсида, сочетающая полукруглые и граненые формы:

Интересен декор храма, оригинально воспроизводящий тип нарышкинского наличника, очень творчески перерабатывая образец и лишь приблизительно его копируя:

Храм сложен из очень качественного кирпича, что пока помогаем ему держаться, несмотря на полное отсутствие кровли. Состояние кровли на трапезной и храме:

В интерьере сохранился каркас деревянного иконостаса конца XIX века

Насколько можно судить из регистрационного дела прихода, храм был первоначально закрыт то ли в 1930, то ли в 1934, то ли в 1941 годах. Во всяком случае, приход держал здание все 1930-1940-е годы до открытия в 1946-м. В конце 1920-х гг. церковь была расписана. Но роспись, изначально, вероятно, не очень качественная, практически вся слиняла (остатки графьи в куполе, вид с чердачного окна):

От росписей сохранилась, по большому счету, только надпись, свидетельствующая, что "Сия живопись написана в 192.. (последняя цифра не читается) году, при священнике Иоанне Лисицыне, усердием местных прихожан, старанием церковного старосты... (полтора слова не читатется ...вича Чиркунова"):

Еще в интерьере интересны остатки полов:

и лестница на колокольню:

К сожалению, восстановления храма вряд ли следует ожидать, хотя время от времени в нем проводятся молебны (приходом села Козлово), от которого Петровский погост отстоит в 8 километрах.

Павел Иванов. Фото автора, май 2011 года, Владимира Полякова, июль 2011 года.


Метки: иконостас Петропавловская церковь эклектика Для печати
К началу
Координаты: 57.642121,35.521159 google maps

comments powered by Disqus