Один из самых крупных и оригинальных храмов, построенных по проекту Н.А. Львова в Тверской губернии. Помимо церкви сохранились остатки большой усадьбы Беклемишевых, включающие руины нескольких построек львовского времени и остатки парка.
Село вымерло. Оно находится в мало посещаемой местности на границе Кувшиновского и Торжокского районов, уникальные памятники быстро разрушаются.
Для лучшего представления воспользуемся скрином с Яндекс-карты, на которой, как ни странно, усадьба еще очень хорошо различима.
Это прямоугольная территория, ограниченная усадебным валом, заросшим деревьями и кустарником, на которой расположены среди нескольких домов, сооруженных на руинах усадьбы в 1920-1930-х гг., остатки ее хозяйственных построек. Главный дом не сохранился и место его определяется лишь предположительно: напротив северного фасада церкви. Остальные постройки локализуются следующим образом. 1 - церковь, 2 - дом причта (кон. XIX в.), 3 - конюшня (рубеж XVIII-XIX), 4 - хозяйственная постройка (также рубеж XVIII-XIX). Современная дорога от деревни, огибая весь комплекс с юга, сначала обходит эту последнюю:
Вид на церковь от юго-восточного угла усадьбы:
Церковь настолько выдающий памятник, что заслуживала бы включения в федеральные реставрационные программы. Львов был ограничен здесь уже сложившейся планировкой, достаточно тесной и предполагавшей главный дом (вероятно, уже бывший в 1780-х гг.) в непосредственной близости от церкви. Вероятно, прежней осталась и дорога через усадьбу - с юга один въезд, а за церковью на восток - второй. Устранения церкви из ансамбля здесь, вероятно, по воле заказчика, не предполагалось. Поэтому церковь превратилась в своего рода усадебную высотную доминанту, при этом почти утратив традиционный церковный вид. Львов развернул ее главную ось. Она проходит с севера на юг. Северный фасад (два фото - 1981 года (из "Свода памятников архитектуры и монументального искусства России. Тверская область" Т. 1. М., 2002. С. 83) и 2010 года).
А парадный вид на храм (первый вообще, при въезде в усадьбу) открывается с юга:
Этот вид богато украшен затейливыми деталями из ассортимента классической архитектуры. Здесь руст, обработанный по мокрой штукатурке, прорезанный узкими вертикальными желобами:
Углы храма офомлены тосканскими колоннами:
Стенные ниши, в них была роспись, почти утраченная теперь:
Оформление восточного и западного фасадов почти однотипное - экседра на западе и апсида на востоке (фото 2005 (взято отсюда) и 2010 гг.):
восточный фасад:
Церковь двухэтажная. Нижний Никольский придел решен как крипта. Вход в него с запада, оформлен из крупных блоков пиленого гранита:
Внутри сохранился белокаменный иконостас:
И пол из матлахских плиток, очевидно, появившийся при одном из ремонтов уже 2 половины - конца XIX века:
Но в остальном сохранились задумки первоначального времени. Некоторые из них уникальны. Так, оформления печей с килевидными завершениями в формах русского узорочья, не имеют аналогов в русской архитектуре эпохи романтизма:
Технически дерзко, не всегда с запасом прочности, сооружен и свод. Его зеркало:
И очень непривычной формы, напоминающие печной ухват, оконные распалубки (в алтарной части):
Верх здания представлял из себя перекрытую циллиндрическим сводом базилику
с апсидой, двумя экседрами и главным входом с севера. Свод рухнул в конце 2000-х гг.:
Последнее было почти неизбежно при прохудившейся крыше (свод очень тонкий, в пол-кирпича):
Главный вход (дверь, вероятно, львовского времени, а роспись конца XIX века):
У Львова особенно трогательны детали, в которых всегда есть творчество большого мастера-самоучки, не искавшего шаблонных решений. Прекрасен замок на южном наружном фасаде:
И остатки лепного декора в верхнем храме.
Такое лепной кронштейн можно найти в руинах на полу. Экземпляр хранится в музее крестьянских родословных в Борзынях.
Храм был украшен в духе декора построек в львовских усадьбах, вероятно, его же мастерами. Роспись частично сохранилась в южной экседре, украшенной, кстати, прекрасным тосканским портиком:
И в западной экседре под записью конца XIX века (запись масляная, очень низкого качества):
К большому сожалению, неизвестно, как выглядел главный дом. Сохранились лишь в руинах остатки конюшен (на охране стоят три, но фактически уцелела одна стена лишь одной из них):
Вид на место остальных:
Последнее строение, которое считается стоящим на охране - каменный остаток дома причта к юго-западу от храма (кон. XIX века):
Меры по спасению храма нужны срочные. Иначе будет потерян один из лучших памятников России XVIII в.
Павел Иванов, фото автора, октябрь 2010 года. Виталия Куренного, август 2012. Использованы также фотографии мая 2013 года (автор Pashkin),
Метки: Владимирская классицизм Николай_Львов руина усадьба церковь | Описание объекта на "Храмах России" |
Для печати
К началу |
Координаты: 57.210272,34.344919
![]() |