Старинное село на дороге Калязин-Углич, бывший волостной центр. Сохранило интересную застройку, в основном, 1920-х гг. с отдельными более ранними жилыми и общественными зданиями, а также Богоявленскую церковь - пример ярославского по стилю храма в Тверской области.

Село в значительной мере сохранилось как центр округи. С начала 1990-х гг. идет восстановление храма, очень медленное, службы ведутся в отдельной новопостроенной часовне.

Село Семендяево, вотчина Макарьева Калязина монастыря, впервые упоминается в начале XVI века. После секуляризации оно стало государственным селом, позже - центром волости. Расцвет его пришелся на кон. XIX-нач. XX вв., но значительным центром оно было и до этого. Памятником былого значения села является Богоявленская церковь, старейший в современном Калязинском районе каменный храм. Это, безусловно, ярославская церковь, близкая к ряду памятников угличско-моложского круга 2 половины XVIII века. Ее вид в начале XX века (для сравнения - довольно полный аналог, церковь Вознесения в Заручье в Мологе (1756) - в овальной раме).

Современный вид семендяевского храма сложился не сразу. Храм пережил два очень значительных ремонта, около 1808 года (когда появился придел Всех Святых) и до 1906 года, когда появилась почти вся внутренняя декорация здания. От первоначального здания уцелел высокий четверик с полукруглой апсидой и трапезная (4 оси окон).

Архаичный для своего времени декор состоит из опоясывающего все здание выше окон первого света карниза и барочных наличников сходного типа, отличающихся только тем, что на четверике они с лучковыми сандриками, а на остальных частях - с треугольными. Очень характерны для храмов XVIII века во всем ярославском Поволжье закомары по верху четверика.

Колокольня построена, видимо, немного позже, но также в конце XVIII века. Изначально она стояла немного с отступом от западной стены трапезной. Более поздние стены трапезной частично перекрыли восточную грань колокольни.

В трапезной своды рухнули. Они опирались на четырьмя столба, поддерживавшие крестовые (?) своды.

В самом храме четыре боковые главы были глухими, центральная - световая. Вид центрального четверика сложился после очень крупного ремонта, завершившегося в 1906 году. Храм был заново расписан. Эта роспись маслом практически исчезла.

Сохранились небольшие фрагменты лепного карниза выше уровня окон первого света (нач. XX в., но, возможно, и более ранний)

Состояние стен четверика угрожающее

От первоначального декора уцелела только одна деталь - кованая дверь, великолепной кузнечной работы, украшенная накладными узорами.

В 1808 году трапезная, где первоначально располагались два придела - Покрова и Иоакима и Анны, была распространена - на запад. Придел расширил трапезную на две оси окон, а в южной части его был устроен алтарь.

Эта часть здания сохранила коробовый свод, к счастью, сохраненный от разрушения в 1990-х гг., а в алтарной нише, сделанный в стене, примыкающей к южному нефу трапезной, в конце XIX века была сделана живописная композиция "Спас на престоле" - превосходной художественной работы. По некоторым сведениям, здесь работали калязинские живописцы Шишкины.

Детали:

В ходе ремонта начала XX века храм был сделан весь теплым (остатки подпольных печей сохранились в подвале)

Кроме того, весь пол храма был выложен метлахской плиткой - невиданная роскошь для сельской церкви. Плитка имеет разный рисунок в основном храме:

Всехсвятском приделе (в трапезной плитка, видимо, уничтожена - по ней в здание въезжали трактора в колхозной время, кроме того, на нее рухнули своды):

И под колокольней - она сделана из остатков, но очень изящно:

В ходе ремонта главы были глухо обшиты железом и, вероятно, расписаны. Под обшивкой видна старая кирпичная кладка шеек глав.

Кроме того, были сделаны новые деревянные двери в колокольне. С утратами, они все же сохранились до наших дней.

В коллекции Калязинского музея и в церкви села Семендяево хранятся также копии с ряда фотографий начала XX века, сохранивших облик села. К большому сожалению, качество их невысокое, ввиду чего точно опознать место съемки сейчас невозможно.

Общественный центр села сохранился с большими утратами. Здесь имеются в настоящее время здание пожарной части (?) (начало XX в.)

Земская больница (начало XX в.)

По-видимому, трактир (один из двух, если считать вторым тот, что запечатлен на приведенной фотографии). Это здание построено в 1900-х гг. и состоит из каменного первого этажа, где находится и сейчас торговое заведение (сохранилась подлинная деревянная дверь)

И второго этажа, декор которого близок кимрским домам в духе модерна. Здание относится к лучшим деревянным постройкам в районе, к сожалению, оно частично обшито сайдингом.

Еще одно общественное здание того времени сейчас занято почтой.

Это сравнительно небольшие остатки волостного центра, где имелись также школа, волостное правление, читальня, хлебные магазины, два постоялых двора, а также многочисленные торговые помещения. Возможно, некоторые из этих учреждений сохранились и используются как жилые.


Жилая застройка старой части села (улица Речная) представляет смесь застройки 1920-х гг., частью угличского, частью кимрского типа (встречаются дома со смешанным декором). "Ярославских" наличников больше. Среди домов встречаются шестистенки (№9, очень архаичный по формам, срублен, видимо, еще до 1917 года):

Пятистенки с мезонином и декором ярославского типа (№15, 28)

Пятистенки, развернутые по улице (тип, довольно распространенный на всем ярославско-тверском пограничье, более всего в районе верхней Сити - №18 и другие)

Обычные пятистенки, с типично ярославским лучковым очельем-кокошником (№№29, 31)

Кимрско-горицкий тип (№12)

Застройка сохранилась с большими утратами, но даже в таком виде представляет немалый художественный интерес. Состояние домов различно - от руинированного до бережно воссоздаваемого и поддерживаемого. Наиболее проблемным зданием остается церковь, без срочных мер по ремонту она может обрушиться в любой момент.

Павел Иванов. Фото автора и Александра Дылевского, апрель 2014 года.


Метки: барокко Богоявленская историческая_застройка наличники церковь Описание объекта на "Храмах России" Для печати
К началу
Координаты: 57.304938,38.223761 google maps

comments powered by Disqus