Небольшой храм, скромный образец сельской церкви в духе эклектики. В интерьре сохранились почти утраченные небольшие остатки живописи рубежа XIX-XX вв.

Восстановление храма началось в 1994 году. Но уже в начале 2000-х гг. восстановительные работы практически остановились. Службы совершаются время от времени приезжающим священником.

Храм в Горке (или Горках) - ближайшая и единственная действующая (хотя бы относительно) церковь, расположенная близ места исторической битвы на Сити (с тверской стороны). Кроме того, в храме на видном месте можно видеть небольшую подборку фотографий и их копий, переданных прихожанами в 1990-х гг. и оставшимися от еще одной утраченной святыни - Шелдомежского монастыря (ныне в Ярославской области, был в Кашинском уезде). Факт этот, хотя не имеет прямого отношения к архитектуре самой церкви, служит очень хорошим примером подобного уважения к памяти о прошлом.

Церквь построена по одному из типовых проектов. Это четверик с симметрично расположеными апсидой и короткой трапезной-притвором.

Застройка села - советская послевоенная. Храм расположен довольно далеко от сельской застройки, за церковью небольшое сельское кладбище.

Детали здания. Главы

Колокольня

Северная стена с тройным окном:

В интерьере сохранились небольшие фрагменты лепной отделки (карнизы, капители и нервюры на своде трапезной). Живопись с синими фонами - рубежа XIX-XX вв.

В основном четверике кровля в течение длительного времени протекала, и основная часть живописи безвозвратно потеряна. К середине 2000-х гг. нижняя часть была сбита и стены побелены. Интерьер.

Верх еще оставался. Видно, что живопись была создана лет на тридцать позже строительства. При ее создании зашили центральную световую главу.

Небольшие остатки живописных композиций, съеденные грибком, к сожалению, уже не подлежат восстановлению.

Чуть больше оставалось от росписи притвора под колокольней. Стилистически, это поздний пример работы весьегонской или бежецкой мастерской.

Церковь первая открылась в округе после долгих советских десятилетий. Но в последующие годы она подвергалась многократных разграблениям, хотя брать там практически нечего.

Павел Иванов. Фото автора и Александра Дылевского, март 2008 года


Метки: Казанская фрески церковь эклектика Описание объекта на "Храмах России" Для печати
К началу
Координаты: 57.844435,37.369940 google maps

comments powered by Disqus