Редкий памятник самобытного осташковского зодчества, сохраняющий черты как архитектуры XVII века, так и барокко. Сильно разрушенная в годы войны, церковь была частично разобрана. Уцелела только самая старая часть - восьмерик на четверике.

Здание заброшено и разрушается.

Воскресенская церковь, как многие храмы того времени, имела образец. В качестве его послужила знаменитая местная святыня - Смоленская-Оковецкая церковь в селе Оковцы, где находилась главная святыня края - икона Богородицы Оковецкой. Старых снимков храма в сети только один - с сайта "Православные храмы Тверской земли".

Война принесла катастрофические перемены не просто в облик храма, а в облик всего ландшафта. Не сохранилось ни одного старого здания на ближайших к храму улицах. В настоящее время со стороны дороги Ржев-Селижарово храм закрыт послевоенной застройкой.

Но со стороны Волги он по-прежнему открыт и играет очень важную роль в панораме поселка.

Старинный погост почти исчез. Все пристройки с западной стороны уничтожены - частично артиллерией, частично разобраны после войны.

В отличие от оковецкой церкви, узорочье в духе XVII века здесь было размещено только на четверике, где окна второго света и порталы были украшены богатым кирпичным узорочьем. Уцелел более-менее полностью только один наличник на северной стене. Верх его был срублен еще до революции при пристройке придела. Вообще, дореволюционные реконструкции храм сильно обезобразили, но, к счастью, невосполнимых утрат до 1917 года храм не понес.

Следы узорной каменной кладки лучше сохранялись на южном фасаде здания. Но этот фасад сильнее пострадал в годы войны. Сейчас сложно понять по изувеченным остаткам, что здесь совмещены барочные широкие плоские лопатки и наличники в духе барокко осташковских соборов XVII века.

Остатки одного из окон первого света, с редким сохранившимся фрагментом очелья с кокошником (южная стена). Стена была сильно перестроена еще до революции.

Апсида и трапезная появились в храме во 2 половине XIX века, когда для нужд сильно разросшегося прихода (свыше 8 тысяч человек, один из самых больших приходов епархии и трехкомплектного причта), пришлось выстроить их заново (ремонт трапезной завершен в 1898 году). Их остатки были разобраны после войны. Но старую часть храма, несмотря на острую нужду поселка в кирпиче, разбирать не разрешили - уже тогда его защитил статус памятника архитектуры. На фото - разобранное примыкание поздней кладки на северной стене.

Декор восьмерика совершенно барочный, набор элементов близок к используемому в торопецком зодчестве 2 половины XVIII века.

Внутри церковь представляет собой высокий четверик со стесанными ступенчатыми тромпами и восьмерик на нем. От интерьеров сохранились только остатки карнизов.

От живописи середины XIX века (в 1854 году был завершен крупный ремонт с постройкой новой колокольни) сохранились ничтожные фрагменты - остатки орнаментов, фигур евангелистов. Тем не менее даже по ним (колорит, мягкие контуры и пр.) понятно, что это осташковские мастерские.

Здание заброшено, но еще держится. Для его спасения необходимы срочные консервационные работы.

Потеря памятника такого уровня, тем более расположенного на территории районного центра - непростительная роскошь для этой части области, где после войны уцелели единичные старые постройки. В поселке Селижарово, на территории исторического посада (кроме Троицкого монастыря) - это наиболее старое сооружение.

Павел Иванов. Фото автора и Александра Дылевского. Июль 2010, апрель 2013.


Метки: барокко война Воскресенская церковь Описание объекта на "Храмах России" Для печати
К началу
Координаты: 56.848558,33.467986 google maps

comments powered by Disqus