Интересный комплекс дворянской усадьбы средней руки с сохранившимся старинным усадебным парком. Усадьба имеет мемориальное значение: здесь родился и скончался известный русский драматург рубежа XVIII-XIX вв. В.А. Озеров.
В настоящее время на территории усадьбы расположено несколько частных владений. В главном доме располагается с 1983 года картинная галерея.
Усадьба Борки появилась значительно раньше конца XVIII века. Планировка усадьбы свидетельствует о не слишком удачном опыте перепланировки довольно типичного "до-львовского" дворянского гнезда с компактно расположенным домом, двором и церковью в усадьбу с пейзажным парком. Целиком этот опыт не удался, а утраты советского времени добавили путаницы. Общий план усадьбы в XIX веке можно видеть уже на карте Менде (1850-е гг.):
Ее нынешний вид по спутниковому Яндекс-фото:
где обозначены: 1- главный дом, 2- флигели, 3- конюшенный двор, 4- место Казанской церкви, 5- куртина старинных вязов, 6- дубы, 7-начало липовой аллеи, 8- остатки дома причта (?). Сложность комплексу придает то обстоятельство, что больше половины парка с советских времен занимают разные учреждения, чья территория огорожена заборами. Так, здесь расположен социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних (здание к юго-западу от главного дома), и прямого выхода из дома в парк нет.
Главный дом - характерное для 1 половины XIX века усадебное строение, сооруженный в два этапа. В 1804-1805 гг. был выстроен центральный корпус в семь осей:
Сооружение построено но основе одного из образцовых проектов, но осуществляли его на месте и без архитектурного надзора. Детали отделки первого этажа (что из этого первоначально, не ясно - клинчатые замки и очень условные "фартуки" выглядят как результат переделки 1 половины - середины XIX века).
На боковом фасаде сохранились подоконные нишки и декор, более соответствующий изначальному замыслу - немного запаздывающий для начала XIX века:
К дому при Безобразовых, которым после Озеровых отошло имение во 2 четверти XIX века были пристроены два боковых крыла. Своеобразный "доморощенный ампир", изрядно огрубленный советской реставрацией.
Интерьеры - советские. Не сохранились старинные лестницы, нынешние - бетонные 1960-х гг.:
Центральный зал второго этажа с полукруглой формы экседрой:
Планировка 2 этажа была и осталась анфиладная. Но кроме капитальных стен, других исторических остатков интерьеров нет.
Необычно в усадьбе ее крайне "неканоническое" расположение. Имея главный фасад на Волгу, имея красивый терассированный спуск, усадьба обращена к реке фактически задним двором. Двумы флигелями:
и конюшенным двором:
Флигели почти современны главному дому. Их "родной" декор с широкими пилястрами и небольшими клинчатыми замками и подоконными полочками вполне в духе начала XIX в. для провинции.
Расположение их в таком месте свидетельствует о сложившейся еще к середине XVIII века планировке усадьбы (в 1765 году была построена Казанская церковь, старейшая постройка усадьбы, к сожалению, утраченная). Ее место (фото с "Православные храмы Тверской земли").
В стороне от парка расположена еще одна постройка (по сведениям заведующей картинной галереей в селе Натальи Федотовой - дом причта, но уверенности в этом нет).
Главная достопримечательность усадьбы - парк, в нынешнем виде представляющий собой подрост лип и вязов (старых деревьев сохранились только начало липовой аллеи и несколько вязов - остальные деревья середины XX века из старых корней)
Липовая аллея:
Главная достопримечательность парка - дубы. Сохранились 7 старинных деревьев, образующих букву "т" в плане. Часть из них можно отнести к середине - 2 половине XIX века (ближайшие к главному дому):
Их продолжение и пересечение с поперечной аллеей:
Деревья этой поперечной аллеи выглядят наиболее старыми. Возраст их может быть больше, чем у сохранившихся построек усадьбы, они никак не ориентируются на сохранившийся дом, а отмечают, вероятно, границу собственно усадебной территории 2 половины XVIII века:
в обхвате деревья более трех метров:
И еще один старинный дуб у липовой аллеи.
Главная проблема этой усадьбы (кроме необходимого ремонта дома), заключается в разгораживании парка и села, что приводит к искажению облика исторического ландшафта. В настоящее время галерея находится в муниципальной собственности. Проводятся выставки, работает небольшой музей крестьянского быта, для жителей организованы кружки. Страница галереи на "Одноклассниках". Фактически картинная галерея выполняет роль дома культуры.
Павел Иванов. Фото автора, май 2014 года.
Метки: дуб классицизм парк разрушенная_церковь усадьба |
Для печати
К началу |
|
Координаты: 56.208216,34.725917
![]() |