Один из классических памятников старицкого храмового строительства XVIII века, ярко отражающий традиции местной школы. Воскресенская церковь, сооруженная в 1762-1784 гг. (последняя дата - освящения главного престола, Благовещенский престол в теплой церкви освящен в 1772 году), приобрела в начале XIX века колокольню, а в конце века - притворы с запада и с юга.

В настоящее время храм заброшен, находится в быстро разрушающемся состоянии. В его стены упирается забор частного владения.

Как выглядела эта церковь в лучшие времена, свидетельствует только фото С.М. Прокудина-Горского:

Церковная сторожка давно превратилась в частное владение. У ее хозяев желания видеть храм действующим нет. Доступ в него, правда, закрыт, проемы забиты (2014 год). Но частное владение упирается в памятник стена в стену.

Надо сказать, что в 1990-2010-х гг. церковь фотографировали и фотографируют очень много. Десять лет и разница в состоянии памятника: с той же точки, что и вышеприведенная фотография, фото Олега Гусарова (2004 год). Взято с сайта "Народный каталог православной архитектуры".

Помимо хорошо заметных катастрофических разрушений кровли (на трапезной она практически разрушена уже к 2010 году):

разрушается и кровля на восьмерике и апсиде.

В 2013 году уничтожена ста пятидесяти-двухсотлетняя липа за северо-восточным углом - последний остаток липовой рощи, запечатленной Прокудиным-Горским. Вот она на фото июня 2008 года с сайта "Православные храмы Тверской земли". Теперь на этом месте куча вывороченного мусора...

 Воскресенская церковь - классический старицкий храм 2 половины XVIII века. Это белокаменное в основе здание, для отдельных частей которого использован кирпич. Фасады неплохо сохранили барочное убранство. Северная стена:

Как почти во всех старицких храмах этого времени, декор стен и наличники типичны в общем для данного времени, но в деталях - уникальны. Портал и наличник на северной стене с очень характерным для Старицы сандриком-полочкой.

Очень популярный в белокаменных храмах Старицы двойной карниз и валик по уровню карниза на стене четверика.

Своеобразны белокаменные перевязки на колонках наличников, в форме двух колец, когда-то украшенных резьбой по белому камню:

Наиболее "барочен" барабан главки, украшенный лопатками с s-образными кронштейнами-волютами.

Трапезная украшена скромнее. От первоначального декора остались лишь широкие лопатки. Оконные проемы растесаны.

Объем трапезной перекрыт коробовым сводом, в основе - белокаменным, но распалубки выполнены из кирпича. Ниша в стене осталась от устроенного в 1860-х гг. третьего придела (святого Иоанна Златоуста), стеснившего это и без того небольшое пространство.

От разобранной колокольни в советское время использован белый камень для фундамента обстройки вокруг притвора - небольшой кирпичного сооружения конца XIX века, украшенного карнизом из кирпичей, положенных на ребро.

Наружная стена притвора и западная стена трапезной:

Второй притвор устроен в то же время у южной стены четверика:

Интерьер четверика разделен подшитым потолком на две части. Доступа в верхнюю часть нет. В нем сохранились росписи двух (?) периодов - начала и конца XIX в.

От первоначальной живописи сохранились ничтожно малые фрагменты под сплошной масляной записью. Узнается, например, "Вознесение Богоматери", исполненное в духе сильно упрощенного академизма (очевидно местным мастером) 1 половины XIX века.

Основная часть живописи (орнаментальной) - сильно потемневшее масло конца XIX или самого начала XX вв. с советскими закрасками.

Церковь Воскресения - несчастнейший памятник, вопиюще ужасное положение которого являет разительный контраст с находящимся в двухстах метрах от него и с неимоверной роскошью отреставрированным Успенским монастырем.

Как нам известно, в планах "Фонда возрождения Свято-Успенского монастыря" реставрации этой церкви нет. Владельцы бывшей сторожки сейчас отгораживают свою территорию (с церковью!) от города практически лесом (плотными зелеными насаждениями). В летний период храм все менее заметен в городской панораме.

Павел Иванов. Фото автора, май 2014, Александра Дылевского, март 2010.


Метки: барокко Воскресенская церковь Описание объекта на "Храмах России" Для печати
К началу
Координаты: 56.515121,34.926984 google maps

comments powered by Disqus