Одно из крупнейших сел Оленинского района и, в целом, западной части бывшего Ржевского уезда. Сохранился исторический ландшафт центральной части села с застройкой общественными зданиями периода существования райцентра (1936-1958) с отдельными более ранними сооружениями, а на правом берегу Тудовки - комплекс усадьбы Васильевское (Долгоруковых-Ромейко) с постройками 1 пол. - кон. XIX в.

Исторический ландшафт села нуждается в бережном сохранении.

Молодой Туд в послевоенных границах объединил два разных села, собственно, Молодой Туд и Васильевское. Расположение двух сел с храмами напротив друг друга было, в общем, типично для смоленско-ржевского пограничья. Через села проходил довольно значительный тракт из Белого и Ржева в Оковцы и далее на Селижарово и Осташков. Самая ранняя имеющаяся у нас карта - Менда (1850-х гг.) дает следующую картину:

От довоенного времени в левобережной части Молодого Туда, где находились усадьба Шереметьевых (центр их огромной ржевской вотчины) и Преображенская церковь (1754 г.). Усадьба была скорее хозяйственным центром, во всяком случае, значительных усадебных построек не было. Исторический вид правобережья сохранился на немецкой аэрофотосъемке осени 1941 года (церковь в этому времени уже уничтожили свои богоборцы).

От старой застройки ничего не сохранилось. Главная улица (Советская), однако, сохранила прежнее направление, довоенный масштаб и тип застройки усадьбами (застроена в 1946-1950 гг.)

На одном из участков сохранилось булыжное мощение.

Между улицей и рекой на площади, занимая очень красивое расположение у кромки высокого обрыва, располагалась Преображенская церковь 1754 года. Рядом с храмом имелось кладбище. Новый храм выстроен в начале 2000-х гг. на историческом месте, практически на фундаментах прежнего.

За алтарем уцелели небольшие остатки старого кладбища, весной и осенью хорошо заметны следы фундаментов.

Функционировавшее после войны кладбище, не заброшенное и сейчас, а также военные захоронения 1960-х гг. позволили уцелеть этому месту при послевоенной застройке центральной усадьбы совхоза. Частично церковную территорию сейчас занимает воинское захоронение - одно из самых эффектных по расположению во всем районе Ржевской битвы, с обелиском начала 1950-х гг. и более поздним памятником "солдат".

Послевоенная застройка районного центра был, в целом, бедной. Среди домов лишь немногие, перевезенные из других сел, избежавших уничтожения в войну, сохраняют местный ржевский колорит. Улица Школьная:

Из общественных зданий выделяется райком партии (1950) - не лишенное архитектурного изыска здание, построенное из вторично использованных старых кирпичей (вероятно, церковных), одна из доминант современного села.

И второе общественное здание тех лет - школа, когда-то одна из крупнейших в районе, теперь в ней порядка 30-40 учащихся.

От дореволюционного времени сохранился лишь один крупный объект - опоры шоссейного моста через Тудовку. Для начала XX века это было чрезвычайно значимое сооружение, поскольку Тудовка в любую непогоду становилась труднопреодолимой. Мост, поврежденный в годы войны, так и не получил бетонного настила в послевоенные годы, сохранив, однако, неповторимый колорит старинного инженерного сооружения.

Левобережная часть Молодого Туда оставалась немецким предмостным укреплением до опереции "Марс" в ноябре 1942 года. В ходе ожесточенных боев село было освобождено полностью в начале декабря 1942 года. При этом правый берег Тудовки, хотя и сильно пострадал, сохранил некоторые довоенные здания. Вид Васильевского в начале 1950-х гг. (из собрания школьного музея в селе Молодой Туд) - заметен мост, а за ним - усадьба:

Усадьбу занимал немецкий штаб. При освобождении села постройки пострадали, но не были разрушены, после войны их восстановили уже в 1940-х гг. Здесь располагалось правление колхоза. Усадьба - одна из лучших в районе - возведена в начале XIX века, а в конце века перестроена.

Ее вид на топографической карте 1920-х гг., где отмечена и планировка парка, не сохранившаяся до наших дней. (фото с форума поискового отряда "Орел" Оленинского района, разместил его командир Дмитрий Жук).

Немецкая аэрофотосъемка. Мы отметили границы усадьбы, цифрами обозначены: 1 - главный дом, 2 - флигели (в скобках указаны разобранные после войны), 3 - богадельня (?), 4 - пруд.

Крест отмечает место церкви Спаса Нерукотворного (1813). Это здание также не определяется на аэрофотосъемке, вероятно, его остатки разобрали уже после войны. Его место в наши дни:

Более старая част парка - северо-западная. Здесь сохранились старинные дубы (им примерно 100-150 лет), аллея которых идет от церкви к главному дому:

А также очень старые липы возле главного дома, возраст их, вероятнее всего, соответствует постройке здания - 1 четверти XIX века.

Основная часть парка заросла серебристыми тополями и липами, разросшимися из старый корней. На территории партера к юго-востоку от дома находится еще одно братское захоронение. Часть территории парка отделена под частные владения.

Главный дом - памятник двух периодов. От начала XIX века сохранилась его классическая основа с симметрично расположенными портиками, массивным поребриком между этажами.

И первый этаж, в котором сохранили своды два помещения - в экседре (по местному преданию, здесь когда-то держали медведя для барских забав - проверить эту легенду трудно):

И соседнее с ним (в колхозное время это - кочегарка):

Второй этаж был сильно перестроен, а частично его стены сложены заново. Вся отделка в "ренессансном" духе должна быть отнесена к концу столетия, когда Ромейки, по преданию, выиграли имение у Долгоруковых в карты. Так или иначе, но расцвет поместья относится ко 2 половине XIX века. От этого времени сохранились фасады:

А в интерьере на первом этаже - напольная плитка:

При Ромейках экседра была заменена террасой. На ней имелось остекление, вероятно, все конструкции были деревянные:

Пол был также выложен плиткой с цементным "сердечком" посередине:

От интерьеров второго этажа ничего не сохранилось - стены отделаны в позднесоветское время, лестницы послевоенные:

Сохранились лишь ограждения балконов - металлические, возможно, еще раннего периода:

рядом с главным домом располагаются перестроенные после войны здания двух (из четырех) флигелей:

И руины здания то ли богадельни, то ли конного двора:

Рядом с усадебным домом к юго-западу сохранился большой пруд в парке, остаток каскада проточных прудов.

И еще один любопытный памятник эпохи - почти исчезнувшая надпись "Да здравствует Великий Октябрь" на фасаде усадебного дома. Надпись может быть и 1930-х гг., судя по следам пуль на ней:

В общем, Молодой Туд - хорошо сохранившее свой исторический облик село. Несмотря на отдельные современные здания (частные дома), оно сохраняет сложившуюся планировку 1940-х гг., а комплекс сохранной и редкой для Оленинского района усадьбы XIX века делает его важным даже в масштабах области памятником культуры разных эпох.

Павел Иванов. Фото автора, апрель 2014 года.


Метки: историческая_застройка классицизм парк разрушенная_церковь усадьба Описание объекта на "Храмах России" Для печати
К началу
Координаты: 56.420107,33.610181 google maps

comments powered by Disqus