Один из наиболее крупных усадебных комплексов Тверского уезда, однако, уже в XIX веке запустевший и сохранявший только храмы и часовню-усыпальницу. Кроме того, сохранился красивый парк с липовыми аллеями и остатками фруктового сада.
Небольшое село было уничтожено в октябре 1941 года, когда это место стало ареной ожесточенных боев. После войны территория использовалось лишь под выгон скота. В 2011 году открыт мемориал памяти "Хвастовской переправы" 1941 года, для которого была использована полуразрушенная часовня-усыпальница.
Хвастово в настоящее время остается одной из наименее изученных тверских усадеб. Принадлежавшее в XVII веке Ододуровым, оно несколько раз меняло владельцев. Последними из них были Хитрово, при которых были построена церковь святителя Димитрия Ростовского (1831) в дополнение к имевшейся деревянной - Обновления храма Воскресения - и часовня-усыпальница. В середине XIX века произошел расцвет этой усадьбы, после которого она быстро пришла в упадок. На довольно приблизительном плане у Менде видны парк и усадьбы церковного причта (красным), но самой усадьбы и храма не видно.
Интересно, что название "Казанское" в данном случае не соответствует никакой церкви или приделу - это лишь дань последних владельцев чтимой иконе Казанской Божией Матери, в честь которой в 1849 году был установлен крестный ход. Так выглядит эта местность сейчас (более четких фотографий пока нет) - с Яндекс-фото:
где обозначены: оранжевым - липовые аллеи, зеленым - граница парка, обсаженная желтой акацией, звездочками - руины каменной церкви (ц), часовня (ч) и место деревянной, место дома указано предположительно (д (?)), п - пруд в парке. Рассмотрим их подробнее. Усадьба имеет почти квадратную форму. В настоящее время восточная часть парка в большой степени утрачена. Через него проходит современная "дорога" - точнее, хаотичные колеи.
Берег Волги занимает небольшой мемориал в память переправы 29 армии в октябре 1941 года. Сначала появился поклонный крест:
затем на руинах часовни-усыпальницы были открыты несколько мемориальных досок. При этом не было сделано ничего, для того, чтобы предотвратить разрушение здания.
Часовня является если не старейшим, то одним из старейших сохранившихся сооружений усадьбы. Она связана с деревянным храмом, находившимся, видимо, в нескольких метрах к западу.
Это небольшое квадратное в плане сооружение стоит прямо на обрыве Волги, когда-то оно имело склеп, но уже до революции страдавший от половодий, а потому засыпанный. Стены здания сохраняют многочисленные следы обстрелов и бомбежек 1941 года. Оно и разрушено было в результате бомбежки.
Парк, несмотря на все военные и послевоенные разрушения, сохранился. В нем уцелели две липовые аллеи, образующие букву "Т" в плане. Аллея с запада на восток, ориентированная на церковь:
И аллея с севера на юг, ориентированная на главный дом. Эта аллея начинается с пересечения с первой аллеей, где были, вероятно, какие-то ворота, обсаженные пузереплодником:
Она сохранилась в виде двух линий лип, среди которых встречаются очень красивые мощные деревья ста пятидесяти-двухсотлетнего возраста:
К западу от главной аллеи липы образуют почти квадратной формы поляну,
а за ней - глубокий проточный пруд на небольшом ручье. В начале 2014 года, при низком уровне весенних вод, он практически пересох.
Этот пруд находится почти на западной границе усадебного парка. С этой стороны парка стояли дома духовенства и несколько крестьянских построек, выстроившихся на возвышенности, куда не доходили разливы Волги. От села остались лишь старые деревья единственной улицы. Вид от парка на север:
И вид на парк с запада от бывшего села:
Главный дом располагался на южной стороне парка и был окружен фруктовым садом. Невероятно, но несмотря на военные события, уцелели остатки этого сада - несколько яблонь, густо разросшаяся и заполонившая подлесок черная смородина и многочисленная черемуха. На переднем плане - почти умершая старая липа, пустая внутри, но упрямо зеленеющая.
И аллея из желтых акаций примерно полуторавековой давности:
Место дома почти не узнается в кустах, в которые упирается поперечная липовая аллея, там уцелели две старинные ели:
В середине парка сохранились посадки серебристых тополей - почти обязательное дерево для парков середины - второй половины XIX века:
На северо-восточной окраине парка стоит находящаяся в руинах Димитриевская церковь (1831, колокольня - 1880-е).
Обстоятельства появления этого сооружения, его первоначальный проект и вид остаются неизвестными. Очевидно, что верх его был деревянным. Также почти очевидно, что проект имеет мало общего с известными проектами И.Ф. Львова и принадлежит стороннему архитектору, впрочем, очень хорошему. В первоначальном виде церковь - безапсидная и беспритворная. Ее вид, скорее, предполагает усадебный дом, чем культовое здание. Характерны для ампира, но редки для тверских земель ее наличники с сандриками-коронами:
Восточный фасад, с очень красивым окном главного алтаря с белокаменными кронштейнами, поддерживающими треугольный сандрик:
Белокаменная отделка цоколя с клинчатыми замками:
В свое время обе церкви были наполнены очень необычными и нетипичными для Твери святынями. Здесь были икона Калужской Божией Матери, большая житийная икона царевича Димитрия Угличского (кон. XVII века, переданная, кажется, в музей еще в 1910-х гг., но погибшая в последующие годы), ростовой образ Димитрия Ростовского. Вероятно, и этот храм проектировал сторонний архитектор. В здании довольно много странностей. Это базилика:
От конструкций верха не осталось ничего. От алтарной части - только небольшие нишы в жертвеннике:
Пилястры внутри выполнены так, как если бы делались для наружного фасада:
Алтарная преграда несет на себе следы переделки, проводившейся едва ли не в процессе строительства (арка заменялась на более широкий проход), а центральная арка делалась выше уже под иконостас:
Колокольня довольно типична для своего времени. Верхние ярусы полностью разобраны после войны.
Но обратим внимание на ромбовидные оконные ниши на примыкающей западной стене старого храма - деталь, в тверских храмах не встречающаяся.
Отсутствие иконографических материалов делает любое исследование по Хвастову, к сожалению, изначально неполным. В настоящее время это здание - почти единственное в окрестностях Твери - является памятником действительно жестоких боевых действий - подобно храмам в окрестностях Ржева. Стены его буквально избиты осколками со всех сторон:
Два ручья и крайне пересеченный рельеф, к счастью, препятствуют пока застройке этого места, которое, несомненно, должно сохраниться как историческое. Это одновременно прекрасный пример усадьбы эпохи позднего классицизма и свидетель жертвенного мужества советских воинов в самые грозные дни Великой Отечественной войны.
Павел Иванов. Фото автора, май 2014 года.
Метки: война Димитрия_Ростовского классицизм парк усадьба церковь | Описание объекта на "Храмах России" |
Для печати
К началу |
Координаты: 56.806724,35.586938
![]() |