Уникальный сельский усадебный ансамбль в Калязинском районе, состоящий из еще довольно сохранного усадебного дома 2 половины XVIII века, сильно руинированной, но очень своеобразной Успенской церкви (1780) и застройки села с рядом типичных для калязинско-угличского пограничья домов, многие из которых сохраняют незаурядные образцы домовой резьбы.

Село (ныне деревня) очень малолюдное. Усадьба, окончательно переставшая быть жилой в середине 2000-х гг., быстро разрушается. Здание бывшей церкви (в нем в советское время размещалась МТС) заброшено.

Рылово полностью сохранило историческую планировку, как она известна на середину XIX в. В советское время оно незначительно расширилось на север и на запад, в пределах старых улиц. На карте мы отметим те постройки, которые заслуживают особого внимания.

Где "+"отмечает остатки церкви, 1 - усадебный дом, 2 - школа, 3 - бывшая лесная сторожка сер. XIX в., 4 - дом Блиновых на месте флигеля усадьбы, 5 - дом Шишловых, 6 - дом Виктора Гусева, 7 - дом Александра Сизова, 8 - дом Сизовых, 9 - дом Бардиных, 10 - дом Опенкиных-Соколовых, 11 - дом Редковых, 12 - руины дома "старого сельсовета", 13 - дом Исаковых-Бардиных, 14 - дом Сизовых, 15 - дом Бросковых. Все сведения получены от Виктора Гусева, старожила деревни. Мы отметили лишь наиболее интересные или наиболее характерные дома. Всего их около сорока по двум наискось пересекающимся улицам с редкой застройкой.

Усадьба и церковь построены в одно время. Однако к церкви время было беспощадно. Ее изначальный облик нам неизвестен. Тот вид, который она приняла в 1830-х гг., когда по проекту И.Ф. Львова был сооружен круглый деревянный купол, не соответствует облику XVIII века.

В храме было пять престолов - два в нижнем этаже, два в верхнем и один - в колокольне. Однако неудачно устроенные своды повлекли за собой необходимость больших реконструкций, когда своды менялись на плоские перекрытия. В советское время от них не осталось и следа, верхняя часть храма вместе с крыльцом и колокольней были полностью разобраны.

Фактически сохранились только три стены (одна из них - алтарная) и граненая апсида. Вид внутри на восток.

И на запад (стена советского времени):

От наружного декора уцелели рустованные лопатки и наличники с едва намеченными клинчатыми замками, похожие на те, что в гораздо лучшем виде сохранились на усадебном доме:

Усадьба (Урусовых-Шахонских) уцелела значительно лучше. До недавнего времени ее сохранность могла бы считаться удовлетворительной. Фото 2006 года.

Однако именно тогда она окончательно перестала быть хоть в какой-то степени жилой (в ней были квартиры) и начала стремительно разрушаться. Ее состояние на 2014 год:

Здание довольно характерно для последней четверти XVIII века. Это одноэтажное здание на высоком цокольном полуэтаже с мезонином. Скругленные углы, рустованные пилястры, довольно хорошо прорисованные колонны ионического ордера - все это признаки архитектуры романтического классицизма.

От барокко, которое в это время ностальгически на короткое время входит в моду, - изящные оконные наличники с клинчатыми замками, сандриками - то ли велумами, то ли полочками и очень непривычными, оттопыренными "ушами":

У здания уцелел очень красивый балкон в два этажа, оформленный на уровне мезонина полукруглыми стенными нишками. Колонны второго этажа появились в ходе какого-то ремонта - они деревянные.

Внутри сохранились остатки нескольких угловых печей и лепные потолочные карнизы.

И одна угловая печь, зеркало которой выложено изразцами рыбинского завода В.А. Аксенова (кон. XIX в.)

В начале XX века дополнительно к дому с запада была пристроена людская. Небольшое деревянное здание сохранилось в поздней обшивке, но с изначальными наличниками и навесом с гирькой над крыльцом.

К востоку от дома сохранился деревянный сарай - единственная уцелевшая хозяйственная постройка усадьбы. От парка, липового и кленового, уцелел лишь поздний подрост, старых деревьев нет.

В центральной части села сохранилось еще старое здание церковно-приходской школы (она же была и просто школой после революции). Здание построено в начале XX века в очень скромных и сдержанных формах. Восточный фасад.

Но зато застройка самого села отличается редким разнообразием. Крайний с юго-запада дом (в 1920-х гг. и позже принадлежал Соколовым) перевезен при НЭПе в село, а изначально он был лесной сторожкой, построенной для лесника в середине XIX века. Дом чрезвычайно архаичен по своему облику. Он рублен до конька, декор составляют простейшие наличники и накладные угловые лопатки:

Остальные дома в селе построены уже ближе к XX веку или при НЭПе. Нэповского времени дом Блиновых, построенный на месте старого конного двора.

Или дом Александра Сизова, с характерно ярославскими наличниками на лучковом сандрике-очелье.

Еще один дом, старые наличники которого (геометрические, тверского типа) были добавлены в 1970-х гг. узорными очельями и совершенно авторскими "ракетами" - дом Виктора Гусева:

Еще два сравнительно поздних дома - Сизовых и Бардиных - 1 половины - середине XX века.

В подобной стилистике - дом Редковых

До революции край села у церкви был в основном заселен домами священно- и церковнослужителей. Двухэтажный священнический дом находился выше дома Бардиных (ныне это почти исчезнувшая куча руин). За ним стоит дом Опенкиных-Соколовых, чьи предки, скорее всего, входили в состав причта. Дом старый (2 половины XIX в.) с архаичными формами наличников - скорее всего, это стилизованные змеи. За ним был еще один церковный дом - церковного старосты (точнее, старостихи, ее фамилии не помнят, была "баба Лиза") (тоже уже почти не различимые руины).

Самые архаичные дома находятся возле школы или с левой стороны от въезда в село. К сожалению, погиб, но еще не рухнул окончательно какой-то кулацкий дом, в котором некогда размещался сельсовет. Дом построен в конце XIX века, и его наличники еще достаточно осмысленно помещают на причелины не абстрактные "шишки" или "факелы" (как в большинстве нэповских домов), а ясно различимые фигурки берегинь.

Еще один дом такого типа и времени - Бросковых.

Помимо архаичных наличников конца XIX века здесь уникален фронтон, под коньком которого помещены накладная узорная доска с травным орнаментом - исключительная редкость для тверской деревни.


Но здесь есть и еще один дом такого типа - Исаковых-Бардиных. Этот дом, в отличие от предыдущих, недвусмысленно намекает на церковность (как бы не на старообрядчество!) своих первых хозяев. Кресты на мезонине и так размещенные солярные символы - также для Тверской области чрезвычайно редки.

Еще дома рубежа XIX-XX вв. - Шишловых:

и Сизовых (наличники добавлены в недавнее время, лошадки для этой местности совсем не характерны). Изначально тут было что-то другое, теперь уже не узнать, что именно.

Насколько же интересным был облик села до середины XX века! Однако даже теперь, при огромных и катастрофеческих утратах, Рылово остается исключительно интересным поселением, облик которого сохранил черты села XIX века. К сожалению, сохранения усадьбы - самого ценного здесь сооружения - пока не предвидится.

Павел Иванов. Фото автора и Александра Дылевского. Апрель 2014 г.


Метки: барокко историческая_застройка классицизм наличники парк усадьба Успенская церковь школа Для печати
К началу
Координаты: 57.285645,38.183385 google maps

comments powered by Disqus