Самый значительный и самый целый памятник церковного зодчества, сохранившийся на территории Бельского района. Церковь построена на средства ротмистра Алексея Стефановича Потемкина в 1767 году. Престолов два - главный в честь святителя Димитрия Ростовского, в трапезной - в честь святителя Николая. Это замечательный памятник, входящий в группу смоленских по происхождению и стилю церквей (в Тверской области, в ее юго-западной части, на бывшей территории Смоленщины, их сохранилось несколько). Церковь в Дунаеве обладает несколько необычным для этой группы храмов восьмериком. Село известно как родина певца и создателя "Славянской хоровой певческой капеллы" Д.А. Агренева-Славянского.
Храм находится в руинированном состоянии и в настоящее время заброшен.
Надо сказать, что немногие места в Тверской области так эпически красивы как долина Обши у Дунаева. Вдоль реки вьется "Оленинский большак" - старая дорога между Олениным и Белым, известная как место ожесточенных боев в 1941-1943 гг. и трагедии оказавшейся в окружении летом 1942 года 39-й армии.
Церкви в соседних селах все сметены с лица земли боями и послевоенной бедностью. Но дунаевская, хотя стоит на высоком гребне холма, чудом уцелела: "через нас все стреляли" - говорят жители.
Она стоит на небольшом сельском погосте, где от старины, кроме нее, остались только остатки каменной ограды.
В деталях оформления заметны характерно смоленские наличники с треугольными сандриками и "ушами", полуглавие с небольшим кругом-картушем на уровне карниза четверика и очень любимый в том числе смоленскими зодчими того времени руст - его здесь даже избыток, особенно на колокольне. Колокольня невысокая и сильно уступающая храму по размеру - тоже обычная черта зодчества данного региона.
Внутри храм маленький и ошеломляюще высокий. Он и построен так в рассчете на эффект внезапно раскрывающегося уходящего ввысь пространства. Фотография этого в полной мере, к сожалению, не передает.
Живопись в церкви была поздняя, практически утрачена, кроме композиции "Нагорная проповедь" на западной стене. Но и она повреждена вандалами.
В Дунаеве еще есть школа, расположенная рядом, на месте бывшей усадьбы Агреневых. В школе очень приятный и с любовью сделанный краеведческий музей.
Уцелели остатки парка
Следы истории здесь заметны как мало где на территории Бельского района. Их, безусловно, нужно беречь и поддерживать.
Фото Павла Иванова, октябрь 2011
Метки: Отсутствуют |
Для печати
К началу |
|