Характерная для бежецко-тверского порубежья небольшая позднебарочная церковь в погосте Козьма-Демьян (в документах - село Андреевское, но от села церковь отстоит более чем на три километра), очень основательно перестроенная в конце XIX века при расширении площади для нужд увеличившегося прихода.

Храм заброшен, место безлюдное. Окрестности бывшего погоста Козьма-Демьян - особо охраняемая природная территория "Три реки" или "Трехречье Козьмы-Демьяна".

Территория, где в Медведицу впадает ее крупный левый приток - Дрезна - является пограничной для трех районов - Рамешковского, Кимрского и Кашинского,

а в старину являлась пограничьем для трех уездов - Бежецкого, Корчевского и Кашинского. Еще ранее это был угол трех земель - Новгорода, Твери и Кашина. В XIX века для удобства администрирования кашинская Тереботунская волость (за Дрезной) была приписана в Бежецкий уезд, но теперь вновь входит в Кашинский район. Сравнительно меньшая хозяйственная освоенность способствовали сохранению здесь уголка живописного заповедного ландшафта соснового леса и богатого разнотравьем высокого пойменного луга.

Церковь Троицы была построена на средства прихожан около 1798 года. Это небольшой храм типа восьмерик на четверике. От первоначального объема сохранился фактически только восьмерик на основаниях стен четверика.

Внутри, в связи с тем, что штукатурка полностью осыпалась, хорошо заметно, как в старые стены четверика, разобранные почти полностью, врезаны арки:

Сохранились конические тромпы, поддерживающие восьмерик с растесанными окнами и восьмидольным сводом и световым фонариком.

Когда-то храм был расписан (около 3 четверти XIX в.), но от росписей практически ничего не сохранилось.

От первоначального декора уцелел только декор восьмерика и фонарика.

Колокольня сооружена вскоре после постройки храма, в начале XIX века. По-видимому, у нее был проект (как и у храма), не лишенный изящества и, судя по отдельным деталям (восьмерик, карниз с мутулами, круглые окна во втором ярусе) принадлежащий губернскому архитектору А. Трофимову. Но исполнение проекта велось местными силами без архитектурного контроля. В результате этого колокольня получилась грубоватой. В советское время она утратила завершавший ее шпиль.

На колокольню ведет винтовая кирпичная лестница с центральным столпом (фото с сайта "Православные храмы Тверской земли")

Как памятник Троицкий храм представляет сейчас наибольший интерес той грандиозной реконструкцией, следы которой на нем слишком хорошо заметны. Изначально, видимо, двухпрестольный (Троицы и Косьмы и Дамиана), после реконструкции, завершившейся уже к рубежу XIX-XX вв. (судя по цементной штукатурке верхнего яруса колокольни), он приобрел целых пять престолов - Троицы, Косьмы и Дамиана, святителя Николая, Владимирской иконы Божией Матери и святителей Московских Петра, Алексия и Ионы. Реконструкция не оставила и следов от старой трапезной и апсиды. Однако новые стены воспроизвели старый декор фасадов с оконными нишами и накладными досками.

Внутри два придела в холодной церкви получились благодаря расширению храма на север и на юг (южный придел - святителей Московских):

Северный придел - апсида:

Главный алтарь. От старой восточной стены не осталось ровно ничего, а площадь апсиды выросла едва ли не втрое.

Трапезная (вся выстроена заново в конце XIX века) держится за счет хорошего качества кладки сводов и того, что корни деревьев на сводах сплелись в единую массу. Но окончательное падение свода неизбежно - и оно произойдет в ближайшее время.

Несмотря на катастрофическое состояние храма даже в руинах погост, стоящий среди старинного соснового леса со столетними соснами не производит удручающего впечатления.

Понятно, что возрождения прихода здесь не приходится ожидать, а лучшее, что возможно сделать - это произвести консервационные работы по восьмерику - наиболее ценной уцелевшей части здания XVIII века.

Павел Иванов. Фото автора. Июль 2014 года.


Метки: барокко руина Троицкая церковь эклектика Описание объекта на "Храмах России" Для печати
К началу
Координаты: 57.317458,36.779995 google maps

comments powered by Disqus