Небольшой комплекс центральной площади села, практически уничтоженный в советское время, но сохраняющий интересные архитектурные фрагменты. В него входит Сретенская церковь (1866), руины Казанской церкви (1817) и дом причта (?) (конец XIX в.).
Здания храмов заброшены и разрушаются.
Лаврово - классическое бежецкое (по застройке) село с домами бежецкого типа, вытянутыми по улице с севера на юг, по старому тракту из Бежецка на Белоозеро.
Центр торгового села сформировался при площади вокруг двух храмов: Казанского (с приделами святителя Николая и священномученика Модеста) и Сретенского. К настоящему времени от ансамбля площади сохранились небольшие фрагменты - здание библиотеки (на фото выше), занимающее один из домов причта и еще один двухэтажный дом:
От лавок, школы, пожарного депо ничего не сохранилось. Храмовый комлекс дошел с огромными утратами. Для того, чтобы представить себе его изначальное положение, воспользуемся скрином спутникового снимка с Яндекс-карты (фундаменты Казанской церкви отмечены оранжевым).
Изначально это сооружение представляло собой ротонду с короткой трапезной, в которой очень тесно были установлены два небольших придела. По виду храм должен был напоминать Сретенскую церковь села Карельское Кошево, расположенную неподалеку. Но, в отличие, от нее, лавровский храм не перестраивался.
Несмотря на руинированное состояние, общий план здания прочитывается. Трапезная почти квадратной формы и широкий притвор, над которым находилась колокольня, сплошь опоясывал ленточный руст:
Этот же руст опоясывал и, по крайней мере, низ ротонды. От нее сохранился крошечный участок, примыкающий к юго-восточному углу трапезной:
В остальном от южной стены трапезной не осталось ничего. Разобрана даже примыкающая к ней часть притвора:
Уцелевший клочок северной стены трапезной сохранил не только остатки окон
...но и единственный свод в бывшем притворе. В плане притвор - это вписанная ротонда с двумя небольшими помещениями с севера и с юга (уцелело только северное).
Общий вид остатков трапезной. Вид на восток, на разобранную арку в ротонду.
Храм чрезвычайно жаль как редкий и интересный образец сооружений такого рода. По-видимому, здание не удовлетворяло нуждам прихода уже в середине XIX века, но, в отличие от Кошева-Карельского, здесь отказались от реконструкции храма начала XIX века и возвели скромное, характерное для эклектики здание теплой Сретенской церкви отдельно от него.
В советское время в храме размещался молокозавод, так что в целом стены уцелели. Завод закрыли, и мародеры довели дело до полной катастрофы. Перекрытия почти не сохранились.
Небольшое, но вместительное здание представляет собой прямоугольную базилику, когда-то с плоскими подшитыми потолками. На западном и восточном фасадах были устроены треугольные фронтоны:
Наружный декор состоит из карнизов, спаренных пилястр и наличников окон с килевидными арками. Декор суховат и довольно однообразен
К редким действительно примечательным особенностям этого здания относятся остатки росписей в его западной части. В притворе были помещены фигуры ангелов, пишущих входящих и исходящих из храма. Появились они в те же 1860-е гг. Судя по записям, эти фигуры были переписаны за полвека минимум четыре раза!
Немногие уцелевшие еще фрагменты живописи полностью забелены и частью счищены.
Но и они остались лишь там, где еще держится крыша. Вид на восточную часть здания с кирпичной алтарной стенкой:
Село стоит на дороге из Сонкова в Красный Холм. Но для немногочисленного населения восстановление этих зданий едва ли представляет интерес. Прихода здесь нет и не предвидится.
Павел Иванов. Фото автора, май 2012, июнь 2014 года.
Метки: Казанская классицизм руина Сретенская церковь эклектика |
Для печати
К началу |
|
Координаты: 57.935819,37.275656
![]() |