Перегон между станцией 1 класса "Тверь" и станцией 4 класса "Кузьминка" сохраняет некоторые постройки, сохранившиеся от железнодорожной инфраструктуры прошлого. Они относятся к трем периодам строительства дороги - середины XIX, конца XIX и середины XIX века.

Хотя сохранилось довольно много остатков железнодорожной старины, они быстро исчезают при реконструкциях дороги. Охранного статуса постройки не имеют.

Практически все основные постройки, кроме части сооружений в Чуприяновке и Кузьминке, расположены по левую сторону, смотря от Петербурга (так называемую "московскую") - по первоначальному замыслу проектировщиков дороги. Этому способствует и довольно сложный рельеф - дорога перерезает довольно высокую (около 190 м) Тверскую гряду и большей частью пролегает в выемке. Череду исторических сооружений на перегоне открывают две линейные казармы - на 486 и 493 км. Первая из них была целой еще в 2010 году.

Буквально в следующем году она горела и в таком состоянии находится по сей день (2015).

Казарма сменила здесь раннюю постройку примерно в начале XX века. Поскольку полностью крыша на ней не догорела, еще можно видеть некоторые архитектурные детали, характерные для "железнодорожного модерна"..

Уцелели пока и такие небольшие детали как кронштейн с гирькой над крыльцом, полусожженная старинная дверь

И даже обугленный фонарь с адресом "МПС. Станция Калинин" и номер на фасаде:

Вокруг здания располагалась четко распланированная территория, где находились сарай и туалет (оба - проектные и едва ли не первоначальные!). Последний еще стоял в 2013 году.

Казарма на 493 км еще стоит и обитаема. Она изначально имела несколько худшую сохранность, чем №486 (в частности, заменена дверь, нет номера), но сейчас это почти единственная на всем перегоне от Твери до областной границы живая такая постройка.

Основную часть помещений для стрелочников и обходчиков составляли сравнительно небольшие деревянные и кирпичные будки. Они строились в разное время, но по единому проекту и установить точное время их появления трудно. Сохранились из них далеко не все. На участке от Твери до Чуприяновки их было приблизительно четыре-пять. Одна из них сохранилась в дачном кооперативе на 492 км:

сгоревшие останки другой остались на 491-м:

Непосредственно у Чуприяновки, на 496 км сохранилась одна каменная сторожевая будка, построенная на рубеже XIX-XX вв. Это один из самых распространенных на Николаевской железной дороге проектов, по которому был выстроен не один десяток однотипных зданий. Эта была обитаема еще в начале 2000-х гг. Здание ремонтировалось в середине XX века.

Внутри одна довольно большая комната и сени. Печь разобрана.

Обязательной чертой Николаевской, а потом Октябрьской дороги были разбиваемые возле будок (с соблюдением, конечно, положенных нормативов) сады. Здесь тоже был яблоневый сад, остатки его еще живы.

Деревянные будки середины XIX века, неоднократно реконструированные позже, сохранились также на станции Чуприяновка и Кузьминка (по одной, возле платформ №2). В Чуприяновке (при ней сохранился сарай):

...и две в Кузьминке, на самой станции и на 502 км (проект один, а планировка, в общем, однотипна с планировкой каменной будки):

На перегоне от Чуприяновки до Кузьминки, кроме №502 не осталось ни одной будки, (здесь было их три-четыре). От них остались в лучшем случае гранитные фундаменты (примерно 499 км):

Или вот такие остатки садов и хозяйственных построек (примерно 500 и 501 км):

Полустанция Чуприяновка появилась около 1870 года. Примерно в это время, между 1870 и 1890 гг., вероятно, около 1875 года, появился ее деревянный вокзал - исключительное в наше время сооружение, последний действующий деревянный вокзал на всем участке от Твери до Москвы. Здание несколько лет назад частично обшито сайдингом - но очень щадяще.

Сайдинг не уничтожил, а лишь скрыл интересные деревянные детали, карнизы и свесы, сохранившиеся с юга и с востока.

Еще детали. Козырек:

Дверь с южной стороны:

Зал ожидания и тамбур:

Помимо вокзала в Чуприяновке до недавнего времени сохранялся железнодорожный сарай (снесен весной 2014 года):

Осталась часть жилых домов-казарм, построенных в 1950-х гг. Деревянные практически неузнаваемо перестроены и закрыты:

кирпичные пока имеют первоначальный вид:

А также имеется будка на переезде (хотя переезд автоматизированный, но будка с хозяйственным сараем пока стоит).

За Чуприяновкой на перегоне, в километре от станции, сохранилась каменно-деревянная казарма, единственная на всем перегоне до Кузьминки по южной, "петербургской", стороне. Это очень любопытное сооружение, в прошлом - казарма на 469 версте. Изначально это - дом для рабочих, строивших дорогу. Тогда дом был целиком деревянным в семь осей окон (на фото - левая часть нынешней казармы).

Но казарма активно использовалась и позже, хотя осталась в стороне от полустанции. Здесь, близ Чуприяновки, в конце XIX-XX вв. был организован "балластьер" - карьер для добычи песка в подушку под полотно дороги. Постоянно росло число дорожных служащих. Между тем к 1886 году казарма числилась уже "совершенно ветхой". Ремонт состоялся в начале 1890-х гг., но здание было не просто модернизировано, а приобрело нетипичный вид: к двум третям старой казармы был пристроен кирпичный объем, а остаток был перебран и обращен в сени или что-то подобное с северной стороны. В таком виде (сени и кирпичный объем заброшены) она существует по сей день (2015).

Станция Кузьминка (в прошлом - на 472 версте) - одна из практически потерянных станций Николаевской дороги. По рангу - это станция 4 класса, из числа первоначальных. До начала 2000-х гг. здесь оставались два водоемных здания для заправки паровозов, построенные в 1840-х гг. и вокзал, построенный в середине 1870-х гг. Облик водоемных зданий хорошо представим по историческим фото дороги (например, станции Кулицкая, где они тоже, кстати, разрушены несколько лет назад). Отметим это фото, оно типовое для обеих станций - не будь подписи, отличить Кулицкую от Кузьминки в XIX веке было бы очень трудно.

Теперь там довольно унылый покрытый крупным щебнем ландшафт:

Из старинных построек первоначального периода строительства дороги в Кузьминке уцелело здании "водокачальни" или "водоподъемное здание", в котором стояла паровая машина, качавшая воду из запруды, устроенной к югу от насыпи дороги между Кузьминкой и Межевым. Это классическое сооружение, аналогичное тому, что снабжало водой станцию Кулицкая (в деревне Давыдово). Но здесь не требовалось качать воду на полтора километра - расстояние до станции Кузьминка от запруды всего метров двести.

Остатки сараев - все, что осталось от двух домов (в последние десятилетия оставался только один) для рабочих (так называемых "малых двухэтажных изб"), построенных в 1850 году. Последний дом сгорел в конце 1990-х, его остатки заросли иван-чаем и крапивой.

Но сараи монументальны и, как все на железной дороге, из прекрасного леса и по единому проекту. Они появились при реконструкции этих домов в 1880-х гг. или чуть позже:

Дом, в котором размещались квартиры главного кондуктора и начальника станции - редкое монументальное сооружение, а сейчас - главная архитектурная доминанта станции Кузьминка. Дом построен по специальному проекту в 1891 году, это единственная такая постройка на участке от Москвы до Бологое, а всего их было три (еще были в Колпине и Торбине).

Интересно решен вестибюль, перекрытый сводами Монье, с белокаменными ступенями и напольной плиткой:

В стороне от станции, на дороге к деревне Полукарпово была построена тогда еще одна казарма для путейцев с баней и квартирами:

Станция продолжала жить и развиваться и после Великой Отечественной войны. Была построена подстанция (около 1955 года) и в 1956 году - жилые дома для служащих:

жилой дом к югу от платформы №1, возможно, на основе более раннего здания:

Фактически все начало уничтожаться с концом паровозной эпохи. В 1980-2000-х гг. были сняты запасные пути, разрушены деревянные вокзалы николаевского времени, оба водоемных здания. От былой роскоши в том же Полукарпове остались, видимо, ступени из одной из башен, которыми выложена дорожка к колодцу. Литье, чугун. Середина XIX века.

К сожалению, при нынешнем положении дел с охраной железнодорожной старины перспективы у оставшихся зданий очень неясные...

Павел Иванов. Фото автора. Ноябрь 2013, январь, март, май 2014, февраль 2015 года.


Метки: ампир железная_дорога железнодорожный_вокзал модерн Николаевская_ж.д. Для печати
К началу
Координаты: 56.716797,36.138831 google maps

comments powered by Disqus