Церковь Архангела Михаила с Ильинским приделом - интересный памятник ранней эклектики (проект И.Ф. Львова). Село Локотцы и расположенная близ одноименной железнодорожной платформы деревня Чешково - интересный образец застройки 2 половины XIX в. богатого карельского села.

В настоящее время церковь брошена и разрушается. Великолепные деревянные дома не поддерживаются, многие из них рушатся.

И платформа Локотцы и село с таким названием во многом сформированы благодаря железной дороге, хотя платформа Локотцы - это изначально всего лишь пост, остановочный пункт сформировался не раньше советского времени. Чашково перенесено и выстроено вдоль путей около 3 четверти XIX века. От первоначального облика деревни (она никогда не горела!) уцелел ряд крупных карельских изб первого периода застройки.

В частности, это №11 (Кузьминых):

№19 (Самариных)

№20 (Волковых). Лучший в деревне, с великолепным фронтоном легких и изящных пропорций, с филенчатой парадной дверью.

№22 (Волковых). Обратим внимание на то, что резьбы наличников нет ни на одном здешнем доме, но зато богато украшен накладной резьбой мезонин:

№24 (Шведовых)

И еще один дом №26 (тоже Шведовых) с аналогичной №20 филенчатой дверью. Этой дверью наружный декор его и ограничивается. Отметим, что все дома - крупные, в несколько связей, выказывают высокую культуру плотницкой работы.

Резьба (причем очень архаическая по рисунку) присутствует на еще одном сравнительно небольшом доме (№16) того же времени:

Нэповского времени, но тоже очень колоритный дом Шведовых (№7):

Старый посад Чашкова дает полное представление о центре крупной карельской деревни конца XIX века. Он практически в неизменном виде дошел до наших дней. В отличие от него центр села Локотцы (это соседнее карельское поселение, расположено в 3 км от ж/д платформы) сохранил только планировку. В северной части, там, где прежде располагались дома причта, уцелел лишь один, по своему типу новоторжский дом, конца XIX в.

Остальная застройка села довольно поздняя и, в целом, маловыразительная. Это два посада, широко расходящиеся вокруг центральной площади, на которой стоит кирпичная Архангельская церковь.

Церквей здесь было две. От деревянной (освященной в честь Казанской иконы Божией Матери после перестройки в конце XIX века) не осталось ничего. Она находилась к северу от каменного храма. Разобрана в конце 1990-х гг.

В 1992 году она была обрушенной, но сохраняла очень много любопытных черт архитектуры конца XIX века, а в основе - историческое ядро деревянного храма 1778 года. Три следующих фотографии - Павла Иванова, 1992 год.

От старого храма оставались не только характерное членение окон, типичное для 2 половины XVIII века, но, видимо, и иконостас, сохраненный после ремонта. Единственный попавший из него в музей (МиАР) фрагмент Царских врат датируется 1 третью XVI века и относится к тверской живописи того времени.

Оконные решетки, вся наружная отделка отличались богатой резьбой (совершенно не характерной для обычных крестьянских домов в селе), выполненной уже при ремонте 1898 года.

Каменная церковь - своеобразный образец ранней эклектики, еще с классическим интерьером. Фото Павла Иванова 1992 год:

 

В облике фасадов хорошо прослеживается ориентация на московское узорочье XVII века, а точнее, его "тоновскую" интерпретацию.

В плане церковь - квадрат с четырьмя пилонами, поддерживающими небольшой, но высокий купол,

до конца 2000-х гг. увенчанный шлемовидной главой. С востока устроена большая трехчастная апсида.

Своды в рукавах - полуциркульные, в углах - крестовые.

Трапезная с одним престолом отделена от холодного храма капитальной переборкой с единственной дверью с южной стороны.

Интерьер трапезной.

Уже в 1990-х гг. живопись практически погила. Слабо читались только евангелисты в парусах.

До настоящего времени уцелели совсем незначительные ее остатки. Святые Симеон Богопроиимец и Анна Пророчица (на южной стене):

Более сохранной пока остается колокольня с нарядным притвором также в тоновском стиле.

Проблемой села является безжалостно поглощающий его борщевик. Хотя место летом довольно оживленное, село дачное, но восстановления храма не предвидится.

Павел Иванов. Фото автора, июль 2014 года.


Метки: Архангельская деревянное_зодчество историческая_застройка разрушенная_церковь церковь эклектика Описание объекта на "Храмах России" Для печати
К началу
Координаты: 57.153588,35.351117 google maps

comments powered by Disqus