Редчайший памятник деревянного зодчества Тверской области. Никольская церковь перевезена в 1842 году в село Большие Сетки из погоста Тереботунь, где построена в 1752 году.
Верх церкви в 2012 году рухнул. В настоящее время все здание быстро превращается в руины.
Никольская церковь (изначально Успенская) построена в исключительно красивом месте на высоком берегу реки Медведицы, несколько в стороне от довольно большого и в настоящее время по преимуществу дачного села.
Местность на границе Кашинского и Бежецкого уездов передавалась из одной территории в другую, но в основном была бежецкой. Церковь - ближайший аналог многочисленных известных по рисункам А. Виноградова ярусных деревянных храмов Бежецкого Верха XVIII века. В настоящее время сохранился еще только один (и также рухнувший) образец такого здания под Бежецком - церковь в селе Дрюцково.
До своего обрушения храм завершался небольшим восьмериком с главкой (фото Виктора Бородулина, 2010 год. Это и другие фото данного автора взяты с сайта "Православные храмы Тверской земли"). По-видимому, последним, кто видел этот храм более-менее целым, был в 2011 году Денис Спирин (см. здесь)
И состояние в 2014-м:
Наиболее сохранившейся частью являются колокольня и небольшая трапезная, сооруженные, видимо, полностью в XIX веке. Низ с северной стороны сохранил остатки обшивки и деревянные колонны, имитирующие отделку каменных храмов того времени:
Колокольня и трапезная. Вид с юга:
Интерьер. Притвор.
В трапезной в советское время располагался клуб, штукатурка неоднократно белилась, а на потолке появилась красная звезда. Стены не были расписаны.
Основная часть храма - очень высокий четверик, подвергшийся значительной реконструкции при переносе. Часть окон была заложена, часть - прорублена вновь:
Здание поставлено на кирпичный цоколь. Сруб изначально имел обшивку, утраченную в советское время.
С востока прирублена пятигранная высокая апсида.
Купол остался только на фотографиях. Как и роспись по штукатурке на дранке (середина - 3 четверть XIX в.), практически исчезнувшая после обрушения здания. Фото Виктора Бородулина.
Состояние в 2014 году:
Состояние здания внутри:
Апсида:
Состояние здания таково, что восстановление его возможно только через полную замену большей части сруба - но в настоящее время такая реставрация не предвидится.
Павел Иванов. Фото автора. Июль 2014 года.
Метки: деревянное_зодчество Никольская руина церковь | Описание объекта на "Храмах России" |
Для печати
К началу |
Координаты: 57.325810,36.799974
![]() |