Скромный образец деревянного сельского храма конца XIX века. Построен на месте сгоревшей церкви в старинном селе ("приселке") Новое на Теблешком тракте тщанием священника Николая Лебедева на средства прихожан. Освящен 15 октября 1889 года, в 1904 году расписан. Росписи высокого качества составляли главную ценность этого здания.

В середине 2000-х гг. долго стоявшее с протекавшей кровлей здание рухнуло. К настоящему времени это практически не подлежащие восстановлению руины. Остатки росписей еще читаются в алтарной части.

Здание, обшитое тесом, на хорошем валунном фундаменте, было вполне крепким в 1970-х гг. На фото - южная стена.

На 2004 год, когда готовилось издание "Свода памятников" т. 2, храм был в остро аварийном состоянии, но еще держался. В таком виде его зафиксировали искусствоведы государственного института искусствознания. Южная стена.

Таким застала его экспедиция кафедры теологии Тверского государственного университета в 2009 году:

С архитектурной точки зрения интерес еще представляет небольшой западный притвор, над которым находился небольшой навес (от него были заметны следы над папертью):

Здесь сохранялась входная дверь с любопытным замком, ключ к которому приводил в движение деревянный засов с деревянным же зубчатым колесиком:

В сравнительно более сохранном виде оставалась только северная стена, сохранявшая часть оконных решеток.

Храм очень аккуратный по плотницкой работе и по отделке. На последнюю не скупились. Обширная надпись на северной стене отмечает всех старост и священника, средствами которых был отстроен храм, но, к сожалению, умалчивает имя живописца.

Мастеров, возможно, было несколько. Во всяком случае один из них, писавший "Бориса и Глеба" в алтаре и часть наиболее ответственных композиций, должен быть отнесен к лучшим мастерам, работавшим перед революцией в Бежецке и его окрестностях.

Князь Борис. Деталь:

Общий вид алтарной части:

Фрагменты ("Деисус". "Моление о чаше"):

На потолке было помещено "Отечество":

Но изображений евангелистов, которые еще были в 2004 году, уже не было.

Лучшей по качеству композицией, принадлежавшей руке главного мастера, было "Воскрешение дочери Иаира" на южной стене с мастерски написанными бытовыми деталями:

Все, что оставалось от нее в 2009 (правый верхний угол):

Оставались несколько композиций и детали орнаментов на западной стене ("Лепта вдовицы" и "Встреча Марии и Елизаветы"), на 2009 год крыша над ними еще стояла:

 

В 2011 году состояние здания было практически таким же, как в 2009-м. (Фото Андрея Агафонова, "Православные храмы Тверской земли"). 

Но надежды на консервацию в селе, практически исчезнувшем и заросшем черным мелколесьем, дорога в которое возможна не во всякую погоду, нет. 

Павел Иванов. Фото автора, июль 2009 года.


Метки: Борисоглебская деревянное_зодчество фрески церковь Для печати
К началу
Координаты: 57.596548,36.804091 google maps

comments powered by Disqus