Интереснейший усадебный комплекс, сохранивший важнейший для Торопца памятник, ключевой для развития местной архитектурной школы 2 половины XVIII века - Знаменскую церковь (начала строиться в 1762 году, завершена в 1767, отделка продолжалась до 1782 года). В усадьбе сохранился главный дом, середины XIX в., но сильно перестроенный в конце века и флигель (?) 2 четверти XIX в. Уцелели также остатки пейзажного парка. Усадьба имеет мемориальное значение - в ней проживали после ссылки декабристы Александр и Иосиф Поджио.

Все постройки усадьбы находятся в руинированном бесхозном состоянии.

Усадьба Знаменская живописно расположена на берегу озера Соломенное, церковь хорошо видна с Малого Городища Торопца. Ее постройки можно отметить на скрине Яндекс-карты:

Где обозначены: 1- Знаменская церковь, 2- главный дом, 3- флигель(?), 4- акации и фруктовый сад (остатки), 5- березовая аллея, 6- липовая аллея, 7- вязовый круг, 8- дубы. Из элементов парка не все относятся к периоду существования усадьбы. Березовая аллея и яблоневый сад появились в период, когда здесь находилась школа. Остальные деревья относятся к концу XVIII в., а, в основном, к середине XIX-го. Территория усадьбы и сейчас заметно отделена от соседних перелесков небольшими приболоченными низинами, которые прежде, очевидно, были ручьями, впадающими в озеро.

Старейшим сооружением усадьбы является Знаменская церковь, построенная в честь домашней святыни Челищевых помещицей Евдокией Денисьевной Челищевой. Она начала строиться в 1762 году, а к 1767-му году основное строительство было закончено. Впоследствии здание не перестраивалось. По причине малого прихода, храм и село были приписаны к Корсунскому собору Торопца. Фото А.А. Галашевича, нач. 1970-х гг.

План церкви - классический корабль с двумя симметричными приделами в трапезной. К четверику примыкает широкая граненая апсида.

Несмотря на сильную степень разрушенности заметно, с каким искусством и тщательностью выложены кирпичом профили по цоколю и базам широких лопаток (обратим внимание и на необычный, круглый, продух):

В этом памятнике особенно хорошо заметны "фирменные" черты торопецкой архитектуры середины - 2 половины XVIII в. S-образные в сечении консоли, поддерживающие полочки наличников, а также плокостные широкие "уши" и сандрики различных форм, кажущиеся будто наклеенными на стены.

Объемная композиция храма также замечательно своеобразна. Два уменьшающихся восьмерика и барабанчик с главкой создают легкую, утремленную ввысь пирамиду.


Храм никогда не был расписан. В интерьере восьмерики поддерживаются системой конических тромпов, второй восьмерик поставлен прямо на лотки свода первого восьмерика.

На этом фоне неожиданно проигрывает колокольня, столпообразная, из четырех уменьшающихся объемов - двух четвериков и двух восьмериков, крайне лаконично украшенная.

Колокольня устроена над открытой папертью на столбах. В 2000-х гг. проводились попытки консервации здания, укреплен фундамент под южным столпом. Сейчас никаких работ не ведется.

Трапезная, сохранившая плохо, с большими утратами, очень любопытна. Это три одинаковых объема, перекрытых одинаковыми коробовыми сводами. При этом мастера, видимо, ради прочности, избегали излишних оконных проемов, ограничившись только парой - по одному на южной и северной стенах, и еще одной парой окон в апсидах. Южная стена:

Остатки апсиды северного придела:

Интерьер (заложен проем в холодный храм).

При ремонтных работах были заложены также проемы апсиды - вероятно, так предполагалось усилить несущие стены четверика.

Усадебный дом является постройкой середины XIX века, но очень сильно перестроенной. От классической основы сохранился п-образный план. Все остальное так или иначе характерно уже для эклектики, хотя не исключено, что многие детали штукатурной отделки воспроизводят срубленные первоначальные элементы. Центральный вход с запада оформлен плоским трехоконным ризалитом, над которым уцелели остатки фронтона, где, вероятно, помещался герб владельца.

Существующая отделка фасадов говорит, скорее, за конец XIX века. Того периода и карниз с мелкими сухариками, и окна с полукруглыми завершениями и штукатурными рамочными наличниками (почти все осыпались), и надоконные прямые сандрики-полочки.

Возможно, от первоначальной отделки здания, кроме характерного для классицизма межэтажного карниза, уцелели еще остатки руста "вперебежку" на углах.

С запада примыкало обширное, сейчас полностью разрушенное крыльцо, с подвальным помещением под ним.

Все перекрытия были деревянные, плоские. В настоящее время они, в основном, утрачены (центральный вестибюль):

Обрушившиеся потолки второго этажа:

Следов первоначальной отделки интерьеров практически нет - только следы советских ремонтов (северо-западное угловое помещение в первом этаже).

К востоку от этого дома, эффектно открываясь на краю пологого спуска, стоял еще один дом, который в списке памятников назван флигелем. Сейчас это трудно оценить. Сооружение было очень крупным, расположенным по другой оси (развернуто с севера на юг), и избежавшим перестройки конца XIX в. К сожалению, от него остались очень незначительные руины:

Уцелела только восточная стена и два угла, подволяющие представить себе, что это было одно-двухэтажное сооружение (второй этаж мог быть деревянным), построенное несомненно, во 2 четверти XIX века.

Руст "вперебежку", полуколонны, разделявшие фасад, а также типичнейшие для того времени сандрики-полочки с любимыми в Торопце s-образными кронштейнами.

Рухнувшие стены и перекрытия оставили среди уже зарастающего кустарником и деревьями фундамента этой постройки только стоящие дубовые дверные проемы - сделанные когда-то на совесть.

Парк усадьбы Знаменское сохранился сравнительно неплохо. От помещичьего парка сохранился южный край липовой аллеи, идущей от юго-восточного угла главного дома (деревьям примерно 100-150 лет).

Эта аллея у главного дома восстанавливалась после войны, когда дом занимала школа. Сейчас невозможно сказать, была ли до 1917 года изначальная задумка, чтобы березовая аллея переходила в липовую. Эта старая и очень красивая березовая аллея - самая лучшая часть парка. Она хорошо гармонирует с общим обликом усадьбы.

Еще несколько старых лип и вязов образуют круг в южной части парка, почти у берега озера.

Северо-западная часть парка сильно заросла осинами, видимо, занесенными сюда в позднейшее время и ольхой. Уцелели лишь несколько старых берез. Но сохранились многочисленные старовозрастные кусты желтой акации, более чем столетнего возраста. В советское время (но, возможно, был и ранее) здесь был разбит яблоневый сад. Вид на церковь от главного дома:

Украшением парка являются несколько (минимум два) старовозрастных дуба, растущих по восточной границе усадьбы.

Парк Знаменское (1,5 га) постановление областного совета народных депутатов 1986 года объявлен памятником природы. Это действительно уникальная территория, сочетающая ценнейшие архитектурные и природные памятники. Она требует охраны и немедленных консервационных работ.

Павел Иванов. Фото автора, октябрь 2014 года.


Метки: дуб Знаменская классицизм парк усадьба церковь Описание объекта на "Храмах России" Для печати
К началу
Координаты: 56.466899,31.689179 google maps

comments powered by Disqus