Одно из старинных ямских сел на тракте Петербург-Москва, до недавнего времени - крупный центр старообрядцев-беспоповцев. Сохранились фрагменты уникальной деревянной застройки середины XIX- начала XX вв. с отдельными более поздними зданиями.
Старая застройка села быстро погибает с начала 2000-х гг. Большая часть домов на трассе после ее расширения обречены на уничтожение. Многие уже заброшены и стремительно разрушаются.
Современное Будово - огромное село, вытянутое по трассе практически на два километра. Но его ядро - это часть, расположенная к северу от места старой почтовой станции. Оно сформировалось в 1840-х гг. после переноса дороги и устройства шоссе. На карте Менде:
В привязке к современной Яндекс-карте (2012 года) получим:
На местности старая "екатерининская" (на деле, конечно, гораздо более древняя) дорога в селе уже не просматривается. Через место старой почтовой станции пролегла планировка современного, сравнительно более живого села (в стороне от убийственно влияющей на все вокруг трассы М-10). И лишь за селом дорога просматривается в виде проселка. Впрочем, ненадолго. В километре к западу хорошо видна строящаяся дорога М-11, которая отсекает село и от Тверцы. В большем масштабе даем ту же карту с наиболее интересными объектами.
Все они за буквально одним-двумя исключениями расположены к северу от старого перекрестка. Исключения составляют сравительно любопытные классические новоторжско-ржевские дома с мезонинами №1 (Кашеваровых):
И №№66-68, интересные, главным образом, своей нетипичной планировкой двора с боковым расположением сарая. Как мы увидим, это очень архаичный признак.
Эти дома поставлены на высокие подклеты, так что вход в жилые горницы расположен сбоку. Этот вход устроен в виде парадного крыльца с навесом на резных колонках, под лестницей обычно устраивается чулан, из которого есть проход в хозяйственную часть дома. Собственно, украшается только этот вход, да по принятой на домах этого типа традиции, зашитый досками торец. Пропильных наличников не бывает. Вот образцы таких домов (№87 - дом Цирулевых):
Дом №118 (Марининых)
Дом №85 (Цветковых, один из последних в селе домов, где жили старообрядцы). Типологически "никонианские" и "старообрядческие" дома мало отличаются.
Ямской промысел жителей села наложил отпечаток на устройство усадеб. Достаточно характерными для богатых усадеб 2 половины XIX века были вытянутые и поставленные торцом к дороге сараи, где могли складироваться товары. Таких сараев сохранилось несколько. Наиболее сохранный - у дома №75 (сейчас - Нины Ивановой). Собственно, с этого дома начинается более-менее сохранившийся ряд старейших домов села.
Такого же времени, но увы, погибающий дом №133
Наибольший интерес вызывают несколько сохранившихся самых крупных двухэтажных домов с большими складскими помещениями и лавками в первых этажах. Фактически с Будова начинает встречаться тип крупного ямского дома, представленный в селах и деревнях в окрестностях Валдая и Вышнего Волочка и до сих пор создающий облик старой дороги. Например, это дом Фарафоновых (Пылиных) (старый сельсовет) (№83):
Напротив него еще один крупный, кулацкий когда-то, дом (№84):
Два подряд дома - чуть более ранний дом Зайцевых (№121), сложенный из прекрасного крупного леса:
Соседний с ним дом Зориных-Пылевых, построенный в 1901 году:
Все эти дома построены уже в конце XIX - начале XX вв., в эпоху, когда дорога переживала сравнительно не самые благоприятные времена. Но среди поздних домов выделяется один - дом Петра Аристархова (№106), построенный, по сведениям старожилов, в 1840-х гг., сразу после переноса дороги. Это действительно выдающееся здание, хотя и с более поздней кровлей и с растесанными окнами, но дающее хорошее представление о том, какой размах имели дома местных крестьян в период расцвета села до постройки железной дороги. (Справа и вплотную (это еще один признак почтенного возраста домовладений) более поздний, но тоже не позже начала XX века появившийся дом Новиковых (№104)).
Ряд наиболее ценной застройки по четной стороне (фото 2009 года):
В тот же период была построена Никольская церковь для той части сельчан, которые отошли от старообрядчества. Храм был построен неудобно - на краю села, там, где оставалась свободная земля. Поступиться лучшими землями в центре села старообрядцы, которых было до двух третей населения, не дали. Храм был деревянный, разрушен после войны. Его место:
Поповка ее располагалась через дорогу. Там до настоящего времени сохранился один заброшенный дом рубежа XIX-XX вв., последний в ряду сельской застройки. Трудно сказать, связан ли он с местным причтом, вероятность этого имеется.
После постройки железной дороги, проезд по шоссе сильно сократился. Тем не менее, и в начале XX века Будово не переживало упадка. Помимо постройки ряда крупных постоялых дворов, на месте старых сараев появились и каменные амбары. Один из них сохранился у бывшего кулацкого дома, который позже занимал председатель совхоза Иван Васильевич Громов. Дом (№124) сильно перестроен, а амбар сохранился неплохо. (рядом довольно любопытный, но, увы, погибающий дом №122 - Грековых):
Советское время принесло селу, с одной стороны, сильные военные разрушения. Рядом располагался полевой аэродром 3-й воздушной армии, один из нескольких в этом районе. Аэродром и село, в котором размещались его служащие, подвергался бомбежкам. Было разрушено несколько домов, причем, по воспоминаниям жителей, самых лучших - в центре села. Памятником его осталась братская могила:
С другой стороны, Будово после войны было довольно крупным селом, совхоз был "миллионером". Крупное сельскохозяйственное производство расположилось в стороне от села. А на старом прогоне на свободной земле (тогда в селе ее было трудно найти!) в 1954 году построен типовой клуб - дом культуры.
В настоящее время это здание заброшено
в интерьере сохранились лишь остатки отделки времен позднего СССР:
И еще детали отделки (становящиеся уже все более редкими лепные рельефы):
ДК достаточно гармонично вписался в исторический облик села, чего нельзя сказать о многочисленных современных магазинах, быстро уничтожающих его исторический облик. Но перспектив на положительную динамику нет. Забрасываемые жителями дома быстро ветшают и погибают. С ними уходит историческое Будово.
Павел Иванов. Фото автора, октябрь 2009, март 2014 года. Автор благодарит Валентину Александровну Церулеву за сведения о домах и их старых владельцах.
Метки: ДК историческая_застройка разрушенная_церковь трасса_М-10 трасса_М-11 |
Для печати
К началу |
|
Координаты: 57.250993,34.909701
![]() |