Характерный для тверской провинции пример сельского храма в стиле позднего классицизма, построенный, вероятно, по образцовому проекту И.Ф. Львова в 1824 году на средства прихожан. Храм имел три престола (Троицы, Смоленской иконы Божией Матери, Архангела Михаила).
Церковь действовала до конца 1940-х гг., разграблена в 1960-1970-х. В настоящее время брошена и превращается в руины.
Погост Костовская Троица в настоящее время легче определяется по соседней деревне Наташино, в глухих зарослях близ которой находится кладбище. Храм заметен, в первую очередь, по сохранившейся трехпролетной арке ограды с южной стороны. Хороших пропорций, украшенная стенными нишками и поясами карнизов, со срезанными наружными углами, она органично дополняет архитектуру храма. Это остаток кирпичной ограды, построенной в 1901 году.
Само здание представляет собой характерный храм-корабль с двумя приделами в теплой церкви и одним приделом в холодной. Фасады оформлены двумя симметричными портиками по четыре колонны когда-то тосканского ордера. Все детали выполнены из кирпича и из дерева, ошткукатурены. Северный фасад:
Южный фасад:
Основной объем здания оставляет ощущение чуть более раннего здания, построенного, возможно, без проекта, но "упакованного" в ампирный фасад. Следов поздних переделок на этом здании не заметно, но, возможно, церковь возводилась в два приема - холодный храм, а чуть позже (во 2 четверти XIX века) - трапезная. Основная часть холодного храма - это восьмериковый храм со ступенчатыми тромпами, поддерживающими восьмерик.
К нему примыкают узкие боковые нефы под портиками (это южный неф, видны остатки разломанной иконостасной резьбы 2 четверти XIX века):
В пользу двух периодов строительства говорит факт, что кроме очень архаичных сводов в холодном храме, остальные помещения имели плоские перекрытия. Так была перекрыта апсида в виде полуротонды:
Колокольня (в ней безусловно просматривается типовой проект 1824 года, широко использованный И.Ф. Львовым во многих храмах):
И обширная трапезная с двумя симметричными приделами. Приделы расширялись в 1896 году.
Отделка этой части здания очень проста, даже аскетична.
Сохранилась храмовая живопись - только в восьмерике холодного храма, но (на 2010 год) сравнительно неплохо. Это очень характерный образец местной (бежецкой, скорее всего) мастерской кон. XIX века.
Уцелели изображения апостолов в восьмерике.
И с утратами - крупная композиция "Отечество" по образцу росписи купола Храма Христа Спасителя в Москве. Часть фигур была прописана в 1920-1930-х гг.
Судьба здания печальна. Перспектив у него на настоящий момент нет. Когда-то местной православной общине удалось почти невероятное дело - перерегистрация общины в 1940-х гг., в результате чего в церкви шли службы в 1947-1948 гг. Но теперь в окрестностях бывшего погоста нет не просто верующих, а постоянных жителей. Используется только кладбище.
Павел Иванов. Май 2010 года.
Метки: ампир руина Троицкая фрески церковь |
Для печати
К началу |
|
Координаты: 58.042198,35.441901
![]() |