Школа - памятник поздней эклектики в урочище Корчешино (входит сейчас в территорию села Егорье) - единственное здание, уцелевшее от довоенной застройки большого бельского села Егорье и его окрестностей.

В настоящее время здание школы продано в частную собственность, на территории бывшего церковного погоста уцелели остатки фундаментов церкви и создан воинский мемориал (региональный памятник - реконструирован в 2013 году).

Само по себе здание школы не представляет собой выдающегося архитектурного объекта. Это двухэтажный объем, разделенный капитальными стенами на помещения для классов и небольшие комнаты для учителей. Оно построено в 1900 году помещиком Василием Осиповичем Лутковским в память о погибшей дочери. В источниках приводятся две даты постройки - 1890-1891 гг. и 1900.

Фасады почти лишены украшений. Они выложены лицевой кладкой, побелены. Фасады почти одинаковы. С севера окна расположены в четыре оси:

С юга в первом этаже - в три оси со слегка выраженными архивольтами.

Вход в здание осуществлялся с запада, где перед фасадом устроен небольшой ризалит.

После войны здание подверглось переделкам. Вся сохранившаяся планировка территории должна быть отнесена к 1950-1960-м гг., когда к школе с восточной стороны были сделана деревянная пристройка:

были выстроены дома для учителей (сохранились два)

Эта почти исчезнувшая улица вела, вероятно, в усадьбу, от которой ничего не сохранилось. Вероятно, уже послевоенного времени, но на месте первоначальной дороги в усадьбу, высажена красивая березовая аллея от тракта Белый-Оленино.

В усадьбе находилась домовая церковь святой Марии Магдалины, приписанная к приходу села Егорье на Обше. Село расположено менее чем в километре от урочища Корчешино, здесь нет старых построек. На восточной окраине села расположен старинный погост с ярко заметными признаками разбитого в войну храма (сразу за остатками погоста небольшие холмики).

Само по себе это достаточно распространенная картина для Бельского района, где необычны как раз хотя бы в какой-то степени сохранившиеся старые храмовые здания. Но особое внимание - именно к этому погосту. Егорье - место ожесточенных боев 39-й армии летом 1942 года, когда окруженные советские части прорывались здесь из окружения. До 2013 года мемориал представлял собой характерный памятник "солдату".

Подобные памятники тиражировались в конце 1950-х -начале 1960-х гг. довольно широко. Этот установлен в 1955 году. В братской могиле похоронено 2141 человек (известно, по официальным спискам, более 2000). На официальном сайте фотография неправильная. Был памятник - "солдат с ППШ в плащ-палатке":

Здесь описание правильное, но фотографии нет. Но на самом деле никакого солдата на этом мемориале не существует. Вот так выглядит это место в октябре 2014 года:

Плитка, камень и... пустота. Для того, чтобы в полной мере понять, что здесь происходило, воспользуемся статьей С.А. Герасимовой "Оборонительная операция войск Калининского фронта в июле 1942 г." . Егорье - наиболее доступное из нескольких мест, где шли самые ожесточенные бои. Около 6 июля 1942 года немцы перерезали дорогу Оленино-Белый у села Егорье, и теперь все попытки прорыва через шоссе на север из "котла" были связаны с большими потерями. За погостом у реки Обши жители села показывают одно из мест прорыва - "долину смерти". Цитируем отсюда:

"Командование немецких частей, участвовавших в операции «Зейдлиц», по рассказам пленных, перебежчиков, подслушанным радиоразговорам, и по данным своей разведки имело довольно полное представление о состоянии советских войск в северной и южной окруженных группах и их замыслах. Оно знало, что «лес был полон красноармейцами, которые хотели прорваться на северо-запад». Если первоначально по дороге Белый - Оленино курсировали танки, бронемашины, патрулировали небольшие группы пехотинцев, поддерживаемых ротными орудиями, то после 8-9 июля на дорогу севернее Нестерово с других участков фронта перебрасываются дополнительные силы, подвозятся тяжелые орудия. Пехотинцы занимают оборону по обе стороны от дороги фронтом на север и северо-запад, против основных сил русских, и на юг и восток, против окруженных частей. С двух сторон шоссе было укреплено батареями. Были оборудованы радиоточки. Обороне дороги помогала и немецкая авиация. Все следующие дни продолжалось прочесывание, бои с прорывающимися небольшими группами и атаками с севера и запада. Дорога с немецкими позициями постоянно подвергалась минометному и артиллерийскому обстрелу со стороны основного русского фронта, а также обстрелам и бомбежкам советских бомбардировщиков, штурмовиков и истребителей. Автор книги пишет о постоянных попытках русских войск вырваться из окружения и помощи им со стороны основного русского фронта. Описание Г. Букзайном попытки советских войск из северной группы прорваться из окружения в ночь на 11 июля позволяет увидеть это глазами противника. По его мнению, эта попытка еще большей окруженной группы, чем раньше, была хорошо подготовлена и спланирована совместно с частями 380-й сд, которые не попали в окружение. Окруженные части поддерживали хорошо функционирующую радиосвязь с КП 380 сд. Прорыв был согласован по минутам с атакой по снятию окружения.

Около 22 часов в начинающихся сумерках от главного советского фронта на юго-восток перелетела «швейная машинка» («кукурузник»). Вскоре она вернулась и дала световой сигнал - ракету. Это был сигнал для советских войск к атаке. То, что началось после этого Букзайн назвал словами «преисподняя, ад». Прямо из леса из встающего от земли тумана с запада на расстоянии броска ручной гранаты приблизилась вражеская пехота. Красноармейцы поднимались и мчались на немецкие позиции с криком «Ура!». Началась рукопашная от места прорыва и до шоссе. Стреляли немецкие минометы, пулеметы, артиллерия била прямой наводкой. После того, как все внимание было направлено на север, из леса на южной стороне дороги, из котла без крика выдвинулся на рубеж атаки на немецкие позиции клин окруженных частей. Бесшумно в сгущающейся темноте немецкие посты были уничтожены холодным оружием. Они и лежали потом на этих местах в 30 м от дороги. Два тяжелых немецких орудия повернулись на 180 градусов и стали бить прямой наводкой по врагу на окраине леса. С фланга, с запада стрелял тяжелый немецкий миномет. Окруженные уже подтащили на шоссе 45 мм противотанковую пушку и стреляли по немецким орудиям. Атакующие шли одновременно с севера и юга. Залпы артиллерии, удары минометов, свистящие выстрелы пехотного оружия, взрывы, грохот пулеметов и лающие выстрелы танков создавали шум боя, в котором раздавались крики и стоны раненых с обеих сторон. Происходившее было «частью ада».

С обеих сторон солдаты погибали и от своего оружия. Когда стих бой, обе стороны стали спасать раненых, кровавые шлейфы от которых стали видны лишь при свете дня. Все проволочные заграждения были прорваны..."

К большому сожалению, эти события мало или совсем не отражены на воинском мемориале и здесь, и у деревень Нестерово и Заболотье. А с уничтожением гипсовых памятников-солдат история стала еще более безликой.

Павел Иванов. Фото автора октябрь 2011 и октябрь 2014 гг.


Метки: война мемориал разрушенная_церковь школа Для печати
К началу
Координаты: 55.871036,33.153561 google maps

comments powered by Disqus