Один из оригинальных памятников церковного зодчества на территории Максатихинского района. Скорбященская церковь с приделом Покрова Богородицы построена в 1820-х гг. (освящена в 1828 г.), третий придел в расширенной трапезной (Феодосия Черниговского) появился в 1896 году.

Церковь действующая (открылась в начале 1990-х гг.), но службы проходят редко. Храм нуждается в качественной реставрации.

Скорбященская церковь - любопытный пример сильно запаздывающей восьмериковой церкви, построенной, вероятно, по одному из образцовых проектов К.И. Росси или Н.Н. Легранда конца 1810-х - начала 1820-х гг., но с упрощением проекта. От первоначального здания сейчас сохранилась только холодная часть (собственно, придел во имя иконы Богоматери "Всех скорбящих радость"). Очень архаичный для своего времени, это храм типа восьмерик на четверике с граненой апсидой (фото Ильи Смирнова с сайта "Народный каталог православной архитектуры. (Соборы. ру)":

Храм строился на средства местных помещиков и казенных крестьян. По-видимому, ближе всего к проекту была построена колокольня, облик которой напоминает колокольню тверского храма Воскресения - Трех Исповедников, сооруженную по проекту К.И. Росси чуть раньше. Здесь проект несколько упрощен, вместо шпиля колокольня имеет сейчас упрощенное завершение.

Ее декор составляют несколько карнизов и рустованное оформление арок яруса звона:

Основной храм, если бы не его наружный декор, мог бы быть датирован на полвека раньше. Вероятно, проект был переработан для более привычных мастерам форм. Но декор восьмерика с венецианскими окнами и раковинами был выполнен очень неплохо.

Многие черты архитектуры этого храма (композиция, апсида, частично декор) близки к расположенному сравнительно недалеко и в те же годы построенному храму в селе Лощемля. Селецкая церковь является вариантом того же, не определяемого пока в точности образца. Фото Бориса Орлова с сайта "Православные храмы Тверской земли".

В интерьере очень характерны для этой группы храмов и необычно архаичные конические тромпы, поддерживающие восьмерик.

Трапезная, построенная по проекту 1892 года, имела два придела, из которых второй - Феодосия Черниговского, появился не ранее 1896 года (дата канонизации этого святого). Она, судя по всему, не была расписана. В 2008 году, когда мы имели возможность осмотреть церковь, в ней были церковные подсобные помещения, фотографировать нам не разрешили. На этом фото - притвор того же времени, что и трапезная, несколько подпорченный поновлениями 1990-х гг.

Холодная церковь, несмотря на утраты советского времени, сохранила довольно значительные фрагменты живописи 1858 года, несколько прописанные в XX веке. Сохранилась живописная декорация купола:

А также росписи апсиды и частично - стен. Любопытно, что на момент росписи храма в нем не было еще высокого иконостаса. Примерно такой простой иконостас существует там и теперь.

Живопись демонстрирует работу бежецкой мастерской, в тех фрагментах, которые уцелели от записи, видна довольно уверенная рука. Ангелы в куполе:

Сравнительно мало (фоны и частично одежды) записи подверглись апостолы в восьмерике:

Но живопись на стенах сильно пострадала от сплошной записи:

Тем не менее церковь остается очень значительным памятником, свидетельствующим не только об архитектуре и монументальном искусстве своего времени, но и о ревности жителей села (это - карелы), сохранивших в неплохом состоянии здание, несмотря на закрытие его в советское время. Церковь пережила его очень неплохо, лишившись только убранства. К сожалению, село пустеет, и приход средств на восстановление и качественный ремонт храма не имеет.

Павел Иванов. Фото автора (кроме указанных случаев), май 2008 года.


Метки: классицизм Скорбященская фрески церковь Описание объекта на "Храмах России" Для печати
К началу
Координаты: 57.946646,35.978921 google maps

comments powered by Disqus