Пример сельского храма в духе эклектики, построенного на средства прихожан. Церковь Вознесения с приделами святителя патриарха Модеста и Рождества Богородицы сохранила также значительные фрагменты храмовой живописи начала XX века и руины главного иконостаса того же времени.
Церковь заброшена и разрушается.
Остолопово - красивое село к востоку от Кесьмы, в очень характерной для окрестностей Весьегонска холмистой местности (Овинищенская гряда).
Церковь стоит в центре села, перед небольшим сельским кладбищем.
Она строилась в дополнение к ярусному деревянному храму, по довольно стандартному типовому проекту трехпрестольной церкви. Фото А.А. Галашевича, около 1975 года.
По этому проекту было выстроено несколько церквей, в том числе - в селе Сандово (Старое Сандово) того же уезда. Вид на эту последнюю (такой ракурс в Остолопове сложен из-за того, что кладбище и церковь сильно заросли):
Граненая трехчастная апсида является своеобразной "визитной карточкой" этого храма.
Другой отличительной чертой служит очень развитый карниз по верху четверика, стены которого разделены широкими пилястрами:
В целом же декор стен очень скромный и аскетичный. Зато завершение храма когда-то было очень нарядным. Колокольня завершалась шатром, а четверик - нарядным пятиглавием с чешуйчатым покрытием глав. Фото 1975 года:
Остатки глав - август 2007 года:
Вероятно главной достопримечательностью данного храма служит сохранившаяся (хотя и быстро погибающая от намокания) живопись начала XX века, один из лучших примернов монументальной живописи этого времени в окрестностях Весьегонска. Ее состояние в 1975 г.
Те же фрагменты - 2007 год.
Однако по уцелевшим деталям можно еще в полной мере оценить мастерство живописцев.
Церковь действовала до 1945 года (в том числе не закрываясь - в годы войны). Позже, хотя ее помещение использовал колхоз, верующие очень долго не давали ее разорить, что позволило еще в 1975 году сохраниться там иконостасам с остатками икон.
И в трапезной:
В настоящее время трапезная (в которой были плоские перекрытия) полностью обрушена, всякая живопись и иконостасы в ней погибли:
Но от главного иконостаса уцелел каркас двух нижних ярусов с с позолотой и частично - резьбой.
Храм находился в 2007 году и, судя по фотографиям 2012 года на сайте "Народный каталог православной архитектуры (Соборы.ру)", находится сейчас в том же бедственном состоянии.
Павел Иванов. Фото автора и Андрея Богатырева, август 2007 года.
Метки: Вознесенская иконостас фрески церковь эклектика | Описание объекта на "Храмах России" |
Для печати
К началу |
Координаты: 58.374736,37.130270
![]() |