По территории Конаковского района проходит довольно значительный участок главного хода Октябрьской (Николаевской) железной дороги. Здесь расположены платформа (исторический семафорный пост) Межево (509 км), станция (в прошлом - полустанция) Редкино (518 км), станция Завидово (531 км) и платформы Московское море (522 км) и Черничная (538 км). Последние две платформы появились в советское время с развитием пригородного сообщения.

На участке сохранились деревянные и каменные постройки разного времени существования железной дороги. Они не охраняются, периодически сносятся без учета их исторической ценности.

Обзор исторических построек удобно вести, начиная с первого из этих пунктов - поста Межево. Пост существовал еще до революции. Здесь находится редкий и неплохо сохранившийся кирпичный сторожевой дом при семафорном посту. Начало XX века. Он построен уже после возвращения железной дороги в казну, на "неправильной" - юго-западной, то есть петербургской стороне.

Подобных домов было выстроено на перегоне Кузьминка-Редкино два. Но второй, на 515 км, оказался заброшенным в 2013 году, и практически за полгода пришел в состояние руины. 2013 год:

2014 год:

2015 год:

Уцелела еще одна деревянная казарма на 513 км, сильно перестроенная после войны, но в основе сохраняющая, по-видимому, дореволюционное здание. Если это так, то перед нами может быть одно из самых ранних сооружений в этой части линии, бликое к казармам для рабочих периода строительства Николаевской железной дороги.

Из многочисленных деревянных верстовых будок на этом перегоне сохранилась только одна, на 514 км, заброшенная, но пока (начало 2015 года) целая. Она стоит в окружении небольших сарайчиков на приусадебных участках жителей многоквартирных домов поселка Редкино, что в какой-то степени ее поддерживает.

Полустанция Редкино появилась вместе с прочими полустанциями на дороге в 1865-1869 годах в числе первых семи полустанций. После 1873 года на станции появилось деревянное пассажирское здание (вокзал), погибшее в годы войны. Оно относилось к тому же типу, что и уцелевший пока вокзал в Барановке Лихославльского района. От станции тех времен осталось вот такое фото:

Сразу после войны по типовому проекту был построен новый вокзал.

Вокзал действующий. Время от времени проводятся ремонты. Само здание выкрашено в "корпоративные" цвета РЖД. Но, тем не менее, следов прошлого здесь пока довольно много. Уцелели от конца 1940-х гг. скамьи и бетонные клумбы:

А внутри - отделка деревом кассового зала:

За вокзалом уцелел деревянный сарай, сохранившийся от прежнего пассажирского здания. Он уцелел на удивление хорошо, но едва ли - надолго:

В 1893 году при полустанции числилась только одна будка. Она и сохранилась - это будка на переезде, построенная едва ли не в 3 четверти XIX века. Во всяком случае, это самый ранний проект таких построек, лишь расширенный сенями с южной стороны:

Жилых домов в Редкине сохранилось два, оба расположены примерно в километре (чуть меньше) от платформы. Один из них, с петербургской (юго-западной) стороны - это малая казарма последней четверти XIX века (времен Главного общества, постройки до 1894 года). Не очень хорошая фотография, лучшей пока нет:

На северной стороне, почти напротив него, стоит очень любопытный дом - по-видимому, типовая большая деревянная казарма проекта 1870 года. Это хорошей образец классицизирующей эклектики, сравнительно мало перестроенный впоследствии:

Значение станции Редкино начало резко возрастать с конца XIX века, когда здесь началась торфодобыча. К станции подходили узкоколейные пути, но от них сейчас ничего не осталось. Перегон Редкино-Завидово также не сохранил никаких остатков многочисленных когда-то верстовых, стрелочных и прочих будок. Все они разобраны в 1990-2000-х гг. Однако на платформе Московское море сохранился довольно большой деревянный дом, по-видимому, это - "жилой дом нового типа №1" для низших служащих - проекта 1891 года:

Еще одна такая же казарма сохранилась на 529 км, симметрично с другой стороны насыпи через Шошинскую низину. При ней сохранилась и жилая деревянная будка, едва ли не более ранняя, чем казарма:

За платформой Московское море начинается обширная Шошинская низина, затопленная сейчас Иваньковским водохранилищем. Здесь при постройке железной дороги была насыпана грандиозная 8-верстная насыпь, подсыпанная при затоплении водохранилища. Саму Шошу пересекает мост, впервые возведенный в 1850 году, затем выстроенный железным в 1873 году. Мосту этому не везло. Его пришлось капитально ремонтировать в 1891 году, потом еще раз в 1907 году. В 1941 году перед приходом немцев мост взорвали, и так "удачно", что использовать вновь старые опоры не удалось. Современный вид моста (он однопролетный, а старый имел два пролета):

Ближе к мосту с поезда хорошо заметна старая насыпь, лежащая чуть ниже вновь положенных путей. Здесь на снимке она видна - по ней идет дорожка за современной мостовой будкой:

Здесь на фото немного заметны разбитые в крошку (их дополнительно разбирали на камень) старые мостовые опоры (прямо на них растет можжевеловый куст):

Вся коллизия видна только если взглянуть на насыпь с переездного моста в Новозавидовском - так называемого "Хрущевского" моста. Очень резкий и крайне не характерный для Николаевской дороги изгиб - результат изменения насыпи после восстановления движения в 1942 году. Прямо - направление исторической дороги, сейчас пути идут в обход старого моста.

На мосту сохранилась старинная, но обшитая и полностью утратившая свой исторический облик мостовая казарма. Мост обслуживали по дореволюционному штату 6 мостовых сторожей, обеспечивавших его круглосуточную охрану. Время первоначальной постройки казармы может быть указано только приблизительно - 1870-1880-е гг.

По другую сторону моста сохранился еще один сторожевой дом.

За Шошинской низиной находится станция Завидово (о ней отдельная карточка). Но далее, хотя Тверская область продолжается практически до самой станции Решетниково (не доходя до нее лишь около двух километров) не сохранилось практически никаких следов железнодорожной старины. Платформа Черничная и около десятка других бывших постов - это лишь одичавшие яблони, борщевик и остатки сараев. Обслуживание дороги сейчас ведется в автоматическом режиме (платформа Черничная):


Исключение составляет бывший пост примерно на 540 км, где сохранился кирпичный сторожевой дом начала XX века. Он также заброшен:

Павел Иванов. Фото автора и Александра Терещенкова. Ноябрь 2013, март 2014, июль 2014, февраль 2015 года.


Метки: железная_дорога железнодорожный_вокзал историческая_застройка Николаевская_ж.д. эклектика Для печати
К началу
Координаты: 56.645000,36.295123 google maps

comments powered by Disqus