Характерный для тверской провинции храм в духе классицизирующей эклектики, построенный по близкому к типовому проекту. Замечательной особенностью является неплохо сохранившая роспись в апсиде и (остатки) в холодном храме - вероятно, местной мастерской конца XIX века.

Храм действовал до 1962 года. После объявления всего здешнего куста деревень "неперспективным" в начале 1980-х гг., началось быстрое уничтожение. Село полностью исчезло. От ближайших населенных пунктов к церкви и кладбищу ведет только тракторная колея.

Для лучшего понимания, какого рода село здесь было, вот несколько фотографий когда очень большой (порядка полусотни дворов) деревни Попадьино (теперь вся пустая) на старой дороге из Кесьмы в Красный Холм. Дома - превосходные весьегонские шестистенки-крестовки на подклетах, очень характерные прежде для данной местности:

Когда-то столбовая дорога из Кесьмы в Башарово выглядит так:

Трехпрестольная Вознесенская церковь с Покровским и Ильинским приделами - довольно заурядный памятник, хотя и выделяющийся значительными размерами. Она выстроена вся в один прием и в дальнейшем не перестраивалась.

Наиболее сохранна колокольня, массивный трехярусный объем которой сохранил завершение - шпиль с крестом.

В основании колокольни уцелел коробовый, близкий к крестовому, свод с очень широкими распалубками, почти смыкающими грани:

Здание мало использовалось колхозом. Оно было разграблено и погибло в результате целенаправленных акций вандализма - следы кровли и полы трапезной хранят следы поджогов:

Сравнительно меньше пострадал бывший холодный храм, бесстолпный объем которого перекрыт четырехчастным лотковым сводом с дополнительной усиливающей полуаркой (подобные см. в церкви села Белое).Общий вид свода:

С востока к храму примыкает полукруглая апсида:

Живопись создавалась вскоре после окончания строительства, и по тем немногим остаткам, которые еще читаются на стенах, хорошо отражала программу прославления местных тверских святых. Фигурные композиции, среди которых центральная была, скорее всего, "Вознесением", занимали западную стену:

На северной и южной стенах помещались фигуры святых, причем, в верхнем регистре помещались общерусские и общецерковные святые (здесь были Александр Невский и, на фото ниже, царь Константин):

А ниже, в медальонах-квадрифолиях, тверские святые, как-то: Михаил Тверской (остатки, но по одежде и жесту узнается безусловно):

Нил Столобенский и, вероятно, Ефрем Новоторжский:

Хотя и довольно шаблонные по исполнения, фигуры не лишены красоты и выразительности. (Остатки композиции с ангельскими чинами в куполе):

По прекрасно сохранившейся живописи в апсиде можно составить представление об уровне мастеров. Здесь помещена "Новозаветная Троица":

Детали:

Эта живопись 2 половины XIX века встречается в большом количестве храмов в окрестностях Бежецка (здесь - не очень характерный случай ее в соседнем, весьегонско-краснохолмском регионе), но почти везде в наше время быстро погибает в зданиях, лишенных кровли. Погибает она и в Башарове.

Излишне говорить, что в пустеющей с катастрофической скоростью краснохолмской сельской округе какое-либо восстановление храма, стоящего в двух километрах от дороги и жилья не ожидается.

Павел Иванов. Фото автора, апрель 2011 года.


Метки: Вознесенская фрески церковь Описание объекта на "Храмах России" Для печати
К началу
Координаты: 58.297391,37.164759 google maps

comments powered by Disqus