Когда-то очень большая и представлявшая большой интерес как типичное "ямское" поселение на тракте Москва-Петербург деревня Домославль в настоящее время представляет из себя несколько случайно сохранившихся построек разного времени и назначения. Но среди них сохранились несколько уникальных для Тверской области строений.
Деревня быстро деградирует, превращаясь в цепочку кафе и заправочных станций, коренного населения остается несколько человек. Историю они уже не помнят.
Между тем Домославль, как и Дорки, расположенные на таком же расстоянии по петербургскую сторону от Вышнего Волочка, - это волостной центр. Однако и изначально он был гораздо беднее, и после утрат советского времени сохранил лишь отдельные фрагменты былой роскоши. Село, как это видно на карте Менде (1850-е), располагалось в линию в два посада вдоль шоссе:
Его главная достопримечательность обозначена уже у Менде - и она сохранилась до настоящего времени. Это - шоссейная казарма для рабочих и солдат, обслуживавших шоссе. Уникальная постройка, одна из многих, но в Тверской области сохранившаяся только здесь, построена в конце 1840-х гг. (к этому времени относятся публиковавшиеся в губернских ведомостях объявления о подрядах на постройку аналогичных казарм вдоль шоссе). Скрин с Яндекс-панорамы (2012):
Здание и в 2014 году находилось в таком же полузаброшенном состоянии. Оно продано (памятником не является) и собственник не находит ничего лучшего, чем использовать его как основу для рекламного баннера (мы убрали на фото):
Монументальное здание - яркий образец гражданской архитектуры николаевского времени. Декор очень лаконичен. Сохранились двойной межэтажный пояс-карниз и рамочные наличники - на первом этаже они слегка выступают в верхних частях, как бы "наползая" на нижний пояс:
Карниз второго этажа оформлен крупными деревянными мутулами - характерная черта ампирной архитектуры:
Окна нижнего этажа закрывались массивными ставнями, но сейчас от них остались лишь кое-где чугунные крюки-опоры:
Вход изначально был устроен сзади, и здесь были деревянные сени (от них сохранились лишь следы пристенных креплений):
Казарма - уникальное строение, единственный образец целого класса кирпичных и деревянных сооружений. Вероятно, оно служило образцом для подражания в рядовой крестьянской архитектуре. В Домославле уцелело два очень необычных и не встречающихся более нигде в Тверской области строения, явно ориентированных на ее архитектуру, хотя имеющих совсем иное назначение. Одно из них - это жилой дом, сейчас заброшенный, сменивший не раз за свою историю номер:
По-видимому, изначально это строение последней четверти XIX или, скорее, начала XX в. было двором с лавкой. Вид его с дороги (крыша провалилась в 2013 году):
Въезд фланкируют старинные липы. Монументальные ворота ведут в огромный крытый двор:
...откуда можно было попасть в торговое помещение (налево) и в жилые помещение - направо и наверх (дом поднят на невысокий подклет). Лавка:
Изба:
Что примечательно - т-образный план всей всей постройки. Под крышу можно было завести не просто лошадь с телегой, а десяток лошадей или даже небольшой грузовик. Со двора хозяйственная пристройка выглядит так:
К сожалению, старожилы уже ничего не знают об истории этого дома. Но он расположен в центре исторической части Домославля. По земскому описанию 1890-х гг., в селе была только одна лавка - вероятнее всего, именно эта или ее предшественница. Второе редкое строение - почти в конце села в сторону Твери (сейчас №31) - трехчастный богатый дом начала XX в. - следует той же "каменной" архитектуре" с фасадом по шоссе:
Среди пока еще многочисленных "ямских" домов в окрестностях Волочка, этот - самый протяженный (в девять окон!). Местные жители полагают, что он свезен из нескольких изб и построен таким в 1910-1920-х гг. - хозяев не помнят, сейчас дом дачный. Не имея возможности видеть его внутри, судить об этом трудно. Украшен дом по местной традиции очень лаконично:
Очень красиво (хотя, понятно, непрактично) его сохранившееся покрытие щепой и деревянная тесовая обшивка:
Богаче (опять же характерная черта этого региона) украшено только крыльцо в сени (вход сбоку с "городской" филенчатой дверью):
Еще один, более традиционный дом, того же времени, с украшенным крылечком (№24):
В деревне сохранились несколько типичных двухэтажных домов начала XX в. (как в Дорках или Будове), но они уже не образуют никакой исторической застройки.
Вообще, деревня (была) уже типично вышневолоцкая, хотя несколько характерных скорее для окрестностей Торжка богатых домов с вынесенными к дороге сараями еще есть и здесь:
Но, в целом, в огромной, почти на километр вытянувшейся деревне, осталось не более двух-трех десятков домов. Из них половина - это дома жилые лишь в теплый сезон и не всегда. Большинство же старинных домов восстановлению уже не подлежат...
Павел Иванов. Фото автора, март 2014 года.
Метки: историческая_застройка трасса_М-10 |
Для печати
К началу |
|
Координаты: 57.400329,34.798586
![]() |