Интересный образец каменного храма в позднеампирной стилистике (трапезная - с декором в "русском стиле"). Церковь святителя Митрофана Воронежского с приделами мученицы Александры и Успения Богородицы построена в 3 четверти XIX века. До 2000-х гг. в храме сохранялись небольшие остатки росписей.
В настоящее время здание заброшено и сильно заросло. Силами дачников осуществляется время от времени небольшая уборка территории, на большее не хватает ни сил, ни средств.
Здание начато постройкой в 1860 году, вероятно, на средства местного помещика Федора фон Бока и других прихожан. Строительство велось довольно долго - в 1870-х гг. освящался придел в честь мученицы Александры в память о погибшей дочери строителя Александре Федоровне (погибла в 1872 году). Достройки и ремонты продолжались около двух-трех десятилетий, в результате вид у храма получился несколько эклектичный (фото 1980-х гг. из паспорта на памятник, в архиве ГУ по госохране объектов культурного наследия Тверской области):
Быстрое разрушение здания произошло в 1990-х гг., когда здание лишилось кровли. Вид его в 2014 году (фото Валерия Ремизова с "Храмы России"):
Место погоста сильно заросло и трудно доступно
Храм - любопытный памятник, имеющий следы как минимум двух строительных периодов, следовавших один за другим. Сначала был выстроен крещатый в плане храм с круглой ротондой и колокольня.
Первоначальная трапезная в процессе постройки или вскоре после была расширена. Следы ремонтов хорошо заметны изнутри и на колокольне (следы примыкания кровли на поясе ширинок):
и несоразмерно маленький проход из храма в трапезную:
Трапезная имела плоские деревянные перекрытия, давно уже обрушившиеся и исчезнувшие. Такие же перекрытия были и в колокольне:
Храм перекрывался полуциркульными сводами по рукавам креста. В основном, эти своды тоже упали:
По-видимому, очень скоро после строительства или сразу в ходе его было принято решение делать все здание теплым. Для этого купол отсекался глухим сводом, а в полу устраивались печи. Свод стоял еще в 2007 году, по-видимому, это же положение оставалось и в 2014 году. Небольшая могила была устроена здесь в 2013 году в память о похороненной здесь Александре фон Бок, чей склеп был распотрошен местными жителями. Но кроме молитвенника в могиле девушки ничего не нашли...
В 2007 году в здании оставались выполненные с большим мастерством в иконописной манере фрагменты росписей (вероятно, конца XIX- начала XX в.). Выразительные лики святых оставались только на столбах и арках:
Основная часть штукатурки была уже осыпавшейся:
Силами немногих жителей и дачников в деревне предполагается строительство часовни, которое встречает немалые трудности самого разного плана. Что же касается работ на здании, мы приведем небольшой отрывок из присланного на почту "Тверских сводов" письма одной из участниц возрождения:
"Работали на расчистке территории (леса) до церкви и возле могилы Александры Фон Бок. Сделали совсем немного. Нас оказалось только двое, все остальные по разным причинам не смогли выехать в Рекушу. Недалеко от деревни, когда мы возвращались с работы на нас напал медведь. Выскочил из кустов неожиданно и как рявкнет и встал на дыбы. Мы испугались, но пошли быстрым шагом и больше мы его не видели. Но есть и хорошая новость - одна девушка из Подмосковье написала икону св.Митрофания Воронежского и подарила нам для будущий часовни. Икона удивительная, она просто светится изнутри и такой светлый лик на ней изображен просто хочется молиться. Вместе с иконой приехали несколько человек и мы все помолились возле церкви, может Господь даст свое благословение на строительство часовни".
Павел Иванов. Фото автора, август 2007 года. Благодарим участников инициативной группы по восстановления православного прихода в деревне Рекуша за предоставленную информацию и архивные материалы.
Метки: Митрофана_Воронежского церковь эклектика | Описание объекта на "Храмах России" |
Для печати
К началу |
Координаты: 58.416736,36.336061
![]() |